联发科展讯2Q交战芯片价格恐再动荡

2011-04-01 11:21:45来源: DIGITIMES 关键字:联发科  展讯  2Q  芯片价格
    近期联发科展讯一路缠斗剧码略显沉潜,中国农历年后,大陆品牌及山寨机客户都在等待联发科及展讯最新2.5G及2.75G晶片解决方案作比较,加上日本311强震过后,大家都忙著审视前、后段供应链是否稳定出货,使得两岸手机晶片价格波动不大,现阶段客户都在等待新一代手机晶片产品市场反应,大陆手机晶片价格异常持稳,不过,第2季双方将再度正面交战,届时晶片价格恐出现动荡。
    展讯2010年第3季快速切入大陆手机晶片市场,在联发科强力防堵下,两岸2.5G及2.75G晶片价格一路狂泻,季降幅达10~20%,不仅让联发科毛利率从原先近60%超高水准,下滑至2011年第1季45~47%,亦让大陆品牌及山寨手机业者产生降价预期心理,并降低手上库存,静待晶片价格落底,造成2011年中国农历年前回补库存买气,是近5年来最差一次。
    IC设计业者指出,中国农历年后,联发科及展讯砍价情形暂告一段落,双方分别维持近70%及近30%市占率,两岸2.5G及2.75G手机晶片价格异常持稳,然由于客户库存水准已低,3月起便陆续传出大陆品牌及山寨手机客户重新展开拉货,并在日本311强震后更助长买气,在买盘力道浮现下,有效支撑近期手机晶片价格续稳。
    不过,第2季联发科及展讯新的晶片解决方案将正面对决,让后续手机晶片价格充满变数。IC设计业者指出,联发科所推出多媒体手机单晶片方案MT6252,高度整合IP,成为市面上真正独一无二的单晶片产品,并大幅降低BOM成本,配合支援4卡4待功能,获得不少市场掌声;然展讯亦不是省油的灯,新款低价单晶片6610即将在4月上市。
    值得注意的是,尽管联发科抢先推出MT6252单晶片解决方案,但联发科一直强调产品规格,却未提价格策略,IC设计业者认为,联发科这招采取先声夺人,真正= 招其实藏在后头,尤其这次是董事长蔡明介御驾亲征,公司内部只许成功、不许失败压力颇大,预期联发科将等到展讯6610正式上市、并拿到样本拆解剖析后,才会祭出绝招因应。
    IC设计业者指出,由于展讯前一代SC6600相当犀利,在2010年把联发科MT6253打得抬不起头来,逼得联发科采取不断降价的焦土策略,并将展讯视为短期头号竞争对手,预期进入第2季后,联发科、展讯将再掀战火,两岸手机晶片市场呈现山雨欲来之势。

关键字:联发科  展讯  2Q  芯片价格

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0401/article_5407.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果砸下来 英特尔很困惑
下一篇:专利无法拯救诺基亚

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
展讯
2Q
芯片价格

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved