展望苹果未来:中国市场是机遇 危机同时存在

2011-04-01 12:41:13来源: 新浪科技 关键字:苹果未来  中国市场  机遇  危机
offsetHeight>'700')this.height='700';" border=0>

      美国科技博客Motley fool撰稿人埃里克·布里克(Eric Bleeker)发表文章称,苹果蓬勃发展之势无人能敌,令许多竞争对手望而却步。但是,即使像苹果这样的公司,在面临诸多机遇的同时也会遭遇诸多挑战。

  以下为文章全文:

  苹果无疑是世界上最大且最具创新的公司之一,所推出产品倍受青睐,这推动该公司快速增长。但是,随着市场进一步成熟,加上更多竞争对手介入,对于苹果投资者而言不仅要关注该公司面对的重大机会,同时还要警惕更重可能出现的威胁。

  利好因素

  苹果品牌誉冠全球,所推出的iPhone手机及iPad平板电脑受到消费者热捧。苹果COO蒂姆·库克(Tim Cook)在近期召开的一次会议上称,公司在中国地区的业务增长令人惊异。上个季度苹果大中华区营收达26亿美元,较上年同期增长四倍。另外,摩根史丹利 (Morgan Stanley)近日发布的一份针对中国消费者购买3G手机的调查显示,30%的受访者计划首选购买iPhone手机。如果中国及其它一些新兴市场消费者纷纷购买像iPhone等高端手机,那么苹果在这些市场的销售无疑会以更快的速度增长。

  另外,由于智能手机仍处于高增长阶段,加上iPad仅推出了第二代,这样的增长前景使得苹果的估值看起来更具吸引力。

  利空因素

  虽然苹果在中国市场发展顺利,但却需要尽快做出如何全面发展新兴市场的决定。随着智能手机市场进一步快速增长,无疑会向印度和.等可支配收入较低的新兴市场渗透,这就需要推出低价的Android手机来攫取市场份额。如果苹果想让iPhone手机维持高价,那么就要面临流失多数买家的风险,否则就需要针对这些市场推出更低价的手机。由此而看,如何推动智能手机在新兴市场增长将是苹果iPhone手机保值面临的最大考验。

  其次,管理大量零部件及制造供应链量乃苹果面临的最大威胁之一。苹果已经在尽可能地利用多方资源,同时还尽最大努力多元化供应商,但特定零部件需求旺盛依然是其面临的一项重大威胁。即使不出现灾难性的零部件供应短缺,但大量需求所致的拖延仍会限制像iPad 2等热卖品的销量。

  第三,苹果的垂直统一管理还导致其在芯片设计等一些领域缺乏丰富的专业设计经验。比如像苹果A4处理器虽以速度快和耗能低著称,但A5处理器却因尺寸大一直饱受诟病。尺寸一事并非特别严重的问题,但却彰显了苹果在设计能耗低且运行速度快的处理器时面临的难点。尽管这一方面不会立即构成威胁,但苹果研发移动处理器无疑也会受到投资者的关注。

  以上种种表明,像苹果这么大规模的公司未来肯定会面临许多机遇,但也会伴随出现诸多挑战。就眼下而言,CEO史蒂夫· 乔布斯(Steve Jobs)时代过后的苹果将如何发展或是该公司在当前面临的第一大威胁。面对种种挑战,对于苹果而言最佳的做法是提早意识到所面临的压力,同时与时代发展保持步调一致。

关键字:苹果未来  中国市场  机遇  危机

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0401/article_5416.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MIPS将推新款64位多线程处理器
下一篇:中国移动重组卓望背后:运营商创新之惑

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果未来
中国市场
机遇
危机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved