Android 反分裂策略对处理器架构的影响

2011-04-06 14:38:49来源: EEWORLD
最近有媒体刊登了一些关于Android 反分裂(Anti-fragmentation)政策的报道,引发了大家的广泛关注和讨论。各种消息、猜测、误传快速蔓延。那么,Google的Android anti-fragmentation计划真的会对MIPS、Intel、ARM等处理器架构供应商带入冲击吗?是的话其影响又如何呢?Anti-fragmentation真的只意味着Google将只为特定架构进行Android标准化工作吗?我深入参与MIPS的Android计划已有一段时间,以下是我的一些看法,希望能帮助大家了解更多的事实。
 
问:Google只会针对ARM架构进行Android的标准化工作吗?
 
答:绝对不是。许多MIPS客户都曾向Google询问这个问题,他们全被告知说,Android是以架构中立(architecture neural)概念为基础的。Google现在做的是启动一项“anti-fragmentation”计划,并要求相关OEM、芯片公司、架构公司签署一份anti-fragmentation协议,以加入早期获得Android代码的计划,这是确保一个平台能访问Android Market的一个过程。
 
问:为什么Google要求相关方签署“anti-fragmentation”协议?
 
答:这项协议背后的主要推动因素,是因为已经看到Android代码基础有了“分裂”(fragmentation)的可能倾向。比如有些公司使用自行开发的应用层和程序取代了Android的某些部分;还有些公司和开发人员在一些第三方公司的鼓动下,不恰当地使用了一些底层硬件或指令集特性。这会导致目前Android Market上面的应用程序可能无法确保在所有的Android设备上都能正确运行,造成了严重的兼容性问题。这次anti-fragmentation协议的目的就是要解决这个问题。
 
问:ARM Android平台上有这样的“分裂”问题吗?
 
答:事实上,这在ARM的Android平台上一直就是个严重的问题。目前市场上的芯片公司使用多个不同的ARM架构版本。我们在实验中也发现,很多Android应用程序只能在一个ARM平台上运行,而在另外一个ARM平台上则不能运行。随着Android的持续发展,Google的anti-fragmentation计划必须要解决这种情况。MIPS完全支持Google的anti-fragmentation想法。
 
问:最近DIGITIMES上刊登了一篇“GoogleARM据称将计划建立标准化平台”的报导,这则消息是否属实?
 
答:这篇文章中有许多不准确之处。它猜测Google将会以ARM架构来标准化Android,并意指此标准工作“只”针对ARM——这是错误的。事实是,Google显然已对Android潜在的“分裂”问题越来越感到担忧(有部分原因是因为在ARM平台上就存在诸多的不兼容问题)。此外,在Google的anti-fragmentation计划中,每一个处理器架构公司,包括ARM、MIPS和Intel,都必须签署该条款,才能在未来获得早期Android代码访问授权。同时,Google在定义可以在包括ARM、MIPS和Intel等各种处理器架构上执行的Android接口,以确保应用程序兼容性和可移植性。Google还定义了兼容性测试套件(Compatibility Test Suite, CTS),必须通过CTS才能获得访问Android Market许可。这篇报道暗示了CTS仅支持ARM,但事实并非如此,CTS独立于任何具体架构。
 
问:MIPS支持Googleanti-fragmentation计划吗?
 
答:当然。我们认为这是相当有益的做法,同时这对为Android市场开发芯片的MIPS授权客户来说也是非常重要的,这使得大家都能拥有获得应用程序的同等机会。这是让终端用户享受无缝可移植性体验的唯一方法;并能让设计者根据性能、功耗、成本等基础架构优势进行设计选型。Anti-fragmentation计划有助于真正实现跨平台间的可移植性(不管是完全不同的处理器架构之间,或相同指令集架构下的系列变形)。更进一步,需要访问特定硬件功能的程序开发人员也可以利用Android NDK来实现这个目标。每个Android支持的架构都有一套NDK,包括MIPS、Intel和ARM。
 
问:MIPS会与Google就anti-fragmentation展开合作吗?
 
答:是的。实际上,Google已邀请MIPS参与此计划。我们目前正与Google讨论anti-fragmentation协议以及Android源代码早期访问授权协议。MIPS也已将NDK/ABI开放给Google,并与Google合作将他们纳入Android工具链中。
 


MIPS科技公司营销副总裁Art Swift
 
Swift 先生于2009年加入MIPS 科技公司,他在半导体和处理器IP公司拥有超过20年的营销与高级管理的丰富经验,负责领导MIPS科技全球IP业务的营销工作。
 
Swift曾在多家公司担任资深营销与高级管理职务,包括Unidym公司和低功耗微处理器和IP供应商Transmeta公司。在加入Transmeta之前,Swift是嵌入式软件供应商Lynuxworks的首席运营官,以及芯片生产商Cirrus Logic的副总裁兼多个大型部门的总经理。他还曾在Summit微电子、Sun Microsystems、Digital Equipment、Bipolar Integrated Technology、Fairchild半导体等公司,历任资深营销、业务开发与工程等多项职务。
 
Swift持有宾州州立大学电子电气工程学士学位,是三项与可编程逻辑架构有关的美国专利共同发明人。

关键字:Android  反分裂策略  处理器架构  Google

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0406/article_5596.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
反分裂策略
处理器架构
Google

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved