谷歌收紧Android政策

2011-04-02 14:35:17来源: 新浪科技 关键字:谷歌  Android  政策
    导语:最新一期美国《商业周刊》印刷版撰文称,为了维护平台质量,谷歌已经收紧了Android生态系统的授权政策,但此举却引发了部分合作伙伴的不满。

  以下为文章全文:

  收紧授权政策

  “Android乐园”的游戏时间已经结束。过去几个月间,谷歌已经与支持该系统的各大运营商和设备制造商展开接触,并传达了这样一条消息:不能再随意调整这款软件。企业将无法再在谷歌的视野之外展开合作。从现在起,想要访问最新版Android的企业必须要获得认证,而认证负责人则是谷歌 Android主管安迪·鲁宾(Andy Rubin)。

  这是Android生态系统中的数十家公司高管所描述的最新现状。受影响的企业包括LG、东芝、三星甚至Facebook,他们都在试图开发 Android设备。据知情人士透露,此事足以引发相关企业向美国司法部投诉。曾经敞开胸怀接受所有人帮助的谷歌,如今却开始“挑三拣四”——尤其是对那些想要将搜索和地图等谷歌服务整合到硬件中的企业。对于那些遵守谷歌规定的芯片和设备制造商,谷歌则会为其提供Android推广上的便利。

  当Android 2008年面市时,谷歌喊出了诱人的口号:Android将采用“开源模式”。也就是说,谷歌将努力开发代码,而硬件和软件厂商则可以免费使用这款系统。运营商和设备制造商都很享受这种免费的系统,而Android也很快成为了“人民的”移动系统,与iPhone和黑莓等封闭产品形成了鲜明对比。HTC、摩托罗拉和宏碁都不必再花费数十亿美元开发自己的系统,只需要通过独特的服务对Android进行定制即可。运营商推出了大量的新手机,用户也很欢迎更多的选择。而谷歌的搜索广告业务则可以借此挖掘庞大的手机市场。

  Android的全球智能手机市场份额已经从2009年的9%增长到31%,成为了行业领导者。“从份额增速来看,我从没见过Android这样的产品。”美国风险投资公司Benchmark Capital普通合伙人比尔·格利(Bill Gurley)说。

  精选合作伙伴

  谷歌每升级一次Android,都会使用一个甜点作为昵称。而随着新版软件的不断推出,功能多样的设备也在涌入市场。有的在使用“姜饼” (Gingerbread)改善智能手机,还有的则赶在“蜂窝”(Honeycomb)推出前,就发布了笨重的平板电脑。对消费者而言,很难跟上这种升级步伐——开发者同样如此,他们不得不针对每个全新的版本和设备重新编译应用,以便提供一致的产品外观和感觉。

  作为移动行业的元老,鲁宾早就预见到这种市场分化。这就是为什么当谷歌准备一款全新的Android系统时,会选择一家芯片厂商和一家设备制造商,以便首批智能手机和平板电脑能够展示所有的附属功能。例如,第一版Android就与高通和HTC合作。正是第一版Android将HTC打造成了世界品牌。而根据美国市场研究公司Strategy Analytics的数据,有60%的Android手机都使用高通芯片。到了最新版Android,好运则落到了英伟达(Nvidia)和摩托罗拉头上。“我们知道,我们不可能每次都当第一。”高通软件战略高级副总裁罗布·查多克(Rob Chandok)说。他表示,高通已经加快了芯片测试流程,试图在三周内兼容最新版Android。

  对于从未得到“宠幸”的戴尔和宏碁而言,“Android乐园”是个荒芜之地。“局外”的硬件厂商通常要比竞争对手慢上好几个月,而在这个市场中,这几乎就相当于被判了死刑。

  Android全球合作总监约翰·拉杰灵(John Lagerling)表示,这一流程是为了控制质量,尽早解决漏洞,并打造一致的用户体验。“在此之后,就可以定制了。”他说。

  暂缓开源模式

  据知情人士透露,过去几个月间,谷歌开始要求Android合作伙伴遵守“不分化条款”。根据该条款,当合作伙伴对Android代码进行调整,以便推出新的界面并增加服务时,谷歌享有最终的决策权。在某些情况下,谷歌甚至可以决定合作对象。鲁宾表示,这一条款一直以来都是Android授权协议的一部分,但相关人士表示,谷歌最近收紧了政策。例如,Facebook一直都希望将自家的元素整合到Android智能手机中。两名知情人士透露,这家社交网络的高管对谷歌的审核要求表示不满。知情人士还表示,由于Verizon的数款Android手机都采用了微软必应的搜索引擎,因此谷歌还在试图推迟这几款设备的发布。

  知情人士称,谷歌的这些行为已经促使相关企业向美国司法部投诉。谷歌发言人拒绝对此置评。

  谷歌还推迟了Android代码的公开时间,将小型设备制造商和开发商置于不利地位。3月24日,有媒体报道称,谷歌在可预见的未来,不会开放“蜂窝”的源代码。

  在这样一个快速变化的行业中,谷歌此举并非史无前例。谷歌表示,这是为了避免合作伙伴和用户随意更改Android。然而,很多企业都认为 Android的管制太过严厉,限制了他们对产品的定制能力。“打造一款真正的开源软件平台或许是Android的起点,但并非它的终点。”诺基亚CEO 史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)说,他最近刚刚与前东家微软签订了合作协议,而没有与谷歌联姻。他表示,之所以放弃谷歌,部分原因在于Windows Phone 7蕴含着更多的创新机会

  在PC市场,微软已经习惯了在推出新版Windows时,为合作伙伴提供同等地位的访问权限。美国市场研究公司Gartner分析师迈克尔·加藤伯格(Michael Gartenberg)则认为,这家软件巨头也存在同样的犯错机会。“微软经常因为对所有合作伙伴一视同仁而遭到批评,他们不会考虑对方是好是坏。而谷歌似乎对于偏向某些公司并无顾虑。”他说。


关键字:谷歌  Android  政策

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0402/article_5460.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ABI:Android五年内主导智能手机市场
下一篇:乔布斯继续头疼 iOS 4.3.1完美越狱已完工

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
Android
政策

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved