Android 政策越来越紧——不是愚人节玩笑

2011-04-01 14:45:52来源: 爱范儿

1115_mz_41techandroid

    这不是愚人节的玩笑:Android 的游戏时间似乎结束了。从现在开始,厂商们想要早点获得 Android 源代码,都需要竭尽全力得到 Android 最高长官 Andy Rubin 的批准。而且各厂商都不能擅自修改代码和接口。

    在 Android 的地盘上,非核心厂商——例如戴尔(Dell)和宏碁(Acer)的日子是比较难过的,它们面临被边缘化的危险。因为它们不属于核心俱乐部,所以拿到代码的时间要比别人晚好几个月,实际上这些时间足够让市场判它们死刑了。

    在过去的 Android 版本上,Google 会选择一家芯片商加一家制造商进行合作,例如高通加 HTC ,例如 nVIDIA 加摩托罗拉。被选中的厂商会优先得到 Android 代码,并参与改进工作。所以高通的副总裁 Rob Chandok 就说:“我们没法保证每次都优先获得。”,话语中透露了一种无奈。

    Google 表示,这是为了控制产品质量,消除 Bug ,构建“基本统一”的用户体验。负责 Android 全球合作伙伴的 John Lagerling 说:“在这些工作完成之后,各家就可以开始自己定制了。”

    几名知情人士透露,Google 已经在 Android 许可证中加上了“非分裂条款”,也就是说在代码中调整和新增 API 接口,只能由 Google 说了算。Andy Rubin 说这些条款早就写在 Android 许可协议中,但知情人士表示 Google 的紧缩政策是近几个月才开始实行的。

    一个典型的例子是运营商 Verizon ,它定制的 Android 手机使用了微软的 Bing 搜索引擎——这让 Google 觉得不爽,并试着让 Verizon 停止这种行为。

    另外一方面,Google 公布 Android 代码的脚步越来越慢,几天前,彭博就发布了一则消息 Android Honeycomb 暂不开源。在移动互联网这个飞速发展的领域,做出这个决定是非常艰难的。Google 有责任保证核心伙伴的利益,防止太多的噪音出现。

    虽然外围厂商们忿忿不平,但 Google 的政策只会越来越严厉。不过话说回来,Android 仍然是“免费”和“开放”的。

关键字:Android  愚人节  源代码  开源

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0401/article_5419.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
愚人节
源代码
开源

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved