面板2Q市况保守 驱动IC拉货不积极

2011-04-08 11:45:18来源: Digitimes
    在日本强震过后,面板终端市场需求尚不明朗,压抑驱动IC相关需求,LCD驱动IC封测厂颀邦科技亦感受到近期客户订单并不积极,然而在金价屡创新高,以及新台币汇率走扬下,颀邦面临代工成本攀升压力,近期启动转嫁成本机制,现正与客户洽谈中,最后结果仍待双方协调。

    由于在日本强震后,第2季显示器市场需求并不明朗,显示器品牌厂在回补库存上采取守态度,递延拉货时间;另电视品牌厂也同样对库存策略保守,强调维持安全库存数量。整体而言,第2季面板需求仍缺乏强劲成长力道。

    驱动IC封测厂颀邦表示,目前对订单能见度不高,但初步感受到客户预估订单比原先预期为保守。依照往年经验模式,颀邦第2季营运应比第1季成长,在现今情况下,也不能排除衰退或持平的可能性。

    此外,虽然第2季业绩转趋保守,但颀邦日前开始与客户商谈转嫁成本、调涨代工价格的动作,此举主要是反映国际金价攀升到历史新高点,加上新台币汇率升值,皆使颀邦面临更高的代工成本压力。一旦顺利将金价及台币汇率潜在风险转嫁给客户,将有助于维系颀邦获利水准。

    而市场传出颀邦近期针对台系客户顺利调涨5~10%的个位数幅度。? 鵀嫩郧鼓磳陧A一切细节皆与客户讨论中,客户端是否接受涨价,尚不明朗,因而涨幅亦未敲定。

    颀邦在2010年购并飞信之后,整并效益显现,全年营运创下历史新高,合并营收达新台币125.95亿元,? W率141%;合并毛利率从2009年15.54%大幅提升至28.63%;营业净利29.21亿元,年增率607%;税后净利23.83亿元,年增率575%,每股税后盈余(EPS)为4.56元。

    颀邦目前12吋金凸块月产能为1.5万片,以日系客户瑞萨(Renesas)为主,约占7,000~9,000片产能,另有多家台湾客户开始进入量产,包括联咏、奕力、奇景等,预期颀邦有机会第2季12吋金凸块占台湾母公司营收比重达20%,由于颀邦12吋金凸块设备大多为自己设计,有利于降低成本。

    此外,颀邦将8吋金凸块产能转往电源管理IC所需的厚铜制程,业界指出,经德州仪器(TI)、国家半导体(NS)、立锜等海内外厂商认证,并有机会在下半年陆续放量,而海外厂商在考量成本下,将不会再扩产,因此颀邦可望受惠于德仪合并国家半导体所带来的效益。

关键字:面板  驱动IC

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0408/article_5696.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
面板
驱动IC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved