分析称鲍尔默必须让Windows成为平板战略核心

2011-04-05 00:11:56来源: 腾讯科技
    据国外媒体报道,科技博客Business Insider作者马特·罗瑟夫(Matt Rosoff)周六撰文称,微软的平板电脑战略--等待下一个版本的Windows操作系统--可能将结束该公司Windows操作系统的长期垄断优势。本周初,《财富》杂志撰文批评了微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)的眼光短浅,文章将箭头指向了鲍尔默做出终止Courier平板电脑原型开发项目,把平板电脑功能整合到Windows操作系统中的决定。

    在《财富》杂志的后续报道中,基于对微软部分前员工的采访,该杂志称鲍尔默“卑躬屈膝的献身于”Windows和Office。

    这一切都是正确的,但这不能归咎为鲍尔默的错误。微软现在被迫这样运营,是因为Windows和Office给微软带来了巨大的利润率。Windows和 Office的利润率至少达到了60%,而有些时候Windows的利润率甚至能够达到了80%。如果鲍尔默明知故犯拆散上述两大业务,这只能说是他疯了。

    一位微软的前员工透露,在比尔·盖茨(Bill Gates)还在负责微软产品检查工作时,他曾向盖茨汇报了一项工作。盖茨当时表示,“这听上去像是他妈的Windows战略”。然后盖茨开始绕着桌子转圈,并向身边的员工问到,“你是否需要他妈的Windows?你呢?你呢?”所有的团队成员都一清二楚的明白盖茨传递的信息。

    这也是为什么微软的视频游戏机Xbox一直不配有数字视频录像机,因为这一功能是为Windows Media Center而保留的。这也是为什么追溯到2001年,微软放弃了把Office移向互联网(即NetDocs项目)的计划。

    所以当苹果在2009年准备把iOS操作系统植入便携式计算机时,鲍尔默当时的心态无非是以下四点:

第一:设计和制造类似于Courier的平板电脑,首先需要巨大的前期投入获得硬件产品线,而且这项业务永远也不会像Windows和Office那样赚钱。

第二:使用Windows CE或Windows Phone 7开发平板电脑操作系统,并把它们以5美元(Windows CE)或15美元(Windows Phone 7)授权给硬件制造商,此价格远低于完整版Windows的至少30美元。

第三:分拆部分的Windows团队紧急开发一款Windows平板电脑操作系统,由于发布的推迟、开发者憎恶的平台分裂等诸多原因,可能会令微软在平板电脑操作系统市场以失败收场。

第四:取保下一代的Windows操作系统支持平板电脑。这是微软削减成本、保持利润率稳定的唯一出路,因为成本会令竞争对手获得2至3年的领先。

    如果微软向非Windows平板电脑失去了10%、20%或是50%的消费PC市场份额,这将是一个很大的问题。这不仅意味着Windows的增长将戛然而止,鲍尔默也会因此而被迫辞职。但是目前鲍尔默没有任何的选择。

关键字:鲍尔默  Windows  平板战略

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0405/article_5528.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
鲍尔默
Windows
平板战略

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved