便携式计算机发展史 奥斯本1为量产的首款

2011-04-03 13:00:41来源: ifanr

    自 1981 年第一台便携式 PC 问世以来,移动设备迈步向前:笔记本电脑,智能手机、上网本、平板……回顾第一台便携式 PC 的诞生,不禁惊叹移动设备行业的飞速发展。

    30 年前的今天——1981 年 4 月 3 日,在旧金山举行的西海岸计算机展上,亚当·奥斯本(Adam Osborne)创办的“奥斯本计算机公司”宣布推出世界第一台便携式计算机“奥斯本1”。这是第一款量产的便携式计算机,当时大受欢迎。

    奥斯本其人

    奥斯本不像乔布斯那样生于硅谷长于硅谷。奥斯啊本 1939 出生于曼谷,父母分别是英国人和波兰人,二战期间在印度的一个小村庄度过,11 岁的时候回到英国。60 年代,奥斯本追随女朋友来到美国。

    由于曾在伯明翰大学获得化学学位,奥斯本开始在湾区为壳牌石油做工程师。他的工程师之路并不顺利,于是在 1971 年转行做记者和作家,在大家都不知道计算机为何物的时候就开始出版关于微型计算机的书,最出名的一本书是 1975 年出版的《微型计算机入门(An Introduction to Microcomputers)》,售出 30 万册,并在 80 年代多次加印。后来奥斯本变卖出版社,开始了创业旅程。

    奥斯本的创业公司在几个月的时间内大获成功,后又在一年半的时间内倒闭,此后奥斯本完全被硅谷遗忘,在 2003 悲剧式地在印度去世。至今能让人记起的,除了当年的辉煌,就是 “奥斯本效应”。

    便携式 PC 的史前史

    奥斯本 1 可能是第一个较为成熟的便携式 PC,但理念之前已经有了,比如把计算机放在缝纫机样子的外壳里,加上键盘。1976 年,施乐创办的 PARC 设计了一款叫做 NoteTaker 的原型机,重 48 磅(差不多是奥斯本1的两倍)。1979 年GM Research 的 James Murez 为外壳申请了专利,专利于 1982 年获批。

clip_image001

    Lee Felsenstein 设计了奥斯本 1(Lee 回顾了奥斯本1 的设计故事,在这里,这里 和这里。),奥斯本应该是借鉴了苹果(Apple)员工 Trip Hawkins(后来创办 EA)和 Blair Newman 未能成功推销给乔布斯的计划书。

    1980 年已经出现了数个便携式计算机产品,例如 Radio Shack 的 TRS-80 口袋计算机,不过样子比较像放大的计算器,而不是可以称作是“便携式 PC”的产品。

clip_image002

    奥斯本 1

    不过就算以当年的标准,奥斯本 1 看上去也很弱。奥斯本1 是塑料外壳的,重 24 磅,差不多是 10 个 11 寸 Macbook Air 的重量。奥斯本 1 有 5 寸的 CRT 显示器,两个磁盘驱动器,还有一个可拆卸的键盘。采用 Z-80 处理器,64KB 的 RAM 在当时来说已经算慷慨了。每个磁盘驱动器能存储 102 KB 的数据,操作系统是 Digital Research 的CP/M,和微软后来的 MS-DOS 很类似。

clip_image004

    竞争时代

    奥斯本 1 1981 年开始出货,截止 1982 年 8 月,营收入达 一千万美金,83 年 2月财年结束的时候,营收达到一亿美元。不过,竞争对手也来得特别快。1982 年的西海岸计算机展上,Kaycomp II 出现(后改名 Kaypro II)。Kaypro 和奥斯本都卖 1795 美元,软件也差不多,不同点在于搭配9寸显示屏,可显示 80 行文字,外壳因采用金属而变重。

clip_image005

    1982 年,《时代》报道,休斯顿某展会上有超过十家厂商展示过便携式计算机。1983 年,《时代》把便携式电脑评选为“年度机器”,奥斯本极度自信,在提到某竞争对手时说,“我们会把它干掉、干掉、干掉。”

    1983 年3 月,更便宜更受欢迎的 Radio Shack 100 诞生,体积小到足以放进公文箱,四节 AA 电池可支撑 20 小时的使用。

clip_image006

    1981 年 8 月,在奥斯本 1 发布后的几个月里,IBM PC 诞生。虽然不是便携式电脑,但 IBM PC 大大改变了个人计算的格局,IBM 硬件 + 微软操作系统在未来数年内扮演了重要角色。

    1986 年到来的 IBM PC  Convertible 是 IBM 第一台膝上电脑,重 13 磅 (5.8 kg),屏幕分辨率 640 x 200,还不支持图像的显示。这款产品 CPU 是英特尔 4.77MHz 的 80c88,首次内置了 3.5 寸磁盘驱动器,后来成为业界标准,当时售价 2000 美元。数月后,Toshiba T1000 面世,拥有 256kB ROM,运行 MS-DOS 2.11,可以通过磁盘驱动器安装其它操作系统。

    奥斯本效应

    1983 奥斯本在发布了尚未开始生产的两款未来机型 Executive,宣称性能远超当前产品。客户为了买到最新产品,大量取消对奥斯本 1 的订单,使得奥斯本计算机公司出现现金流问题。83 年 6 月的时候,就有报道称奥斯本的公司正面临资金困难,Executive 推迟发售,价格也将高达 2495 美元。此后一连串的裁员消息纷也至沓来。虽然 5 月份 Executive 还是发售了,但是销售未达到预期。奥斯本计算机公司在 9 月 13 日宣布破产保护:此时员工已从一千人减少到 27 人。

    虽然申请了破产保护,但奥斯本力图杀回市场。除了让员工参加各种展会,穿上写着“Osborne is Back”的服装,奥斯本计算机公司还发布了 Vixen 和 Encore。后者售价 3000 美元,兼容 PC。但这些产品都未能挽回奥斯本公司的命运,1986 年,奥斯本计算公司彻底关闭。

    企业若过早对外宣布尚未准备就绪的新产品可能会带来不利影响,对当前销售产品产生冲击,这就是奥斯本效应。

    奥斯本的品牌仍在,如果你现居芬兰,仍能买到奥斯本 PC。

关键字:便携式计算机  发展史  奥斯本

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0403/article_5490.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
便携式计算机
发展史
奥斯本

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved