iPad蝴蝶效应 刮科技龙卷风

2011-04-05 11:04:28来源: 经济日报
    去年元月,当苹果执行长乔布斯(Steve Jobs)在旧金山的Moscone Center展览中心端出平板计算机iPad时,没人预料到iPad不仅改变民众对科技产品的认知,更在一年之后,引发全球超级巨大的科技龙卷风
    今年1月超微执行长梅尔(Dirk Meyer)下台,3月宏碁执行长兰奇闪电辞职,这两位任内战功彪炳的专业经理人,被公司董事会认为推动平板计算机不力,因而离职走人。接下来还会有几位执行长,被平板计算机这把飞刀砍到?

    iPad去年4 月中才正式上市,短短半年多就在全球狂销超过1,500万台;根据各家市调研究机构的预估,今年iPad的全球销售量约上看4,000万台。「4,000万台」,这个魔术数字背后究竟代表著什么意义?

    宏碁经过多年的努力,前两年攀上企业发展生涯的颠峰,NB市占率「坐二望一」,宏碁一年的笔电销售量大约就是4,000 万台。

    前几年轰动PC武林的小笔电(Netbook) ,吸引宏碁、华硕、惠普、联想等各路英雄好汉云集,创造出一段光辉盛世,即使在极盛时期,全球小笔电一年的市场规模还不到4,000 万台,不敌苹果一家公司的一款产品iPad。

    宏碁董事长王振堂形容:「这是一场完全没有历史纪录可以参考的新战役。」如果把平板计算机加进去,则全球行动计算机(Mobile PC)的市占排行榜将大洗牌,苹果今年跃居世界第一,惠普变成第二,宏碁被挤到第三。

    iPad究竟有何魔力,能掀起如此滔天巨浪?有人形容,iPad就象是「吃了类固醇的iPhone」,把手机和计算机、信息与通讯的界线完全打破掉。

    长期以来,手机市场的基本盘就远大于计算机市场,全球笔电一年的市场规模大约2 亿台;手机的一年出货量上看15亿支,两者规模相差悬殊。iPad市场通吃,创造出史无前例的全新格局,让所有PC同业全都跌破眼镜。

    其次,随著无线网络技术成熟,以及网络社群、云端服务等各式Web2.0网络应用兴起,行动上网装置的需求大幅增加。

    王振堂表示,iPad把运算装置从「创造资料」 (Date Creation )推向「消费资料」(Data Comsumption)的新时代。早期从类比时代走向数码化,因为数码内容不足,计算机是为了「创造资料」而诞生,像键盘、鼠标都是为了方便输入;如今数码内容愈来愈丰富,透过平板计算机简单的触控屏幕,就可以享受各式各样的数码资料。

    若论iPad硬件本身,实在称不上是革命性产品,因为宏碁、微软早在好几年前,就曾联手推出类似平板计算机的产品。重点在于,苹果开创硬件、软件、服务全部串连在一起的全新商业模式,配合应用软件市集(App Store)中成千上万的应用程序,iPad可以是计算机、导航机,也可以是游戏机。

关键字:iPad  蝴蝶效应  技龙卷风

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0405/article_5553.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
蝴蝶效应
技龙卷风

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved