Android 3.0暂停开源,山寨平板还能继续吗?

2011-03-30 10:33:07来源: 国际电子商情 关键字:Android  3.0  iPad  Google
    Google延期发布Android 3.0平板系统的开源版,并拒绝给出具体时间。Google此举惹恼了很多希望与苹果iPad竞争的移动设备厂商,也彰显了Android这样广泛部署的开源系统在面对苹果这样的垂直整合厂商时所面临的困境。

    台湾一家大型移动设备厂商的一位高级工程师说:“Google拒绝为我们提供任何与Android 3.0相关的信息,结果是没人能拿出不同于参考设计的设备。”

    只为自我保护?

    Google的一位发言人表示:“Android 3.0从设计之初就为大屏幕尺寸而考虑,并改善了Android系统广受欢迎的控件、多任务、浏览器、通知和定制能力。”

    “能为Android平板提供这些功能让我们倍感激动,但要想把这个系统用于手机等其它类型的设备还有很多工作要做。”Google发言人接着说,“在此之前,我们决定不开放Android 3.0的源代码。”

    他接着补充说:“我们致力于将Android打造为跨越不同设备类型的开源系统,并且将在工作完成后即可开源。”

    Google凭借Android 3.0快速跳上了平板大潮,让摩托罗拉得以在苹果通过iPad重新定义平板市场不到一年的时间里推出平板设备。

    但如何在覆盖更多的移动设备厂商与控制代码及设备质量之间取得平衡令人困扰。此前版本的Android面向手机,任意第三方可以对Android进行定制。但是,这种方式也催生了大量不被消费者接受的Android产品。

    业内人士表示谷歌推迟发布Android 3.0操作系统对于三星、戴尔、宏达电、宏碁等竞争对手并没有什么影响,摩托罗拉移动不久前就已经正式发售了旗下采用Android 3.0操作系统的Xoom平板电脑产品。Gartner分析师Carolina Milanesi表示,谷歌方面希望让那些与其有密切合作关系的厂商使用Android 3.0 Honeycomb操作系统,并希望通过这样的合作来缩小相关的影响。她还表示,谷歌采取这一措施,目的在于阻止廉价硬件制造商通过偷工减料和低价策略进入平板电脑市场,以避免Android的用户体验受损。因此目前谷歌的做法是可以理解的。

    虽然Google将此举称作是为确保Honeycomb用户体验而采取的一项不得已的措施。但是,这一决定与Google一贯奉行的开放源代码政策是相悖的。也使得有部分业内人士猜测是否免费时代已经结束?

关键字:Android  3.0  iPad  Google

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0330/article_5344.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传Google拟与万事达花旗合作推移动支付系统
下一篇:支持多个平台 91手机助手概念版评测

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
3.0
iPad
Google

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved