Android重申开放性不变:开发完毕发布

2011-04-08 22:11:47来源: 搜狐IT

    北京时间4月7日消息,Google Android主管安迪·鲁宾(Andy Rubin)重申了公司的开源政策。

  此前Google推迟开放Honeycomb源码,这是一款专门针对平板的Android系统,此举导致外界的猜测:Google是否在Android开放性上改变了立场?安迪·鲁宾否认了此猜测。

  安迪·鲁宾在官方博客中说:“在支持Android生态系统上Google扮演何种角色,对此媒体有许多误导。我们将继续保持平台的开源性,一旦准备就绪就会开放源码。”他还在博客中说:“我认为我正在经历吉恩·阿姆达尔时刻(I think I'm having Gene Amdahl moment)”。

  吉恩·阿姆达尔是IBM著名计算机专家,704计算机的主要设计人,同时也是360系列计算机研制的技术核心人物之一。他曾创造“恐惧,不确定,怀疑”用语。

  安迪·鲁宾说:“在我写博客时,Android团队还在努力工作,将所有新的Honeycomb功能引进手机。只要工作结束就会开放源码。暂时的中止并不代表策略的转变。”

  去年苹果CEO乔布斯曾批评Android市场过于分散,版本太多。  

  安迪·鲁宾说:“设备制造商可以自由修改Android,使它合适于各种功能的设备。如果一些厂商想推出Android兼容性产品,或者包括Google应用程序的设备,我们当然会要求设备符合一些兼容性原则。”

  同时安迪·鲁宾还说,Google正在采取一些“反碎片”化的措施,他说:“我们的方法依然没有改变:没有锁定或者限制用户自定义用户界面。过去没有,未来也没有,我们也从未尝试在单芯片架构上将平台标准化。”

    评论:Android,有限的开放

  这一阵子Android可说是扬眉吐气了,从智能手机市占率跃升全球第一,到最近针对平板计算机开发的Android 3.0(Honeycomb)产品陆续上市,不论合作厂商还是消费者都感受到强烈的鼓舞气氛,独独身为开发者的Google对这个局面却显得不太满意。

  《商业周刊》网络版的消息指出,许多Android系统的开发厂商都表示最近Google对于系统的“开源”态度似乎不同于当初,现在要取得最新的系统更新,开发者必须要递交计划书,交由安迪鲁宾,也就是Android开发团队的主管批准才行。

  原因当然是Android纷杂的版本以及良莠不一的定制化情形,导致Google对于整个产品的规划难于掌握,尤其移动系统台面上最大的竞争者苹果,正以其封闭系统的优势抢先制定策略进攻市场,iPad的成功就是最佳例子。当然,Google认为这样的规范并不违背开源的原则,只是身为原始程序代码撰写者,基于对产品质量的水平,以及后续服务的处理所做出的合理要求。事实上,Google在一开始就预见了Android可能的乱象,毕竟这是开源软件常见的通病,所以Google采取了前所未见的方式,来抑制这种状况的扩张。

  相较于另一对手微软对其合作伙伴的一视同仁,Google在统一发布开发组件时,通常还会另外选定某一厂商,包括核心硬件和手机设计商,配合Google的软件工程师,打造以Google“品牌”名义发布的产品,像第一支的Android手机G1,以及后来的第一支品牌手机Nexus One,造就了Qualcomm(高通)跟HTC的崛起;Nexus S则是与三星的合作;而最近的新宠则是摩托罗拉和nVIDIA─Xoom的平板制造商和CPU开发者。这样做不是代表Google要踏入硬件的销售领域,最主要的目的是为了示范,尤其对一些把Android“改头换面”到失去原本精神的开发者,告诉他们:这才叫Android。

  不过显然Google认为这样还不够。所以新的条款将会加强管控─包括定制的接口、服务,有必要的话,甚至你的合作伙伴Google都要审核。宣称开源的软件却有如此举动,美国司法部当然会接到投诉,但Google发言人Shari Yoder Doherty却拒绝响应关于本身和合作伙伴以及一切投诉的举动。与此同时鲁宾倒是认为这样的条款其实一开始就存在,只是以往Google并没有强调及采取行动,绝不是因为与某些开发者有潜在利益冲突而特别制定;有人认为,这是Google针对日前Gmail事件,对现在在以Android开发其社区服务手机的Facebook所作的延伸反制,而事实上,两者在网络国度的竞争近来确实是愈演愈烈,也难怪引人遐想。

  但话说回来,Android的确还是算开放平台,只是多了一些管制,因为它既不收钱,核准后你也拥有完全的自主权去修改程序代码,想想之前开源软件的下场,多数都惨不忍睹,原创者常常丢出最初的原始码,之后就随使用者自由发挥,像Google这么勤劳的修修补补管东管西实在是前所未见,也许Google心目中理想的开放平台并不是无尽的放纵,而是像现在这种有限的自由吧。

关键字:Android  开放性

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0408/article_5715.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
开放性

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved