ANT还是Bluetooth LE? 这已经不是手表了

2011-04-07 12:54:27来源: 技术在线
    “这已经不是手表了”

  为了使用近距离无线技术将智能电话与其外设产品连接起来,或者将小型保健电子产品接入互联网,以前就有厂商做过尝试。而这一行动最近随着ANT及BLE的亮相再次活跃起来。其原因大致有三个:①用纽扣电池驱动、②应用规范完善、③将配备到智能电话上。

  首先从①来看,由于耗电低于原来的方式,因此能够实现只需用纽扣电池(一次性电池)驱动的电子产品,无需进行锂离子充电电池等必需的充电。原来的蓝牙等方式尽管能够在手机及无线头戴耳机等以充电电池驱动的产品上使用,但在利用纽扣电池驱动的产品上持续使用一定时间后,耗电就会过高(图4)。

    图4:实现无需充电的“蓝牙手表”
以往的蓝牙手表虽然嵌入了邮件正文显示等各种功能,但同时又存在耗电大,要使用锂离子充电电池并频繁充电的问题。而BLE尽管需要限定功能,但目标是利用纽扣电池驱动2年。


  而ANT及BLE是以利用纽扣电池驱动为前提来制定标准的,因此能够在手机及可穿戴传感器等电子产品上轻松使用。峰值输出时的消费电流均为10mA左右,只需以往近距离无线方式的1/5~1/10。“嵌入手表时,原来的蓝牙必须要有充电电池才行,机壳往往因此变大。而且还需要充电。很多人们都说‘搞的都不像手表了’”(卡西欧计算机羽村技术中心开发本部钟表事业部模块开发部副主管长岛贞夫)。

  从卡西欧计算机支持BLE的试制手表来看,峰值电流值约为10mA,数据收发所需时间(从待机模式启动开始,到数据收发结束后恢复待机模式的时间)最长也不过300μs左右。据称,该试制手表用内置的纽扣电池驱动BLE的话,两年内无需更换电池(图5)注4)。

    注4)据卡西欧计算机介绍,目标是进一步降低耗电,根据使用方法的不同,有时可将BLE的峰值电流值控制在2mA左右。通过将耗电降至这一水平,力争使太阳能电池驱动的手表也可配备BLE。原因是太阳能电池驱动的手表所使用的CTL(钴钛锂)充电电池,其输出的峰值电流值仅为数mA。卡西欧计算机预计“在不远的将来就会实现”。

    图5:卡西欧计算机提出的“智能手表”
卡西欧计算机在2011 International CES展示的未来概念。打算以支持BLE的手表为核心,开拓健身及安全等各种用途。(图片由卡西欧计算机提供)


体温计及体重计也要无线化


  原因②是指,不仅ANT及BLE的无线收发IC能够采购到,而且应用规范从最初起就按各种用途缜细做了准备,导入电子产品时门槛较低。

  比如,与手机和保险电子产品连接的话,就有“体温计用”、“体重计用”及“血糖仪用”等多种应用规范。此外,还有防止手机遗落的应用规范,以及使手机与手表实现时间自动同步的应用规范等细分应用规范。而以前的蓝牙即使备有应用规范,有时用途也不明确,存在难以确保相互连接性等课题。

  原因③是指,ANT及BLE今后会被配备到多数手机及智能电话上。比如,在BLE方面,涉足蓝牙用IC的半导体大厂商将在该IC上标配BLE功能。“今后我们供应的Bluetooth用IC将全部支持BLE。2012年下半年以后的蓝牙智能电话估计几乎都会带有BLE功能”(英国英桥无线电子(CSR)日本公司代表董事社长横山崇幸)。

  而ANT方面,除了索尼爱立信已宣布要利用之外,今后还将有高通的平台及三星电子的产品进行配备。而能够作为标准功能嵌入智能电话,正是手表及保健电子产品开发厂商积极利用近距离无线技术的一大原因。

外设产品市场将扩大

  低耗电型近距离无线技术容易使用的话,智能电话外设产品以及戴在身上使用的保健电子产品等市场无疑将会扩大。而且,向电视遥控器等AV外设产品推广的可能性也很大注5)。

注5)尤其是在手表方面,受关注的是通过配备近距离无线技术与智能电话实现时间同步功能。卡西欧计算机积极表示,“在无法使用电波表的全球各地,只要用户的手机接入手机网,手表就会自动修正到正确的时间。从手表进步的意义上说,这可谓是一项创新。我们将利用这一机会,创造出‘智能手表’这一手表种类”。

  另外,还有助于实现以连接这些外设产品为前提的、智能电话应用软件以及各种云计算型互联网服务(保健领域等)的多样化。

  比如,先锋在2011年1月于美国拉斯维加斯举行的“2011International CES”上,展出了支持ANT和3G通信的便携终端试制机(图6)注6)。通过与保健服务提供商Yellow Digital Health Lab的系统组合,可经由ANT无线通信,将用户骑自行车移动时的位置信息、车速及用户心跳数收集到便携终端上,由服务器来管理。展示的概念是:通过由近距离无线连接到的“传感器装置”来获取各种信息,将云计算服务内容做的更加细致。今后,以利用ANT及BLE为前提的服务提供商及手机运营商的举措将进一步增多。(未完待续,记者:蓬田 宏树)

    注6)利用高通(Qualcomm)超小型3G通信模块“IEM(Internet of Everything Module)”。

    图6:与云计算服务联动
先锋开发出了支持ANT的便携终端,并在Yellow Digital Health Lab公司设在2011 International CES上的展台进行了展出。ANT用收发IC由Nordic Semiconductor公司提供,3G通信模型由高通提供。图中列出了Yellow Digital Health Lab在处理保健信息的云计算服务中利用ANT信息的示例。

关键字:Bluetooth  LE

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0407/article_5643.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Bluetooth
LE

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved