Android平台移植应该做两步工作

2011-04-04 09:09:55来源: IT168技术
    Android系统的移植工作的目的是为了在特定的硬件上运行Android系统。在移植的过程中,把握关键要点,减少工作量是一个重要的方面。从工作的角度,通常的方法为,首先要熟悉硬件抽象层的接口,其次要集成和复用已有的驱动程序,主要的工作量在硬件抽象层的实现中。为了更好地理解和调试系统,也应该适当地了解上层对硬件抽象层的调用情况。
  移植方面主要的工作有两个部分:
    Linux驱动
    Android系统硬件抽象层
    Linux中的驱动工作在内核空间,Android系统硬件抽象层工作在用户空间,有了这两个部分的结合,就可以让庞大的Android系统运行在特定的硬件平台上。
    Android移植的主要工作如图1所示。

c6aec885d85ef73c.jpg

图1 Android移植的主要工作
    在具有了特定的硬件系统之后,通常在Linux中需要实现其驱动程序,这些驱动程序通常是Linux的标准驱动程序,在Android平台和其他Linux平台基本上是相同的。主要的实现方面是Android系统中的硬件抽象层(Hardware Abstract Layer),硬件抽象层对下调用Linux中的驱动程序,对上提供接口,以供Android系统的其他部分(通常为Android本地框架层)调用。
    提示:Android硬件抽象层的接口是本地移植层的接口,不属于标准API,不具有向前或者向后兼容性。
在Android系统需要移植的内容,主要包含了以下的各个部分:
显示部分(Display)
包括framebuffer驱动+Gralloc模块(可选择是否实现)
用户输入部分(Input)
包括Event驱动+EventHub(Android标准内容)
多媒体编解码(Codec)
包括硬件Codec驱动+Codec插件(如OpenMax)
3D加速器部分(3D Accelerator)
包括硬件OpenGL驱动+OpenGL插件
音频部分(Audio)
包括Audio驱动+Audio硬件抽象层
视频输出部分(Video Out)
包括视频显示驱动+Overlay硬件抽象层
摄像头部分(Camera)
包括Camera驱动(通常是v4l2)+Camera硬件抽象层
电话部分(Phone)
Modem驱动程序+RIL库
全球定位系统部分(GPS)
包括GPS驱动(通常为串口)+GPS硬件抽象层
无线局域网部分(WIFI)
包括Wlan驱动和协议+WIFI的适配层(Android标准内容)
蓝牙部分(Blue Tooth)
包括BT驱动和协议+BT的适配层(Android标准内容)
传感器部分(Sensor)
包括Sensor驱动+Sensor硬件抽象层
震动器部分(Vibrator)
包括Vibrator驱动+Vibrator硬件抽象层(Android标准内容)
背光部分(Light)
包括Light驱动+ Light硬件抽象层
警告器部分(Alarm)
包括Alarm驱动和RTC系统+用户空间调用(Android标准内容)
电池部分(Battery)
包括电池部分驱动+电池的硬件抽象层(Android标准内容)
    Android中具有很多组件,但并不是每一个部件都需要移植,对于一些纯软的组件,就没有移植的必要。对于一些部件,例如浏览器引擎,虽然需要下层网络的支持,但是并非直接为其移植网络接口,而是通过无线局域网或者电话系统数据连接来完成标准的网络接口。
    Android的移植主要可以分成几个类型:基本图形用户界面(GUI)部分,包括显示部分和用户输入部分;和硬件相关的加速部分,包括媒体编解码和OpenGL;音视频输入输出环节,包括音频,视频输出和摄像头部分;连接部分,包括无线局域网,蓝牙,GPS;电话部分;附属部件:包括传感器、背光、振动器等。
    除了以上的移植方面,电源管理也是非常重要的一个方面,它和Android的各个子系统都有关系。
Android系统主要需要移植部件如图2所示。

f2d6c8de73193ca8.jpg

图2 Android系统主要需要移植部件
    对于大部分子系统,硬件抽象层和驱动程序都需要根据实际系统的情况实现,例如:传感器部分、音频部分、视频部分、摄像头部分、电话部分。也有一些子系统,硬件抽象层是标准的,只需要实现Linux内核中的驱动程序即可,例如:输入部分、振动器部分、无线局域网部分、蓝牙部分等。对于有标准的硬件抽象层的系统,有的时候通常也需要做一些配置工作。
    时至今日,随着Android系统的发展,它已经不仅仅是一个移动设备的平台,也可以用于消费类电子和智能家电,例如:上网本、电子书、数字电视、机顶盒、固定电话等。在这些平台上,通常需要实现比移动设备更少的部件。一般来说,基本用户界面部分(包括显示和用户输入)是需要移植的,其他部分是可选的。例如:电话系统、振动器、背光、传感器等一般不需要在非移动设备系统来实现;对于一些固定位置设备通常也不需要实现GPS系统。

关键字:Android  平台移植

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0404/article_5506.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
平台移植

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved