大陆发展战略性新兴产业初探

2011-04-05 11:15:59来源: 大陸情勢雙週報
(一)前言

 2007年世界金融海啸重创全球实体经济,迄今各国经济复甦仍然缓慢。为培育新的经济增长点,发达国家纷纷进一步加强科技创新和发展新兴产业,积极推进「再工业化」,力图在电子资讯、新能源、环境保护、生物医药及新兴制造业求得突破,抢占发展制高点,争取竞争优势。目前新兴产业以太阳能、风能、生物质能和核能等新能源的研发和利用较为普遍,而新材料发展被美国、欧洲、日本等工业发达国家列为关键重点项目,发展亦较为领先,预料未来有可能出现新一轮的科技革命和产业革命。
  
 大陆曾在1986年推动「863计画」、1988年推动「火炬计画」等一系列科技发展计画。进入21世纪,高科技新兴产业在大陆经济发展中的地位越来越受重视。2009年11月,大陆首度提出发展「七大战略新兴产业」,规划到2015年战略性新兴产业产值占GDP的8%,2020年达15%左右。另在今年3月中旬结束的2011年「人大」与「政协」四次会议上,战略性新兴产业也是关注的话题之一,「十二五规划」更列出「培育发展战略性新兴产业」专章,加快培育发展战略性新兴产业已成今后大陆经济发展关键。
      
(二)大陆战略性新兴产业规划概要
  
 2010年10月发布的「关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定」与今年3月通过的「十二五规划」第十章,都将节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等列为战略性新兴产业。
  
 节能环保产业为新兴产业之首,重点在开发推广高效节能技术装备及产品,预计「十二五」期间,投资将达3兆元,比「十一五」增加一倍以上,将保持15%至20%的年平均增速。
  
 新一代信息技术产业目的在加快建设宽频、融合、安全的信息网络建设,推动新一代行动通信,提升软体、网络增值等信息服务能力。
  
 生物产业要提升生物医药产业水平,加快先进医疗设备,推广绿色农用生物产品,促进生物农业加快发展。
  
 高端装备制造产业重点在发展飞机航空装备与高铁建设。今年全大陆铁路安排基本建设投资达7,000亿元人民币,新开工项目70个;京沪高铁将于今年6月通车,全大陆高铁营运里程将突破1.3万公里。
  
 新能源产业主要包括核能、太阳能、风能和生物质能,增加投资额为5兆元。目前大陆累计风力发电装机容量已达4,000万千瓦以上,为全球第一。预计2011年和2020年太阳能发电装机规模将分别达200万千瓦、2,000万千瓦,核电产业分别为1,200万千瓦、8,600万千瓦,风电分别为3,500万千瓦、1.5亿千瓦。「十二五」末期非化石能源占消费比重将达到11%左右。值得注意的是,原本预计2011年大陆风能的发展速度将减慢,而核能建设将加快,规划到2020年核电运行装机容量达到8,000万千瓦。但受到最近日本大地震后核安危机的冲击,大陆声称将调整核电规划,暂停审批新项目,长期规划是否修订有待观察。
  
 新材料产业主要在发展稀土功能材料、特种玻璃、功能陶瓷、半导体照明材料、高品质特殊钢、新型合金材料、工程塑料等先进结构材料;预计年增长率20%以上,2012年市场规模将超过1,300亿元。
  
 新能源汽车产业著重突破动力电池、驱动电机和电子控制领域技术,推进插电式混合动力汽车、电动汽车的产业化和商业化。
  
 大陆预期上述七大战略新兴产业,是下一步经济增长主要来源,产业增加值占大陆GDP的比重将逐年提高,预计10年后占GDP比重将从1%跃升至15%,产值上看人民币10兆元。
      
(三)掌握战略性新兴产业发展契机
  
 长期来大陆工业比重过高且附加值低,服务业发展滞后,过度依赖加工制造环节,生产多集中于价值链低端,缺乏自主技术和品牌,形成经济持续性发展瓶颈。大陆「十二五规划」强调改变经济结构,转变经济增长方式。战略性新兴产业著重新技术研发,投资多、成本高、研发周期长,产业化和市场化前景存在相当的不确定性。因而推动战略性新兴产业的发展,必须与调整经济结构同时并进,如果新兴产业的发展未能跳脱旧有的发展模式,不但无法健康发展,也将形成新的经济结构问题。
  
 目前大陆战略性新兴产业尚处于发想与规划阶段,尤需掌握资金、政策、技术三大发展契机。
  
 1、资金。大陆将战略新兴产业提升至国家战略高度,未来将是财政重点支出对象。但在战略性新兴产业领域,需要推动国有资本和民营资本共同发展,放宽民间资本准入的门槛,简化审批的程式,在信贷、税收等方面给予民间资本优惠,并确实保障民间资本的运作与权益。去年发布的「关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见」和「关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定」,都明确提出要鼓励和引导民间资本,进入战略性新兴产业,如能落实,将改变新兴产业的资本构成与经营模式。
   
 2、产业政策。发展战略新兴产业要避免重复过度依靠投资拉动增长的模式,从根改变过去片面追求GDP增长,盲目投资、重复建设的弊端。目前不少地方已在进行招商引资,各地有关战略新兴产业的投资,缺乏总体协调和规划,已出现失序迹象。
  
 3、技术。战略性新兴产业的技术日新月异,缺乏核心技术与创新能力较弱,是大陆发展战略性新兴产业面临的核心问题。目前大陆许多新能源生产的关键技术仍然倚靠进口,技术研发亟需有所突破。例如开发太阳能问题,目前大陆利用多晶矽面板或薄膜进行的转化率只有15%至16%,技术比较落后,制造成本比较高且造成环境污染。如果技术不能突破,到最后仍然只能成为一个制造大国,无法真正走上创新与高水平发展的道路。
      
(四)结语
  
 历经多年经济高速增长,大陆出现了资源过度消耗、环境破坏、产能过剩等负面效应,传统比较优势下降,经济增长步入「效应递减」期。加上遭逢全球金融与经济巨变,让大陆一并审视和调整未来的增长道路。大陆规划「十二五」期间的平均年增长率为7%,而仅以发展民生经济为主的投资难以撑起经济的增长,战略性新兴产业具有巨大的增长潜力,很有可能成为未来经济成长的主要驱动力量,也为大陆民营资本提供了一个新的发展机遇。
  
 大陆发展战略性新兴产业有其优势与挑战,举凡节能环保、新信息技术、生物医药、高端装备制造、新能源、新材料与新能源汽车等七大新兴产业,无不以商业应用为最终目的。大陆如能激发出巨大的国内市场有效需求,将为新兴产业的规模经济提供基本后盾。挑战则是来自技术,目前大陆在高速铁路、高速计算机制造技术方面已取得重大突破,其他领域与发达国家仍有所差距,在培育和发展战略性新兴产业面临较高的风险与不确定性。
  
 相对于大陆的七项战略性新兴产业,台湾则于2009年推出了生物科技、观光旅游、绿色能源、医疗保健、精致农业和文化创意产业等六大新兴产业,和四大新兴智慧性产业(包括云端运算、智慧电动车、智慧绿建筑、发明专利产业化)规划。两岸都确立了未来新兴产业发展的重点,其中新能源、生物医疗技术、汽车为共通和关联性较强的领域,大陆具有广大市场腹地与制造动能,而台湾则在IC设计、资讯网路、太阳能、LED照明、电动车领域较具研发优势。当今两岸经贸互动日益普及深化,交流合作平台日新月异;面对新兴产业浪潮,两岸亟应充分发挥优势,积极开展良性的竞争与合作,共创互利发展新时代。

关键字:大陆  新兴产业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0405/article_5555.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆
新兴产业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved