iPad 2上市不到一月中关村遇冷

2011-04-08 20:45:50来源: EEPW业界
    从上市叫价超过7000元到如今跌破5000元,iPad2的价格可谓一路走低。究其原因,除了美国二批到货致使国内水货货源充足外,其性能上和一代相比并无太大超越,也导致了iPad2的销售出现不温不火。

  记者昨日在中关村看到,一些专卖苹果产品的店铺内人气冷清,销售人员都在店内闲晃,与iPad刚上市时的火爆销售场面形成了鲜明的对比。

  记者上前询问价格,销售人员立刻给出了低于5000元的报价。据介绍,如今的苹果买家多以铁杆粉丝为主,其购买目的也是收集大过使用。

  实际上iPad2在上市24小时之后,就有网友迅速发布了真机测评,测评结果显示,与iPad一代相比,iPad2只是看上去很美。

  ●评测·外观

  iPad2较轻薄 但容易脱手

  从参数上来看,iPad一代与二代之间重量相差了91g,二代明显比一代要轻薄不少。但是从大小来看,差距就没那么明显了。记者用一个牛皮纸袋,分别装入1代和2代发现,两个之间的差距并没有那么显著,大小上的变化甚至只有用卡尺量,才能看出来。

  其他如屏幕等,iPad 2均与一代相同,采用一块9.7 英寸的多点触控IPS 液晶屏幕,解析度也一样是1024×768。不过iPad2多了白色款,正面看起来相当漂亮。背面部分,采用了一整面的金属背壳,并作了雾面的喷砂处理,不论是黑色款或是白色款,背面的颜色都是金属银。

  相对于iPad一代,iPad2背面不再使用突出的弧形设计,表面相当平整,因此才能大幅减少1/3 的厚度,达到8.8 mm。实际上,它的厚度比iPhone 4还要薄(iPhone 4为9.3 mm)。而在边缘部分,iPad 2也做得稍微平滑圆润,但这也在一定程度上降低了使用时的安全系数,比较容易脱手。

  iPad1与iPad2参数对比

  iPad iPad2

  机身尺寸 242.8×189.7×13.4mm 241.2×185.7×8.8mm

  屏幕尺寸 9.7英寸 9.7英寸

  重量 692g 601g

  ●评测·亮点

  双摄像头设计 实用性有限

  要说iPad2唯一的亮点,可能就是全新的双摄像头设计了,这也是许多粉丝心中的最爱。

  它的内置双摄像头,分别位于屏幕上方以及背面,正面的摄像头为VGA解析度,而背面的摄像头比较诡异一点,它可以录制720p的HD 影片。

  不过,拍照时就只有一种解析度:960×720,核算下来不过才69万像素,与iPod Touch 四代相比,可以说是一模一样,实用性相当有限。

  而且以现在的状况来看,iPad 2的摄像头除了FaceTime与录像之外,应用相当有限。

  ●评测·硬件

  屏幕漏光泛黄

  成最大问题

  再来说说硬件,iPad2被网友反映最多的问题,就是其屏幕漏光和泛黄。不少iPad2的购买者最近发帖称,自己买的第一批iPad2屏幕在黑暗环境下出现了漏光问题,屏幕边框面板出现明显的由屏幕散发出来的亮光。

  对此,苹果公司称会密切关注,并加强了生产环节对背光泄漏问题的检测,同时承诺投入额外努力解决问题,但没有透露具体进展。

  之前有媒体报道称,黑色面板的iPad2在强光下会造成严重的反光,造成用户眩目而无法使用。而屏幕泛黄问题则是由MacRumors论坛于3月12日晚首先提出来的,这可能与屏幕漏光存在一定关系。因为在iPhone4发布的时候,也曾出现过类似的问题。

  此外,也有不少买家反映,iPad2的电池并没有传说中的10小时,最多只能维持7小时,也成了其上市后的一大短板。

  而就目前来看,实际上iPad2让不少网友大失所望,甚至让不少人转回头购买一代,不管从性能上、价格上都没有太大优势的iPad2就目前看来,后续能力似乎并没有预期的那么好。

关键字:iPad2  中关村

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0408/article_5709.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad2
中关村

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved