联通iPhone套卡愈演愈烈

2011-04-05 00:02:30来源: 赛迪网 关键字:联通  iPhone  套卡
   

    3G终端补贴耗去了联通大量利润,但是补贴出去的费用,补贴不到真实用户的身上,那就实在是得不偿失了。卷土重来的iPhone拆包现象,如果大规模蔓延,必将会给中国联通带来重大损失。

    近日,记者在淘宝网发现,针对中国联通iPhone4套餐的拆包销售再次愈演愈烈。

    去年12月,中联通发布了限制机卡分离的新政,而在此后的三个月,淘宝网上的一些商家采用了“烧号”这一新的方式拆包,以规避该新政,进而绕开在机卡分离发生后中联通所可能采取的约束和处罚等措施。据记者调查,此类行为并不仅仅限于网络之上,同时也不仅仅限于某一个地区,一旦大规模蔓延,将会给中联通带来重大损失。但截至记者发稿,中联通尚未有更好的措施来抑制这一行为。

“烧号”对“新政”

    打开淘宝网,在主页搜索“5880送手机”,就可以搜索到大量销售“含5880元话费联通3G号卡”的商家,其中很多商家都有着不错的成交量。

    记者看到,这些标价从几百元到近千元不等的3G号卡,均有着相同的特点:“含5880元话费,连续24月每月返还245元,送手机一部。”其中,某些商家更打出广告:“月租41元打286套餐,900分钟通话,1.1G流量,笔记本、台式机、手机、平板电脑均可使用。”这赫然便是中联通 iPhone4286元套餐拆包后的号卡部分。

    事实上,为了遏制拆包行为,去年12月中联通已推出新政,表示机卡分离后,联通有权取消对客户的优惠,有权停机、锁定iPhone终端,并索赔。那么,这些商家为何能够依然销售这些拆分后的号卡呢?

    记者以普通用户的身份联系了其中一位商家,该人士对记者说:“不用担心联通检测到不是苹果手机后,以机卡分离为由将返回话费冻结。”他表示,他提供的“套餐”内容里,可提供一部写好iPhone4串号的低端手机(国产或山寨机)。“这部手机跟合约机的串码一致,中国联通系统检测的时候会以为这个手机就是iPhone4。”

    他提醒记者,“一旦有中联通客服回访一定要说买的是iPhone4手机和卡,千万不要说是单买的卡。”他还向记者建议,“打电话用他提供的手机,上网用数据卡或其他高端手机,能最大发挥此卡优势。”

    一位资深渠道业者向记者分析道,这些商家大多是用来路不明的身份证号码,通过各种渠道办理联通iPhone4套餐,然后再将该套餐中iPhone4 的IMEI串号烧到一个新的手机上。该套餐一旦办理两年内不能过户,因此用户如购买此类号卡均非实名。而一些商家还提出,如果要实名卡则用户需缴纳百元左右的过户费。“其实就是拿了用户的身份证之后,再去办理套餐,再拆包销售给用户。商家不用购买身份证信息,反而多收了钱。”该人士表示。

    此种规避联通机卡分离政策,拆包iPhone4的行为,其关键是在新手机中烧号。地下烧号早已不是秘密。记者同样在淘宝网上看到,一些修改手机串号的软件随处可以购买到,其价格在几十元到百元不等,条件是被烧号的手机拥有数据接口。

买不到的iPhone4

    中联通一位渠道商人士向记者表示,在中联通对机卡分离重拳出击的大背景下,依然出现了如是“创新”手段拆包套餐,其原因有二:一是,中联通销售压力大,而一些二线市场的3G业务认知度还不是很高,导致一些人“铤而走险”。例如,很多拆包后的号卡来自二线市场。“当然,这其中也有可能是中联通对二线市场管理力度不够。”他说。

    记者调查发现,淘宝上一些北京地区的拆包iPhone4商贩,其186号段大多来自于北京市的一些远郊区县。“北京相对而言还比较‘低调’,地方市场的拆包行为更为猖獗。”

    一个例子证实了该人士的描述。记者在北京中关村海龙商厦内遇到一位号卡零售商,这位零售商告诉记者,此前其曾从陕西购得一批拆包后的iPhone4 合约卡,数量在300-400张左右。“利润十分可观。”硬币的另一面是,iPhone4在一线市场却仍然供不应求,使得拆包商家有利可图,上述联通渠道人士分析道。

    虽然中联通于近日公开表示iPhone4有大量库存。但据记者了解,在北京,很多顾客前往北京联通营业厅,并不一定能够直接购买到 iPhone4。事实上,iPhone4裸机在渠道链条中仍旧奇货可居,价格被爆炒。记者了解到,3月31日当日,北京中关村地区行货iPhone4裸机的渠道商拿货价是6000元。而联通套餐拆包后,裸机价格6000元,号卡价格近千元,渠道商们在炒作iPhone4套餐的时候,通过购买低端手机烧号,然后再拆包销售的方式,使得联通iPhone4套餐获得了与炒作苹果公司iPhone4裸机相同或更多的利润。

关键字:联通  iPhone  套卡

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0405/article_5525.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iPhone 5 前瞻:采用 LTE、NFC 和自然语言界面?
下一篇:代购iPad2一台可赚千元 留学生激发代购梦

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联通
iPhone
套卡

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved