像乔布斯那样赢得顾客

2011-04-02 14:42:38来源: weiphone
    准确来说,苹果公司不是创始于车库,追根溯源到35年前的今天,也就是1976年4月1日,乔布斯与好友沃兹在乔布斯家中一间闲置的房子成立了苹果。如图,这间房子的现状看起来与35年前大体无异。很快,乔布斯与沃兹又将公司“地址”搬到乔布斯家中的厨房。后来才将实验室搬到车库。
  


  当年乔布斯年仅21岁,沃兹26岁。他们年纪轻轻,如何在艰苦的车库条件下创造出后来改变世界的苹果?我想,原因就是,他们一开始就没打算销售电脑。相反,乔布斯和沃兹希望能创造出一些工具,帮助人们释放自己的个人创造力。他们的初衷与常人有很大的不同。
  
  1997年,阔别苹果12年后,乔布斯以王者风范归来。乔布斯总结他的第一次重大公开演说时,用了一些振奋人心的话语,那是其他企业无法做到的振奋人心:
  
  “购买苹果电脑,你总需要有那么一丁点的与众不同。我认为购买苹果电脑的用户肯定是有与众不同的思想,他们是世界上最具创造力的灵魂。他们不仅仅是为了完成工作,更是为了改变世界。而我们,也同样具有与众不同的思想,为我们忠实的用户服务。因为很多时候人们觉得很疯狂,但在这种疯狂中,我们看到的是天才,并为之创造工具。”
  
  乔布斯和沃兹给所有企业领导人上了宝贵的一课:看到你的顾客所具有的天分。你的顾客在乎的不是你的产品、服务或商业模式。他们在乎的是他们自己,以及他们的希望、梦想和雄心壮志。帮助他们实现梦想,你就能赢得他们的忠诚。那么如何才能帮助他们实现梦想呢?当然,你必须“倾听”他们。但倾听并不等同于“彻底了解”你的顾客。
  
  乔布斯对用户体验的痴迷程度已众所周知。苹果产品中任何不优雅、不美观和操作不够简洁的因素一概被放弃。即使是为父母的房子装配线路板,乔布斯也不忘他的原则。他的目标是通过创造出简洁而操作简单的电脑,帮助更多的人改变世界。
  
  乔布斯重视他的顾客,因为他理解顾客经受的痛苦和沮丧。有时候,他的顾客甚至没有意识到还有更好的解决方式,于是他替顾客大声说出这种方式,正如他在2003年推出iTunes Store时那样。那时几乎没人愿意为音乐付费,因为大家都可以从网上免费下载。
  
  乔布斯在介绍iTunes Store时,先承认顾客可以才网上免费下载音乐这个事实,随后他列出这种音乐获取方式的缺点:下载链接不可靠、音质无保证、没有试听,而且这种行为等同于盗取别人的劳动成果,会受到良心的谴责。可是,通过iTunes音乐商店,乔布斯提供更快更可靠的下载、“原声正版”、海量的音乐、CD品质、免费试听、专辑封面,用户可以轻松下载适合自己设备的音乐格式,还不必受良心的谴责。
  
  在对待你的顾客时,要随时记住,重心不在你,而在于他们。你的顾客会自问:“为什么我要在乎?”“你的产品或服务如何使我的生活更美好?”帮助你的顾客实现他们的梦想,随后你就能乐不可支地发现产品销量的上涨。
  

关键字:像乔布斯那样赢得顾客

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0402/article_5461.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved