亚洲移动支付布局明天,中国智能卡路在何方?

2011-04-07 13:15:06来源: 电子系统设计
   

    为期三天的亚洲智能卡展(CARTES Asia)近日在香港落下帷幕。对于处在起步期的亚洲市场,此次展会吸引了亚洲和全球智能卡、非接触技术、支付和身份识别行业人士的目光。下面就让本刊小编带大家到展馆去走一趟吧。

    亚洲智能卡展共有3056位参观者(比去年第一届亚洲智能卡展增长8%)前来参观,他们分别来自中国大陆、香港特别行政区、台湾、韩国、日本、马来西亚、澳大利亚、新西兰、美国、欧洲和中东等国,其中不少欧美专业人士集结于此。来自全球的170家商家参展参加了此次展会,分别展出了其产品技术和方案。

展会现场。


    VeriFone(惠尔丰):为iPhone量身定制的支付方案


    VeriFone在支付行业已超过25年的经验,用他们一为负责人的话就是:“几乎能够为全球每个行业和每个角落的客户提供成熟的全方位支付解决方案”。这次展会他们展出了全新的多媒体解决方案、安全自助支付终端、便于使用的支付系统集成解决方案、端到端加密解决方案、非接触解决方案等。其中专为iPhone量身定制的第二代支付解决方案是让观众驻足的一大亮点。

    工程师在用iPhone 4演示电子支付过程。

    这是一款包含硬件设备和应用程序的全方位解决方案,可将符合人体工程学设计的读卡器快速安装在iPhone上。将iPhone手机成功地转变成安全的手持支付终端,实现随时随地的电子支付。Verisheild Protect端到端加密解决方案符合全球的软件安全标准,最大程度地确保了支付交易的安全性。第二代产品在第一代支持磁条卡的基础上同时支持IC卡。

意法半导体带来安全微控制器射频存储器及解决方案

    意法半导体展台。


    完整的互操作的NFC产品组合:意法半导体展示了多个移动支付NFC(近距离通信)解决方案,这些演示应用内置意法半导体的ST33F1M SIM IC、ST21NFCA NFC控制器和ST23YT66安全微控制器。


    推动创新的双接口EEPROM存储器:M24LR64双接口EEPROM存储器给嵌入式系统带来更多的灵活性,让读卡器可通过I2C和RF接口(ISO15693)同时读写存储器内的数据。该存储器兼容NFC协议,这意味着采用M24LR64存储器的设备可与具有NFC功能的手机通信。下图就是基于M24LR64双接口EEPROM存储器的温度传感器应用

    M24LR64双接口EEPROM存储器。


    金雅拓(Gemalto)展示业务领域的最新技术和创新的解决方案


    金雅拓智能标识卡读卡器(Smart Badge Holder)已在2011年亚洲智能卡工业展(CARTES in Asia 2011)上获得了芝麻奖(Sesames Award)。每年在欧洲和亚洲颁发的芝麻奖是对行业参与者在开发数字时代下一代产品与解决方案方面所做的独特贡献和投资进行嘉奖。


    如今企业和员工的移动性越来越大,而金雅拓的智能标识卡读卡器能够让员工使用其企业标识卡在智能手机等移动设备上进行安全的逻辑访问。企业用户只需将其标识卡插入无线智能标识卡读卡器,就能通过智能手机访问他们的加密电子邮件和电子签署文件,使用方法与在台式电脑上通过传统的有线读卡器一样。以使用电脑为列,当使用者离开电脑十米左右电脑自动锁上,当返回在十米内时,输入密码方能登陆。 企业可以使用其现有的企业标识卡基础设施,保障智能手机和平板电脑的安全。

    获得芝麻奖的智能标识卡读卡器。


    金雅拓还展出了最新的旗舰HSPA+ M2M模块PH8。 这是一种面向全球市场的M2M级完全加固型高带宽模块,可为2G和3G网络提供可靠的高速无线连接,并且为向LTE等不断演变的4G网络过渡提供了桥梁。PH8旨在满足M2M解决方案对长寿命、坚固性和全球功能性的特别需求。下载速率最高可达14.4 Mbps,上传速率最高可达5.76 Mbps,并且与四频GSM/GPRS、EDGE 和五个UMTS频段兼容,实现真正的全球漫游和全球支持。

HSPA+ M2M模块PH8。


    从握奇SIMpass突破300万商用量看中国移动支付的明天


    握奇数据(Watchdata,以下简称握奇)于亚洲智能卡展CARTES Asia的第二日正式宣布其移动支付技术SIMpass商用规模突破300万。SIMpass是一张双界面的多功能应用智能卡,具有非接触和接触两个界面。接触界面上可以实现SIM应用,完成手机卡的通信功能;非接触界面可以同时支持各种非接触应用。


    中国电信副总工程师靳东滨,中国工业信息商会会长张琪,握奇数据副总高翔和各界同仁一同参加了此次SIMpass突破300万商用量发布仪式,张琪女士在发言中更是用“三百万只不过是万里长征的第一步”来勉励握奇和中国智能卡业。

    中国电信副总工程师靳东滨(左)和握奇数据副总高翔(中)相互交换印章。


    笔者认为,目前智能卡正处在一个喷井发展的前阶段。而这股动力来源于以下几点:


    一是政府的支持,随着十二五期间政府关注信息化力度逐步加大,而政策的起点和落实点就是为民服务上。像智能卡这种贴近民生的卡片,为智能卡的长足发展奠定了基础。二是在应用更多样化和安全技术趋于成熟。随着智能卡的发展,越来越多的卡出现在我们身边,虽然目前仍然很多消费习惯不适和观望心理存在,但多卡融合已是一大趋势。随着安全技术的日益成熟,人民在安全保障的前提下是乐于接受移动支付的消费方式的。三是智能卡的需求方在不断加大,政府、企业、行业用户(如物流、交通、市民卡)的需要孕育着非常巨大的市场。


    “四大金刚”如何平衡决定中国移动支付产业的发展速度


    当笔者在发布会后的媒体交流时第一问题直问:如何整合和改善因标准不同而导致的资源浪费?在现阶段各部门都是对标准问题各持何种态度?中国工业信息商会会长张琪对此表示,移动支付是一个新兴的行业,一个新兴的行业在刚开始阶段难免会有标准等各方面的冲突,这在其他国家也是很正常的事情。但这并不表示我们是无序的混战,也不是低水平的重复,而是有计划的步步进行。张琪女士笑称,中国移动,中国联通、中国电信、中国银联为“四大金刚”。四大金刚有自己的思路都很正常,比如移动主推2.4G,其他三家主推13.56MHz,经过不断的磋商协调,现在基本上趋于统一。


    笔者注意到从07年12月开始就成立了国家金卡工程多功能卡应用联盟,而联盟主席团是轮值主席制度,这就说明移动支付产业在各部门间的关系平衡会越来越微妙,很可能不同标准同时存在的局面会长期存在下去,但大势的主流标准将会得到认可。走弯路是不可避免的,如果能够合理地少走些弯路,中国移动支付产业成为后起之秀并不遥远。

关键字:亚洲移动支付  中国智能卡

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0407/article_5651.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
亚洲移动支付
中国智能卡

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved