将软件无线电技术引入LTE无线基站市场

2011-03-30 10:03:51来源: edn-china 关键字:软件无线  LTE  无线基站
   

    硅产品知识产权(SIP)平台解决方案和数字信号处理器(DSP)内核授权厂商CEVA公司和网络基站应用半导体解决方案供应商Mindspeed科技公司宣布,两家企业将携手合作把软件定义无线电(SDR)技术的优势引入无线基站设备中。Mindspeed已选择CEVA-XC323通信处理器来进一步提升其Transcede 4G无线基带解决方案的性能和灵活性。

    Mindspeed现有的Transcede 3G/4G无线解决方案采用CEVA-X1641 DSP来实现高性能多核平台,为无线行业提供了出众、高性价比的处理器选择,可替代那些由TI等公司提供的针对现有基站的VLIW DSP。通过升级到CEVA-XC323 DSP,Mindspeed公司可让Transcede客户运用软件定义无线电技术来提高其基站处理器设计的性能、灵活性以及上市时间,同时完全保持与先前Transcede设计的兼容性。

    CEVA-XC323 DSP为可扩展架构,能够为网络运营商提供所需的全系列基站解决方案,包括毫微微基站(femtocell)、微微基站(picocell)、微基站(microcell)和宏基站(macrocell)。其灵活的架构可以高效支持WCDMA、HSPA、WiMAX、LTE和LTE-A等原有的和下一代无线标准。此外,该DSP能很好的支持通常由单一的处理器来完成的基站控制任务。

    Mindspeed公司通信融合处理业务部门市场总监Alan Taylor表示:“CEVA-XC323可为我们的无线基站SoC设计带来更高水平的性能、灵活性和可扩展性,同时仍然保持与现有一代Transcede产品系列的软件兼容性。我们利用CEVA-XC323的附加功能,包括动态功率调节、控制层面处理和广泛的多核支持,进一步增强了我们为下一代基站解决方案提供具有真正创新性的能力。”

    CEVA公司市场拓展副总裁Eran Briman称:“作为我们先进的CEVA-XC323通信处理器的主要客户之一,Mindspeed凭借为无线基带SoC设计所提供的优势,继续保持领导地位。CEVA-XC323的软件定义无线电技术能够帮助客户提高其基站解决方案的性能、灵活性和上市速度。同时,其对C语言编程的支持、与先前Transcede设计的向后兼容性,以及对TI DSP内联函数 (intrinsic functions) 的全面支持,将有助于减少软件开发及维护的总体投资。我们很高兴与Mindspeed继续合作,共同为无线行业提供功能更强大、成本效益更高的4G处理器解决方案。”

    Mindspeed的Transcede SoC系列是新型高性能芯片,能够以单个器件完成三个小区的LTE处理,并实现了首个64用户的“片上微微蜂窝基站”。同时,它使用模块化的软件方案,提供有相当大的处理空间,便于制造商在如用于基站自优化和自动配置的网络监听等标准eNodeB实现方案中整合自己的专有增值功能。这种解决方案采用了创新的、基于任务的硬件架构模型,能够将基于某个Transcede器件开发的软件端接到遍及所有系统平台的Transcede系列其它产品中,包括企业毫微微蜂窝基站、室内和室外微微蜂窝基站、微蜂窝基站和宏蜂窝基站等等。

    2010年12月在移动优秀产品大奖赛 (Mobile Excellence Awards, MEA)上,Transcede 4000处理器被评为2010年“最佳移动技术突破性成果”。 另外,Mindspeed公司和CEVA公司也都参加了日前于西班牙巴塞罗那Fira de Barcelona-Montjüic 举办的2011年世界移动通信大会( Mobile World Congress)。

    CEVA业界领先的DSP内核助力全球众多领先的无线半导体厂商,在2G / 3G / 4G解决方案中实现了无与伦比的低功耗、高性能及高成本效益。CEVA的无线客户群包括Mindspeed、博通、英特尔、三星、展讯、意法爱立信 (ST-Ericsson) 及威睿电通 (VIA Telecom) 等企业。CEVA获得了超过35项蜂窝基带处理器设计,瞄准广大范围的手机、移动宽带和无线基础设施应用。迄今为止,全球已出货了10亿多个采用CEVA技术的蜂窝基带处理器。

关键字:软件无线  LTE  无线基站

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0330/article_5343.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:测试LTE:您需要知道什么
下一篇:3G向4G网络的平滑演进

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
软件无线
LTE
无线基站

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved