苹果的创新过程

2011-04-03 08:49:25来源: 网易科技报道

  乔布斯是谁?1984年,29岁的他因为苹果电脑而获美国.颁发的国家科技奖;2007年,52岁的他被财富杂志评为商界最有力量的人;他的健康牵动着亿万苹果粉丝和股民的心;每年他在苹果大会的演讲被众人关注和津津乐道;他的生活和事业有太多传奇的经历,所以很难一一列举。我们这里从他个人成长的经历和运营公司的理念上来看看他对苹果电脑的影响。

  乔布斯个人经历:Steve Jobs,  1955年2月24日出生在旧金山,父亲是一名叙利亚的研究生,母亲是一名美国的研究生。他一出生就被他的养父母美国海岸护卫队的Paul Jobs 和Clara Jobs领养了。他的生父母后来都做了大学的教授,但与Jobs并没有往来。乔布斯的养父对他影响很大,培养了他喜爱动手,尤其是对组装电子设备的热爱。乔布斯的养母培养了他热爱读书的习惯。这些据乔布斯回忆,这些都使他后面的工作生活受益匪浅。乔布斯从小就是一个不愿循规蹈矩的人,上中学时就经常在下学后在HP公司听工程师们的讲座。1972年,当他在俄勒冈的Reed大学里上了一学期课后,就决定退学了。但他没有马上离开学校,他晚上在前室友的宿舍地板上睡觉,白天听他感兴趣的字体课(后来苹果电脑里丰富的字体就得益于此)。一直到1974年秋天,他才离开学校回到旧金山在一家电子游戏机公司工作。在从他离开学校到工作的间歇,他去了一趟印度,从那里徒步旅游回来后,乔布斯变成了一名佛教徒,这段经历被他成为是自己人生中最重要的2-3件事之一。也许这就是许多人说乔布斯是得道之人的缘故吧。

  乔布斯有着罕见的商业洞察力及精明。在他创建苹果电脑之前,他工作的游戏公司给他一份小活重新设计一个游戏的电路板,如果他能把电路板上的芯片省掉一个,就可以获得100美元。乔布斯并没有这方面的专长,但他把这个工作转给了他认识的一位天才工程师Steve Wozniak  --苹果电脑的另一位创始人。并承诺5/5分成最后获得钱。Wozniak最后省下了50个芯片。后来乔布斯告诉Wozniak公司给了他们700美元,这样分给了Wozniak 350美元。而实际上乔布斯确实从公司拿到了5000美元。

  1976乔布斯与 Wozinak一起创立的苹果电脑公司,开启了个人电脑的时代。1984年苹果推出Macintosh,开始了电脑的图形化界面时代。但由于1984年底的经济危机,电脑销量很差,乔布斯被自己创立的公司解雇,创立了NeXT电脑公司,专做给科学界和教育界使用的高端电脑,里面使用了面向对象的软件设计,内置以太网口,email系统等极有创新性的技术。1996年,苹果电脑将NeXT收购,乔布斯又成为苹果电脑的CEO.  此后的十几年间,乔布斯用革命性产品:Mac OS X, iMac, iPod, iTune, iPhone, iPad等又将苹果从一家频临破产的公司变成了市值3200亿美元世界上最受人尊敬的技术公司。这些,都与乔布斯的商业理念分不开.

  乔布斯的商业理念

  1.创新决定了你是领袖还是跟随者

  乔布斯认为创新是无极限的,有限的是想象力。他认为,如果是一个成长性行业,创新就是要让产品使人更有效率,更容易使用,更容易用来工作。如果是一个萎缩的行业,创新就是要快速的从原有模式退出来,在产品及服务变得过世,不好用之前迅速改变自己。创新

  2.和最优秀的人一起工作

  乔布斯关于团队有很多精彩的理论。他认为,一个创业公司的前十个员工决定了这个公司的水平,因为每个人都要能负担公司十分之一的工作。他也常用甲壳虫乐队做比喻团队的力量:没有一项主要工作可以由单独的一个,或者两个、三个、四个人来完成。某些人可以出色的完成一件事,比如米开朗基罗,而其他的制造工作,例如半导体和747飞机的建造,这种类型的工作需要大批的人来完成。为了把事请办好,工作不能仅仅由一个人完成,你必须找到能力非凡的人来合作。最终把个体互动产生的力量汇总,这样整体的力量就会远远大于个体的力量的总和。

  3.注重质量

  乔布斯是个完美主义者。他认为,完美的质量没有捷径,你必须将优秀的质量定位给自己的承诺,并坚定不移的坚持下去。当你对自己要求更高,并关注所有的细节后,产品就会和别人不一样。

  4.找到你真正想做的事才能做成真正伟大的事

  乔布斯对年轻人一直都讲,一定要找到自己最喜欢做的事,才能做伟大的事。热爱自己所作的事是唯一能使自己做成伟大事情的方法。如果你还没找到自己喜爱的事,一定要坚定不移的找下去,不要放弃。你的心会让你知道自己找到了你最喜欢做的事。

  5.保持饥渴,保持愚蠢

  乔布斯特别喜欢佛教中做”beginner”的心态,碰到事情都能有一种好奇,作为初学者的心态去思考,感受。同时,不断的保持求知的欲望,对未来发展的饥渴也是非常重要的。

  乔布斯的这些商业理念,深深的印在了每个苹果人的心里。苹果未来能否再次成功,关键也要看后面是否能坚持苹果的这些原则了。

关键字:苹果  创新

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0403/article_5482.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
创新

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved