台积电首推智能机 平板电脑芯片新工艺

2011-04-06 22:35:36来源: 新浪科技 关键字:台积电  电脑芯片  新工艺
    台积电在近日举行的台积电2011技术研讨会上推出了业界首个专为智能手机、平板电脑芯片优化的制程工艺。

    台积电研发部高级副总裁蒋尚义(Shang-Yi Chiang)表示,新制程技术隶属于28纳米工艺,名为28HPM(高性能移动制程工艺),专为智能机、平板电脑及其相关产品的芯片设计

    台积电新制程工艺可能是为苹果产品而设计,此前有传闻称台积电将为苹果代工下一代A5处理器芯片。除苹果外,台积电还可能将新工艺用于智能机和平板电脑领域的其他厂商产品,比如英伟达、高通。当被问及28HPM工艺是否专为单一客户而设计时,蒋尚义表示新工艺适用于基于ARM架构的处理器芯片。

    台积电目前拥有3种28纳米制程工艺:第一种是基于硅氧化物栅层叠(gate-stack)技术的低功耗CLN28LP工艺;另外两种则是基于第一代HKMG(high-k绝缘层+金属栅极)工艺技术,一个是低功耗CLN28HPL工艺,另外一种是高性能CLN28HP工艺。

    蒋尚义称,台积电的HKMG技术已经通过了完全可能性认证,并正向两家客户出货晶圆原型品。他还否认了业界关于台积电28纳米技术延期的报道,蒋尚义说:“我们没有耽误任一客户。”

    在进入20纳米工艺之前,台积电还将推出另外一种28纳米工艺CLN28HPM。新工艺同样基于第一代HKMG技术,它可使得应用处理器和相关产品的主频远高于1.8GHz(功耗440毫瓦)。

    和其它28纳米工艺一样,CLN28HPM核心电压在0.9伏,可支持1.8伏、2.5伏的I/O电压,将于今年四季度量产。台积电还再次提到了此前宣布的几种20纳米制程,这包括CLN20G(20纳米通用制程)和CLN20SOC,它们均基于台积电HKMG制程,其中CLN20G定于2012年第四季度试产,而CLN20SOC则定于2013年第二季度试产。

 

关键字:台积电  电脑芯片  新工艺

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0406/article_5617.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔:平板电脑和智能手机将与PC共存
下一篇:美国移动宽带建设或将影响GPS信号

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积电
电脑芯片
新工艺

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved