英特尔推出10核心Xeon E7 宣称和Itanium差异仅在软体支援

2011-04-07 13:04:58来源: Digitimes
    据外电报导,半导体厂商英特尔(Intel)为伺服器晶片品牌Xeon增加生力军,并且称现在选择Itanium的唯一理由是软体支援因素。对此,协力发展Itanium多年的惠普(HP)并不认同。

    Xeon是英特尔伺服器级主力产品,沿用和个人电脑(PC)相同的x86架构,长期被网页伺服器和企业资料储存采用。但部分用户以及IBM大型主机将所谓的「关键任务(mission-critical)」交给IBM和已被甲骨文(Oracle)收购的升阳(Sun)开发晶片。英特尔也为这类工作开发讲求高性能和可靠性的Itanum,且最大客户是惠普。

    另一方面,英特尔逐步为Xeon品牌增加相同功能,并称最新的E7已消除和Itanium之间的差距。负责英特尔Xeon和Itanium产品的副总裁Kirk Skaugen表示,现在已没有任何种类的工作是Xeon无法负担的,选择Itanium的理由,只剩下要执行Itanium平台上的软体应用。Skaugen明白表示,这完全是作业系统选择,而非硬体可靠性差异。

    惠普对英特尔的说法并不认同。惠普企业关键系统主任Michael McNerney指出,惠普从1990年代开始协助开发Itanium,拥有特殊功能,历经多个产品世代的成熟发展,搭配惠普的附加晶片和软体应用,可比Xeon提供更高层级的可靠性。这! 类能力是典型Xeon系统不具备的。

    不过McNerney也指出,惠普会推出E7产品,以构成高端伺服器应用的完整舰队。惠普出货的Xeon伺服器也居所有厂商之冠。

    英特尔在10年前推出Itanium产品后引发争议,因为开发成本和小量的销售不成比例。研究机构IDC预估,2010年Itanium销量为12.5万件,对比Xeon销量达1,455万件。资料库大厂甲骨文在上个月宣布停止为Itanium平台开发软体,并称英特尔计划终结Itanium,不过英特尔驳斥该说法。Skaugen指出,英特尔将在春季谈论Itanium新产品,预计2012年推出,且会致力产品更新。

    不过S= ugen也认为顾客会更喜欢进步神速的Xeon家族。例如新的E7拥有10核心,对比前代Xeon高阶版最多只有6核心。英特尔称E7效能提升40%,和更旧的双核心Xeon效能相比改善更是惊人。

    根据Skaugen,这类用户可将18座冰箱大小的伺服器机架换成1座使用新晶片的机架,性能不变,并节省93%的用电;或者在相同的空间内获得18倍的性能提升。Skaugen表示,此种进步幅度已20年未见。

    英特尔对手超微(AMD)亦持续改进x86架构晶片的可靠度,但对英特尔的改进并不那么印象深刻。超微目前已有12核心的伺服器晶片,是将2颗6核心晶片封装,且预计2012年推出16核心产品。

    超微伺服器部门产品主任John Fruehe相信该公司还拥有价格优势。E7推出后,Xeon顶级产品价格将攀至4,616美元,对比目前为3,692美元,超微12核心Opteron却只要1,514美元。Fruehe表示,英特尔有点在哄抬价格。

关键字:英特尔  Xeon  Itanium

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0407/article_5647.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
Xeon
Itanium

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved