地震将导致七种元件紧张和价格上涨

2011-04-01 11:36:27来源: 国际电子商情 关键字:地震  元件  价格
    日本地震与海啸可能导致包括NAND闪存、DRAM、微控制器、标准逻辑、液晶显示器(LCD)面板、LCD元件和材料在内的七种电子元件严重短缺,并进而推动这些元件的价格大幅上涨。

    日本是硅的最大供应国,占全球供应的60%左右。如果日本的物流和基础设施问题导致硅供应中断,不仅会影响NAND闪存、DRAM、微控制器、标准逻辑、LCD面板和LCD元件,而且会影响分立器件等产品,如MOSFET、双极晶体管和小信号晶体管。

    基础设施被破坏将导致日本出货放缓或中断。但是,对于受到日本地震影响的电子元件,全球供应链有大约两周的过剩库存。因此,预计4月初以前不会出现供应短缺问题,但短缺现象及其对价格的影响可能持续到第三季度。

    虽然实际尚未发生短缺,但由于天灾造成的心理冲击,元件价格已经受到影响。高密度NAND闪存的价格在现货市场上涨了10%左右,买家通常的现货市场购买量通常相对较少。但IHS公司预计,OEM DRAM客户不会面临价格波动。而且在合同市场上,主要OEM客户的平均价格将保持稳定,直到供应链经受住基础设施问题的考验。

    现货DRAM的价格也在上涨,最近已上升了7%。目前合同价格持稳,但随着重新谈判合同,价格可能温和上涨。

    日本大型电子元件生产商的工厂多数位于震中以南很远的地方,而且远离海啸最严重的地区。因此,所受的损害很小。但是,这些厂商面临运输元件、接收原材料和运送工人上班等问题。电力中断也在影响生产,而且影响可能很大——取决于所生产的产品类型。

    此外,日立的一家显示器工厂最接近震区。这家日立工厂周一停产,评估地震造成的影响。即使厂房结构没有受到破坏,其生产业务也可能因电力中断而受到影响。日立生产的显示器供应任天堂DS手持游戏机和LG手机。如果该厂停产一个月或更长时间,可能会影响这些产品的出货。

    松下在日本的第六代LCD工厂生产LCD电视面板,产品用于松下和中国品牌。由于该工厂接近地震的周边区域,其生产可能暂时受到影响。初步信息显示,大型 LCD所使用的器件,如玻璃、滤色器和偏振器,在日本的多数生产未受到影响。但是,供电问题可能影响这些LCD器件的未来生产和供应。如果生产继续受到干扰,可能影响供应并导致价格上涨。

    用于生产LCD面板的器件有供应中断迹象。富士胶片的彩色偏振器生产受到影响,可能影响这种关键器件的价格。

    日本半导体生产受到的冲击不会表现在生产设施受到直接破坏,而是供应链中断。供应商可能遇到的困难是,无法接收原材料和把产品运出去。根据IHS iSuppli公司的初步评估,这可能在未来两周干扰日本的半导体供应。

    2010 年全球大尺寸LCD面板产值为863亿美元,日本占6.2%。大尺寸LCD面板是指对角尺寸等于或大于10英寸的面板。日本占液晶电视面板产量的14%。许多高世代LCD工厂都在日本,包括全球仅有的一家第10代LCD工厂,由夏普运营。IHS iSuppli公司的日本显示器研究团队发布的初步研究认为,由于位置偏远,这家夏普工厂没有受到地震的直接冲击。只有一家大型LCD工厂可能处于地震波及的周边地区。

    日本LCD面板部件生产受到的影响可能更为重要。在LCD面板和基于LCD产品所使用的器件中,日本产量占很大比例,包括玻璃、滤色器、偏振器、CCFL和LED

关键字:地震  元件  价格

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0401/article_5413.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全球观察:印度积极扎根半导体
下一篇:ARM中国总经理吴雄昂--2011第二届国际(北京)平板电脑产业峰会演讲

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
地震
元件
价格

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved