中国Pad军团对抗苹果群龙无首:未抗敌先内乱

2011-04-06 10:10:22来源: 北京商报 关键字:中国Pad军团  苹果

iPad 2没有第一时间选择杀入中国市场,iPad却开始全球同步降价。乔布斯不重视中国市场吗?这一招让人匪夷所思,但有分析人士认为,“这样才能看出苹果系列平板电脑对中国市场的冲击,因为iPad 2尚未给国内厂商正面对抗的机会,国内Pad们先开始了内战厮杀”。

谁统领国内厂商?

无解

或许是因为联想董事局主席柳传志早早放话“与苹果背水一战”,或许是联想在国内IT圈的江湖地位。“联想对抗苹果”,或者“联想带领国内厂商对抗苹果”,到目前仍是被普遍津津乐道的话题,其中包含PC之战、Phone之战、Pad之战、应用商店之战等多种解读。

几天前,联想平板电脑乐Pad正式上市,也宣告联想在移动互联网领域与苹果的“背水一战”全面交锋。对比联想不太擅长的智能手机业务,与传统PC更具有接近性的平板电脑业务可能更代表联想对抗苹果的实战能力。

联想在上市当日即试图给出一些有说服力的数字。联想副总裁陈旭东对“网上预售期间的1500台乐Pad销量”表示“很满意”,同时也宣布乐Pad首批铺货量10万台。联想集团发言人陈丹青更是直接爆料,乐Pad首日订单数已经超过10万台。 对于未来的预期,陈旭东透露,预计2-3年内,乐Pad在中国的市场份额将达到32%左右,“跟联想在PC市场的份额基本持平。而今年目标销售100万台”。

100万台,联想另一款重要移动终端乐Phone一年前上市时,联想集团CEO杨元庆也定下了同样的目标。根据联想财报数据,截至去年12月31日,乐Phone累积销量约为45万台,留给杨元庆的时间当时还有5个月。

但针对联想对抗苹果以及在国内各平板厂商的竞争,近日,爱国者电子科技总裁曲敬东与联想集团大中国区商用业务总经理白捷在微博上有一番“唇枪舌战”。

移动互联网产业联盟秘书长李易在微博中援引曲敬东观点称“爱国者平板电脑已经接到来自哥伦比亚的10万台订单”。而白捷对此表示“这个品牌(爱国者)将是乐Pad第一个送走的”。面对竞争对手的挑战,曲敬东用质疑反击,表示“乐Phone靠压货,卖了几十万台,实销不到一半,离百万目标相差很远,与苹果决战已经失败。有本事先把苹果送走吧,不要搞内战”。

相关信息显示,除了接到海外客户的10万台订单,爱国者平板电脑也在“国内教育市场和警务市场斩获颇多,保守预测,教育市场10万台、警务市场5万台”。值得一提的是,联想的三个销售合作伙伴国美、苏宁、宏图三胞也均确立了10万台乐Pad的销售指标。

易观国际早先预计今年中国平板电脑市场出货量450万台,除了已经进入该领域的PC、数码巨头,部分电子阅读器终端厂商也将转型进入平板电脑市场。在iPad 2入华之前,国内厂商先开始圈地厮杀。

谁拥有竞争优势?

无解

曲敬东在描述爱国者的竞争能力时认为,虽然苹果公司造就了平板电脑产业链,但并不代表它能够去满足中国所有客户的需求,“不同的市场和不同的细分领域,将是国内平板电脑厂商的机会”。李易也就爱国者平板电脑的路线评论指出,“避开和iPad的正面交锋专攻行业细分市场,不啻为民族品牌的明智之路”。

但也有业内人士指出,不同细分市场定位只是一种“讨巧”的市场手法,行业更关心在普通消费市场平板电脑的品牌厮杀。而在这方面,国内平板电脑厂商目前鲜有强大竞争力。众多分析者在评论苹果产品杀伤力时一直认为其杀手锏就是“持续不断的用户体验创新”,而国内挑战者无非有两种方式展开竞争:价格优势和本土化应用。

中国用户对价格敏感,这一点已经在各领域多次验证。这就难怪苹果宣布iPad降价至2888元销售时,汉王科技副总裁王邦江感慨“苹果是在断同行的路”。“纯粹卖终端不可能再有利润空间,就算三星、惠普、联想也将受到冲击。”王邦江表示,汉王的新款平板电脑,也将被迫小幅降低价格。

[1] [2]

关键字:中国Pad军团  苹果

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0406/article_5583.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:最奢华iPad 2亮相:全球限量2台价值5300万元
下一篇:苹果短暂开卖iPhone 4裸机 或为iPhone 5让路

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国Pad军团
苹果

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved