兰奇辞职背后:被苹果冲乱的PC产业链

2011-04-08 00:42:51来源: 第一财经日报
    兰奇斜身靠在沙发上,修长的手指不时敲动着沙发边缘。这是2009年冬天《第一财经日报》记者在北京采访他时的场景。

  短短一年半过去,这位意大利人已于4月1日闪电辞职。他所任职的宏碁公司对于未来的信心已呈冰火两重天。这个志在超越惠普的台企,正在改变过去的策略。

  而宏碁的对手,其他PC巨头的高管们日子看上去也不太乐观。事实上,部分产业人士同样已经失去旧饭碗。苹果冲击波下,传统PC产业正在经历着一段慌乱的变迁。

  成败上网本

  兰奇那时的志得意满确实有理由。此前宏碁借助上网本,战胜了戴尔等巨头。根据IDC数据,2008年,全球上网本出货超过1000万台,2010年更是超过3300万台。而宏碁上网本出货一度超过这一市场四分之一。

  2009年冬天的苹果,借助iPhone,已红得发紫,但兰奇对它毫无畏惧。当时本报问他,未来宏碁想做新的IBM还是另一个苹果,他面无表情地说:“为什么做它们呢,Acer就是Acer。”

  外界正将罪责归于兰奇,认为他“成也上网本,败也上网本”,导致公司战略已经失效。

  不过,宏碁或许并非败在战略。2009年以来,兰奇多次对外强调,公司的生存智慧是在智能手机与笔记本市场中间的交融地带。这与苹果、联想等眼下的策略并无二致。

  事实上,早在2008年,宏碁便已收购台湾倚天科技,进军智能手机领域,之后又延伸到平板电视市场。

  在发给宏碁员工离别信中,兰奇也强调,个人PC业正经历短暂历史的“最激进转型”,未来几年领导这次转型的契机就摆在宏碁员工面前。

  但宏碁可能押错了产品。截至目前,其产品交融度最高的仍是上网本。宏碁董事长王振堂曾认为它代表着3C融合的开始。“上网本就是PC与手机的汇流,比任何智能手机都复杂、强大。”他在2009年如是认为。

  上网本应用模式与主流笔记本无根本区别。它虽然提高了出货,却没有帮助宏碁建立一种类似苹果的平台化商业模式,还拉低了它的利润率。今年以来,外界不断传出消息说,宏碁可能会逐步放弃它,惹得王振堂出来澄清说,宏碁暂不退出。

  但大卖场里的宏碁上网本早已失去新鲜感。昨天,本报记者在永乐家电曹杨路兰溪路店看到,标价2599元的宏碁上网本无人问津。

  面对冲击却越来越猛烈的苹果,除了模式,它已失去当初的价格优势。比如降价之后苹果第一代iPad16G版仅售2800多元,如参与以旧换新,还可享受300元左右优惠,已经低于宏碁上网本价格。

  几天前,记者在法国戴高乐机场宏碁体验店、墨西哥阿卡普尔科市沃尔玛中的宏碁柜台前专门询问过销售人员,上网本在当地的销售也已大不如从前。

  调研机构IDC数据可以看出,主流笔记本市场也已受平板电脑出货明显冲击。这也是过去两季度宏碁对自身出货不力的主要解释。

  IT业资深观察人士杨晓明上周对本报说,宏碁2009年提出要在未来3年超越惠普笔记本,它太依赖上网本了,这种模式不可持续,正确转型比争第一更重要。

  慌乱的PC产业链

  兰奇只是被乔布斯挤出局的PC企业领军人之一。在传统PC产业朝移动互联网转移的过程中,PC企业早已发生多起人事变动案。

  较早时,惠普全球总裁马克·赫德因为发票事件离职。但外界至今仍然认为,他只是惠普战略转型的牺牲品。惠普转型路径不同于IBM,在不断借收购强化IT服务、云计算的背景下,惠普也在全力争夺移动互联网市场。收购Palm后,惠普急需能将软件服务与移动互联网市场快速整合的新掌门。SAP的前任 CEO完全符合它的标准。截至目前,惠普已推出平板电脑。

  联想遭受的冲击不会比宏碁弱。因为,相对惠普与戴尔,它缺乏后两者强大的IT服务业务支撑,而其移动互联网策略也刚刚开启。

  在前不久的内部讲话中,联想董事长柳传志表达了一丝担忧。他坦陈,当Pad、智能手机等产品形式出现时,联想品牌影响力、技术积累“此刻肯定不如竞争对手”。去年,联想集团CEO杨元庆还对本报一一分析了惠普、戴尔、宏碁,最后断言,联想瞄准的唯一对手只是苹果。

  但联想背后比实际要重视得多。前年它回购了联想移动,被视为移动互联网战略的真正揭幕。在推出乐Phone与乐Pad的同时,它还为此调整了组织架构:两个月前它宣布成立“移动互联和数字家庭业务集团”,统筹平板电脑、智能手机及云计算、智能电视、数字家庭等业务,由高级副总裁刘军主持。

  就连上游的英特尔、AMD,也都没躲过苹果带来的冲击,主流PC出货低于预期,威胁着它们的利益。因为,截至目前,全球出货最多的两大平板电脑品牌iPad与三星Galaxy,内部处理器全部来自ARM。

  事实上,处理器双雄已经为此发生变化。几个月前,AMD全球总裁梅德克、英特尔高级副总裁兼超移动部门负责人阿南德·钱德拉塞卡尔已相继辞职,理由都是策略不力所致。

  当这一切开始发生时,美国科技杂志《Fast Company》为此发表评论说,苹果的决策扭曲了整个PC产业。它对上下游产业链有一种可怕的控制力,任何一个小小念头,都可能在整个产业刮起巨浪。

  一个插曲也能反映苹果的控制力如何强大。日本地震发生后,有消息说苹果iPad2上游核心元器件供应或出问题,导致其股价大跌,而它的代工伙伴鸿海股价也一泻而下。

  看上去,PC巨头们的一切被动与忙乱,都是轻敌所致。本报在春节前报道过,全球五大PC品牌之前都不太将iPad当回事,当后者开始大卖时,它们才紧急公布产品计划,几乎全部落在今年第一季。但截至目前,在中国许多主流渠道,还很难看到它们的身影,仅有国美飞触、长城飞触以及山寨品牌与苹果恶斗。

  宏碁创始人施振荣表示,新的产品形态背后是新的商业模式,移动互联网时代,手机等终端与电信运营商的合作模式,与以往生态不同。

  真正对抗苹果可能需要一个较长周期。不过,柳传志认为这并不可怕。几天前发布乐Pad时他说,,在平板电脑方面,苹果只是引了一条路,后边才是一条“百花齐放”的路。

  前天,苹果联合创始人沃兹尼亚克(Wozniak)也表示,平板电脑可说是乔布斯重塑苹果的最高峰,但iPad是针对普通人,未来Android平板恐后来居上,只是自己“希望这事不会发生”。

关键字:兰奇辞职  PC产业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0408/article_5679.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
兰奇辞职
PC产业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved