科技股的第三次世界大战

2011-04-03 23:36:21来源: 万宝周刊
云+端加速终结PC,「Google+Apple」打「微软+PC」

    科技界「十年河东,十年河西」,软件巨人微软及半导体巨擘英特尔的双剑合璧,在1993年Windows 3.0视窗系列问世之时,立下了PC世代交替的里程碑,先后引领PC产业风潮黄金十年。

微软及英特尔十年股价腰斩警讯

    微软的股价历经多次股票分割(stock split)后,1999年底冲到最高59.97美元,接著2000年网络泡沫腰斩到28.5美元,2008年金融海啸更再度腰斩到最低14.87美元,尽管现在回到25美元左右,但仍不足高档一半。

    反观虎视眈眈趁势而起的Go o g l e,已成为查找引擎的代名词,2004年挂牌上市85美元,飙涨到金融海啸前的747美元,目前又涨到580美元附近;千禧年时,微软及英特尔分别见高点,但苹果靠著「iPod→iPhone→iPad」三部曲,加上AppStore的应用程序平台,股价由12.7美元大涨27倍到364.9美元历史新高。Google代表服务器主机的「云」,苹果代表消费者应用的「端」,皆以网络力量逐渐取代微软在PC、NB的主导地位,不但吸引全球消费者的目光,更直接导致科技业的营运模式巨变-云端运算(Cloud Computing)的兴起。

    这朵云已从美国向外扩散,连动到欧洲、中国,甚至将全球网络串联在一起,打破「微软+英特尔」在PC产业的Wintel独霸法则。英特尔曾是全球最棒的半导体公司,股价在2000年也冲到最高70.81美元,但硬实力不如软实力,股价现在徘徊在20美元左右,比微软还低!反而 切入「云端」的甲骨文(Oracle)、Google、IBM、思科(Cisco)、Salesforce及台湾的中华电信(2412)股价较佳,在美挂牌的大陆网络股新浪网(SINA),更由2002年的1.02美元,飙到近日天价近110美元,贴近「云」的股价最会飙!

    台湾科技业相当仰仗英特尔供应链体系,不管是PCB的华通(2313)、主机板的华硕(2357)、技嘉(2376)、微星(2377)、精英(2331),当年都搭上英特尔CPU的最新规格题材而风光一时,华通1998年创下337元天价,华硕更曾以890元当上电子股王。然而英特尔今年预估资本支出73亿美元,居然输给台积电的78亿美元,时代正在改变!云端运算大幅减少终端硬件运算能力和存储器使用量,反而对于网络传输要求甚高,从WiFi、3G到LTE 4G技术,都将成为主流。

西瓜虽比苹果大 切开的小西瓜是红海

    前两期已分别探讨电子供应断链问题,也看到苹果的采购员紧急来台固料,喊出「包厂、包量、包涨价」的三包策略,恰似电影投名状的「抢钱、抢粮、抢女人」口号,展现强烈的企图心。

    原本市场在Q2将有100家厂商推出平板计算机,期望藉由Android免费开放平台抢得一席之地,但占有全球50%BT树脂供应量的日本三菱瓦斯受到震灾冲击,4月仅能恢复25%产能,其中有八成被苹果包下,换言之其它厂商合起来的大西瓜阵营仅分到剩下两成产能,以总量而言才5%!这就像大西瓜被切成了100小片,彼此打成一团抢料,下场只会变成一滩红海。我判断Q2供应链尚未完全接轨前,「苹果供应链」的业绩将远远超越PC、NB的「西瓜供应链」。

宏碁第三波辛苦大改造:兰奇闪电下台

    台湾引以为傲的PC品牌明星宏碁(2353),一度冲到全球市占率老二,还要挑战老大HP王位,但连续两季遭调降财测,3/28起暴跌近3根跌停板,过去成功的功臣,意大利籍的兰奇总经理3/31立刻闪电下台负责。

    创办人施振荣指出,宏碁应该进行「第三波改造」,以减缓智能手机和平板计算机带来的冲击,但这场IT股的第三次世界大战开打了。施振荣认为,宏碁目前不该继续打抢市占率的「红海策略」,必须仿效苹果的发展方针,提高利润才是重点。「毛三到四」抢蝇头小利的NB代工厂应该深知苦处,仁宝(2324)今年EPS再烂也有4元以上,但股价已在30元附近陷入苦战;广达(2382)林百里深知云端商机的重要性,积极布局应对,因此股价还能力守50元以上。施董因为早就交棒了,反而跳脱专业经理人王振堂、兰奇每月逐季拼数字的迷思,近来施董热心文创基金会、文创产业,重点放在「感动人心」的力量,他个人走在宏碁之前,但能否再带领Ac er第三波改造?先观察兰奇的接任人是谁,再说吧!

    纯代工的「红海战场」郭台铭最苦,戴尔宣布收回零组件采购权,鸿海(2317)PC代工相关的业绩必然下降,尤其转投资20%的富士康(FIH),去年大赔64亿台币,除了为苹果代工之外,全部都是苦瓜脸。鸿海当然也积极固料,力求站稳苹果供应链,包括连接器的正崴(2392)、机壳的鸿准(2354)地位大致稳固。当科技界进行由云端运算挑起的「第三次科技大战」,宏碁改造能否成功已不重要,面临科技生态的改变,投资人必须押对宝,站在胜利的一方才赚得到钱!

台湾菠萝HTC大战美国苹果

    我在情感上支持代表台湾科技界的宏碁,但这场来自「云」以及「端」的世界大战,台湾尚欠缺类似

    Google、甲骨文…这种「云」的国际级软件公司,若消费端又打不过苹果就惨了!此时,好在台湾又有一种可以对抗的水果:菠萝。

    西瓜虽比苹果大,分裂后却不堪一击!但台湾本土打响的智能手机国际品牌HTC宏达电(2498),就好像特产菠萝一样,在全球智能手机市场闯出一片天,地震后,正当兰奇下台当天,htc又创新高到1150元,甚至供应宏达电部份机壳的小厂晟铭电(3013)也连动冲到57.3元历史新高,再次证明:「偎大边不一定要靠西瓜,只要选对边,苹果、菠萝都行!」今年这场由「Google+Apple」的云及端新组合,引发一场PC、NB的世代交替大战,不只是微软、英特尔紧张,台湾的PC、NB去年创造2.6兆台币产值,这次将出现巨变,投资人要小心押对宝才行!

关键字:科技股  第三次  世界大战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0403/article_5497.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技股
第三次
世界大战

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved