奇虎:“免费”的上市

2011-04-02 22:40:23来源: 财富 关键字:奇虎  上市
   

    以“中国的Facebook”自居的奇虎360于3月30日晚在纽交所上市:每股定价为14.5美元,开盘价27美元,最高冲至33.4美元,涨幅超过一倍……37亿美金的市值,“红衣教主”周鸿祎再次证明自己对中国互联网的理解。

    如果用阳谋的观点来看,互联网领域又多了一个免费的中国模式的参照系;如果用阴谋的观点,腾讯在3Q大战中可能被陪绑了一把,毕竟360上市计划推动过程中正好是这个时间结点。当然彼时的奇虎还不能作为一个颠覆者,最多只能算是成功的搅局者;以致于周鸿祎自己都说不上市就人微言轻,上市后的奇虎就一定能左右市场么?

    在招股说明书中,奇虎360这样描述自己:以用户基础论,360是中国排名第三的互联网公司;以终端装机量计,360排第二位;此外,360还是排名第二的浏览器公司,仅次于微软;是排名第一的安全方案提供商,每月有效用户超过3.39亿,占中国网民的渗透率为85.5%。

    这样多的数字说明,这样明确的同行参照,确实能让外行人都看明白:原来奇虎不只是个杀毒的,家底有这么殷实,平台基础有如此丰富。

    过去五年,360终端用户增长迅速,2006年每月有效用户为1700万,2007年用户为5900万,2008年用户为1.22亿,2009年用户为2.31亿,2010年用户为2.90亿,2011年1月用户为3.39亿……但是这些增长都比不上360的投资人王功权的一条微博:“我们06年投资500万美元,按今天股价,我们的投资赚回2亿美元。”

    王功权确实投对了奇虎360,更准确说他投对了人。虽然有流氓软件之父的恶名,周鸿祎确实是最了解中国互联网的人之一。

    从3721到中国雅虎,从天使投资人到奇虎CEO,周鸿祎清楚地知道:个性不能让你发财,个性不能保证你的公司成功,如果你真想在中国互联网里面发展,我觉得你要放下自己的个性和偏见,你要想一下互联网主流用户是谁。

    曾经见人就送《免费》一书的周鸿祎,正是用免费模式的名义杀入杀毒软件市场。这个传统的市场,很多年前网民唯一一张正版碟就是杀毒软件的市场,在他的免费模式下攻城略地——不仅和行业内的同行干戈大动,周鸿祎更以为46条与金山对战的微博至今还在官司纠纷之中。

    但是免费确实是互联网的方向,这不仅让周鸿祎“洗白”上岸,更让一个行业规则重建:过去五年,360终端用户增长迅速,2006年每月有效用户为1700万,2007年用户为5900万,2008年用户为1.22亿,2009年用户为2.31亿,2010年用户为2.90亿,2011年1月用户为3.39亿……

    虽然眼下可能并不是一个最佳的上市时间,奇虎360还是让市值说话:奇虎的市值是盛大的1.5倍、搜狐的1.2倍、完美时空的3.7倍、网易的0.7倍、巨人的2.5倍。

    当然,人们更关心的是奇虎未来的盈利。

    正如“免费的都是最贵的”,无论是比尔盖茨的微软还是史玉柱的征途,还是马云的阿里巴巴,这些在免费领域做到极致的大佬们,最终都实践着赚钱的传奇;上市后的奇虎将会如何赚到更多的真金白银呢?

    和排在奇虎前面的腾讯、百度相比——拥有10亿注册用户数的腾讯,超过1亿的同时在线人数,这样的终端用户将是奇虎永远的对手。

    就在去年周鸿祎对于腾讯还表态:“在腾讯面前,大家一定要低调、低调、再低调。”他非常清楚:要跟腾讯竞争,没有别的方法,只有比腾讯更关注用户体验,比它更贴近用户,拥有更多的小创新,才有机会。

    也许正如周鸿祎所言:互联网已经不是十年前那个我们都很傻的年代,但是只要你能拿到用户,你就绝对有机会。

关键字:奇虎  上市

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0402/article_5475.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:爱立信起诉中兴专利之争背后:LTE大战揭幕
下一篇:苹果的创新过程

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奇虎
上市

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved