透视两会:示范应用成物联网产业化契机

2011-04-02 14:23:51来源: eepw 关键字:两会  物联网  产业化
    备受瞩目的两会终于圆满落幕,十二五正式踏上征途。两会上,从温家宝总理的政府工作报告,到代表、委员的提案、建议,再到《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,物联网及相关技术屡次被提及,成会里会外热议焦点。

  在今年的政府工作报告中,总理提出"积极发展新一代信息技术产业,建设高性能宽带信息网,加快实现’三网融合’,促进物联网示范应用。"物联网第二次进入政府工作报告,并从2010年的"加快物联网的研发与应用"升级到"促进物联网示范应用"。对比总理的两次政府工作报告,物联网从"研发"走向"示范应用",这是中国物联网产业化的重要拐点。这说明经过一年的探索和发展,我国物联网产业将以示范牵头,以经验推广,以可行、最佳的方案推进的方向发展。

  过去,关于物联网,业界一直争吵不休,褒贬同存。专家指出,标准、关键技术等成为我国物联网发展瓶颈;资本市场上,从2010年至今年的两会时期,物联网概念股反复活跃;近日的江苏社科院评估认为,物联网概念强过实效。但必须明白,新事物的发展之路是必然是曲折的,任何技术革命想要得到长足的发展,必须与实际情况紧密结合,即与实际需求相结合,只有需求才能促进技术改进与推广。我国物联网发展也应与我国国情结合。当然,一定程度的宣传和炒作是必要的,但思考物联网如何真正实现落地,如何真正促进经济发展转型才是当务之急。

  环境污染、食品安全、能源短缺等都成制约我国经济发展、影响城市竞争力的重要因素,我国很多地区提出了物联网或智慧城市发展规划,试图刺激社会经济发展,勾勒城市发展美好蓝图。然而在没有任何经验的情况下"眉毛胡子一把抓",很容易导致计划难以推进,设想变空想。

  我国物联网的成功应用往往是一些小案例,如区域环境监测、部分地区GPS智能交通、IC卡等,但总体来说,存在着经验不足、业界观望、人们认识度普遍不高、资金投入大、关键技术缺乏等问题。这种情况下,走示范应用之路显得非常重要,这也正符合了事物发展规律。

  物联网囊括范围广,大有牵一发而动全身之势,任何一个环节的故障,都有可能造成很大的损失,甚至影响整个链条的运作。盲目而大规模的建设,一旦出错,后果将不堪设想!只有具备了一定的经验和基础,再进行大规模的推广,才能避免不必要的资源浪费,增强产业信心,及时应对可能发生的问题。只有这样,我国物联网产业才能稳健发展。

  两会代表的很多相关提案和建议也透露出示范应用之意,如:

  政协委员王建宙建议:全力搞好7个城市TD-LTE规模试验,启动实施TD-LTE重大产业发展工程。

  政协委员、盛大董事长陈天桥指出物联网将对中国物流、电子商务产业产生重要影响,建议国家应重视并大力发展物联网。

  人大代表、福建新大陆科技集团有限公司总裁王晶建议,加大对物联网核心技术研发、示范应用的重视和投入,成立"国家物联网识别技术和应用示范基地"。

  人大代表郑洁接受媒体采访时表示我国可以用物联网技术监管食品安全。

  人大代表李令红向建议,将宁波口岸列为全国智慧口岸建设试点,先行先试,以总结经验,再行推广。

  人大代表简勤认为,以物联网技术为基础,以通信网络等支撑的"灾汛预警通"系统建设部署周期短、成本低、操作使用简便,并在试验中取得了效果,积累了经验,建立大力推广。

  人大代表林长春建议,重点推进物联网核心园区建设,出台优惠政策措施,加大物联网应用推广力度加强物联网等在公共事业、公共服务领域中的应用。

  邓中翰在接受媒体采访时表示,物联网就在每一个人的身边。在智能电网,交通枢纽等方面都可以大量的应用。

  …………

  可见,中央以及众代表委员们在物联网发展方向上达成高度共识,未来五年,示范应用将成我国物联网产业化契机。


关键字:两会  物联网  产业化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0402/article_5455.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安森美半导体180 nm工艺技术嵌入Sidense的1T-OTP存储器
下一篇:芯片制造商纷纷脱货

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
两会
物联网
产业化

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved