诺基亚反攻平民市场 低端智能机蕴藏大市场

2011-03-29 12:49:42来源: 通信信息报 关键字:智能手机  诺基亚  平民市场

    提起智能手机,人们往往将其与“高端”、“昂贵”等词画上等号。如今,随着低端智能机这一概念的推出,智能手机也开始走下价格神坛,变得“亲民”起来。近日,诺基亚发布了一款采用S30平台的入门级音乐手机X1-00,诺基亚为这款手机标注了一个颇具竞争力的价格,50美元(约合人民币320元)。如此低廉的价格,无疑会“俘获”相当一部分消费者。

    超大喇叭打造震撼音色

    诺基亚X1-00是一款面向低端市场的时尚音乐播放手机,更是一款既能震撼眼球又能震撼耳朵的新手机。

    诺基亚X1-00采用简约直板设计,背壳可更换,提供蓝、橙双色可选,三围尺寸为112.2 × 47.3 ×16 mm,仅重91克,配备128×160像素TFT彩屏,采用3.5mm耳机接口,手机侧面有专用的音乐操控键。X1-00的最大亮点就在于机身背后还设计有一个超大号的扬声器。虽然与音箱没得比,但是在手机领域中这样的喇叭绝对是数一数二的。X1-00的扬声器音量达到了106phon,把手机放在窗户旁边足以引起玻璃的震动。诺基亚已经针对这款扬声器调整了频率响应,避免大音量播放时出现失真。他们推出这样的机型主要是针对户外播放音乐时的噪音影响,并可以当作家中的音乐播放器使用,这也意味着未来“公交音乐山寨机”市场将会被诺基亚侵占。

    另外,诺基亚X1-00支持 MicroSD卡扩展、FM收音、录音等功能,支持GSM/GPRS网络下,该机配备一枚1320毫安电池,128×160像素的小屏幕相信不会浪费多少电,用户可以把所有电量都用在欣赏音乐上,该机还有一点非常牛的地方,就是额定待机时间可以达到61天,当然不能算上音乐播放时间。这款机型预计将会在4月份上市。

    众手机厂商看好低端市场

    智能手机一直是高端手机的代名词,但是高端智能手机市场已几乎被iPhone、黑莓等“明星手机”垄断。苹果iPhone,黑莓手机,诺基亚的N8,价格基本都在4000元以上。但由于高端机市场已经不再是一片蓝海,不少厂商纷纷眼光向下,瞄上了低端智能机市场。

    有消息称,由于在高端商务智能机市场没有进一步发展的潜力,同时由于很难在同iPhone等机型的竞争中占到什么优势,再加上随着Android智能机在商务领域表现得越来越全面,RIM很有可能会把主要精力放在入门级的智能机产品上。此外,三星电子近来也推出了售价仅25美元的低端智能手机,希望通过廉价手机吸引新用户使用三星品牌的手机。

    诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(StephenElop)曾在著名的内部备忘录“燃烧的平台”中指出,诺基亚正遭遇来自上下两端的夹击,上端以苹果和Android手机为代表,下端则是在新兴市场中遭遇来自中国制山寨机的蚕食。诺基亚在高端智能手机领域节节败退的情况下,发力规模庞大的低端机市场,也是夺取市场份额的关键。诺基亚X1-00的推出无疑是反攻下端的信号。

    不仅不少国外厂商将目光投向了低端市场,大部分国产手机厂商也采取低端策略,酷派推出了800元的智能手机,比谷歌Android手机最低990元还打了“八折”。在智能手机仍在1500元以上价位坚挺的市场格局下,酷派推出800元的Andriod手机,无疑会在中、低端手机终端抢占先机。

    作为国内“通信双子星”的华为、中兴自然也不甘落后,不管是华为的8110、8500等多款型号智能手机,还是中兴“Blade”旗舰谷歌系统手机,这些国产产品与HTC、三星等同等性能的产品相比,价格只有他们的一半左右。

    低端智能机蕴藏大市场

    山寨手机自出道以来,似乎一直被加上模仿、抄袭的罪名,然而不经意间,山寨智能手机已经将智能机的概念普及开来。山寨机的繁荣证明,尽管高智能的手机很吸引人,但基本功能扎实的低端智能机同样有市场。业内市场研究机构的一份报告认为,全球非智能手机目前已处于相对饱和的状态,而与此相对应,智能手机的占比将从目前的20%左右升至1/3以上。此外,由于约60%的用户更愿意购买300美元以下的手机,使得低价智能手机将占50%以上的份额。

    在国内多数手机生产厂商看来,在移动通信由3G逐步取代2G的大背景下,全球手机的智能化已经是必然趋势,目前,中低端智能机是中国市场的主流,在国内市场,千元智能机将成为市场的发力点。“一两年内,我们不会去做像iPhone之类的高端产品。因为这一段竞争非常残酷,虽然利润高,但是竞争更惨烈,我们不会去碰它。”TCL通讯总裁郭爱平就曾如此表示。

    不可忽视的是,在中、低端3G终端市场,手机应用同样重要。在价廉的基础上更大程度上实现“物美”同样能提高手机的核心竞争力。目前,一些技术研发实力强的厂商,就开始建设自己的应用软件,以满足用户的需求。如酷派除了根据用户需求对Android进行二次开发外,还建立了Android应用商店,以满足用户的智能体验。

    在手机智能化的风潮下,低端智能机要想谋求发展,除了价格优势外,在技术上和应用上做足文章,也是占领市场的关键。

关键字:智能手机  诺基亚  平民市场

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0329/article_5304.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:揭示苹果成功的真正秘密
下一篇:诺基亚再次投诉苹果侵犯其7项专利

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
诺基亚
平民市场

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved