诺基亚 CEO 埃洛普的早期经历

2011-04-07 07:14:34来源: ifanr 关键字:诺基亚  CEO  埃洛普

     当诺基亚董事会任命新的 CEO 时,史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)并不被外界所看好。因为大家都不太了解这个“微软的家伙”。上周加大拿杂志《Canadian Business》刊登了埃洛普的长篇报道,其中用很大的篇幅介绍了他的早期经历,非常有趣,值得一读。

 

stephen_elop_04

    1963 年 12 月 31 号,史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)出生于一个工程世家。他的父亲和祖父都是工程师,而且都是业余无线电爱好者。可惜,埃洛普的第一份工作完全跟高科技无缘——汉密尔顿高尔夫乡村俱乐部的球童。在那里,他学会了忍耐,不能嘲笑球技差的客户。“当他们挥杆时,你还要帮他们拿住香烟,没什么比这更糟糕了。”所以埃洛普一直讨厌香烟。

    后来在 McMaster 大学,这个未来诺基亚的掌门人取得了极高的成绩。计算机工程教授 David Capson 回忆起埃洛普,就是在 1985 年拿着梯子和电缆走过他办公室的形象。那个时候,教授的电脑才配有软盘驱动器和 20 MB 大小的硬盘。埃洛普却已经学会了用天花板上的电缆将电脑连接起来——这被称为“网络”。在 Capson 教授教鞭下的数百名学生中,很少有人能像埃洛普这样给他留下深刻印象。“他很特别。在那一届学生中有两名最优秀的,埃洛普就是其中之一。”

    搭建 McMaster 大学的第一个局域以太网,这不仅仅是一份让埃洛普获得报酬的工作。他边回忆边说:“这是一种使命,想象一下,同学们可以在自己的宿舍里访问中央机房的计算机。”

    后来 Macromedia 公司的董事 Tim O’Reilly 这样评价埃洛普:“他是一个雄心勃勃的人,他希望有趣的事情发生。但他不是自大狂,只是天生具有领导才能。你知道,他总是坚持让别人朝着他认定的方向前进。”

large_bostonchicken

    可是在大学毕业后,埃洛普的职业道路走得并不顺畅,最终依靠着丰富的经验,当上了 Boston Chicken (一家快餐连锁店)的首席信息官(CIO)。在 1998 年,他空降 Macromedia 公司,在那里他得到了一个外号:“将军”。在 Macromedia 的七年任期内,埃洛普担任过多个高级职位,并做出过重要决定:“我们决定在 Flash 技术上赌一把,事实证明我们成功了。”

    他在 2005 年成为 Macromedia 公司的 CEO ,但短短数月之后,公司就被 Adobe 收购了。收购的日子总是难过的,埃洛普不适应新的公司环境,便回到了加拿大。

    2007 年 1 月,他的妻子说服他杀回美国加州,以首席运营官(COO)的身份加入 Juniper 网络公司。随后,微软的 CEO 史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)便打电话过来挖墙脚。事实上,埃洛普曾经认为微软是“邪恶帝国”,但丰厚的薪水还是打动了他,他形容这份工作为“艰巨而兴奋”。

    再后来,就是大家所熟悉的,埃洛普接替康培凯(Olli-Pekka Kallasvuo),成为执掌诺基亚的关键人物,引领诺基亚朝 Windows Phone 7 的方向走去。他终于站到了世界舞台的聚光灯之下。

关键字:诺基亚  CEO  埃洛普

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0407/article_5629.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:乔布斯十大失策之事:挖斯库利与抛售苹果股票
下一篇:爱立信起诉中兴 要求欧洲禁售

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
CEO
埃洛普

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved