Color、Disco——让人困惑的名字

2011-03-29 09:11:44来源: ifanr
   

    最近几天比较热门的应用一个是尚未发布就获得 4100 万美元投资的社会化图片分享平台 Color,另一个是 Google 刚刚发布的群聊服务 Disco。这些不断涌现的社会化应用让这个细分市场越来越炙热,一连串各种各样的名字让我们在遴选时也变得更加困难。

    Yobongo、GroupMe、Beluga、Fast Society、Disco、Whatsapp、Kik、TextPlus、ChatTime、HeyWire、TalkBox、Instagram、Path、Color……仅从这些名字中你能了解到多少这些应用的功能呢?

    具体到 Color 和 Disco,和各自的应用功能相关性同样不大。在 Quora 上有人问到为什么 Color 这个应用会取这样的名字,Color 创始人 Bill Nguyen 回答说:

这是对 Apple II 时苹果公司(Apple)彩色标志的致敬。那时我只有 7 岁,那台电脑改变了我的一生。

我父亲从 Billy Ladin 在休斯顿经营的 ComputerCraft 买回来一台 Apple II。在 1977 年时他是第一批电脑销售商。百转千回,15 年后我又与他在电梯中相遇,并开始为他工作。他带我走进了网络世界。

在苹果工作公司是我曾经的梦想。Color 这个名字是对苹果公司的致敬。

    而对于当时的苹果图标,苹果前 CEO Jean Louis Gassée 说:

对我来说,最深的一个奥秘是我们的标志,它象征着被咬了一口的、填充着顺序混乱的彩虹色的欲望与知识。无法想象一个更合适的标志了:欲望、知识、希望与无序。

    由此我们也可以理解 Color 这个常用词何以成为这个图片分享应用的名字了。不过因为这个单词太过常用,以至于最初发布时在 Android Market 和苹果 App Store 都搜索不到这个应用。TechCrunch 还透露 Color 公司是先确定了这个名字然后又花了 35 万美元购买了 color.com 域名。

    相比于照片应用的五彩缤纷和 Color 的关系,Google 选择 Disco 作为他们群聊应用的名字更让人费解。虽然 Disco 是群体活动,但是很难想象有多少人去 Disco 聊天的。Berrehili Réda 在推特(Twitter)上说“我刚听说 Google 的 disco 应用时,还以为他们终于发布了音乐流媒体服务呢!”。Morgen Missen 更是提到 Google 拥有 Hello.com 的无限期所有权,保留着这个名字不用在这个群聊服务上让人难以理解。

image

    而且据 The Domains 报道 Disco.com 这一域名去年 9 月在 Domainfest 以 25.5 万美元的价格被售出。很难理解有 Hello.com 这样非常适合聊天服务的名称不用,却要另外斥资购买一个不那么贴切的域名。

    在 09 年一个关于应用名称的讨论中,VC Rich Barton 说创造一个新的词汇(类似于 Kleenex 或 Yobongo)比选用现有的单词(比如 Color、Disco)会有更好的作用。如果想要选用现有的单词,那最好选用跟产品有较大关联的单词。

    当然,万事皆有变数。TechCrunch 说苹果这个词跟电脑一点关系都没有,一样取得了成功。一个好的名字可以让更多人在擦肩而过的一刻驻足,而要真正获得用户支持还是需要产品有足够的吸引力。这也是为什么 Kik、Beluga、Path 能够获得很多人的喜爱,而 Color 甫一问世就遭到众多批评,甚至引发了许多的关于硅谷新一轮科技泡沫的讨论。在向苹果致敬的道路上 Color 要走的路还很长。

关键字:Color  Disco

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0329/article_5277.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Color
Disco

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved