日本地震震动触摸屏 产业格局或将改变

2011-03-28 15:32:04来源: 慧聪网

    近两年,触摸屏的发展极为迅速,随着对多媒体信息查询的与日俱增,人们越来越多地谈到触摸屏,这是因为触摸屏不仅能够满足人们快速查阅有用信息的需求,而且还具有坚固耐用、反应速度快、节省空间、易于交流等优点颇受消费者的厚爱,触摸屏行业正在走向一条繁荣盛景的道路。

    目前,中国经济持续发展,各行业信息化建设水平在不断提高。随着触摸技术在教育领域的快速发展和应用普及。就方便使用者操作的角度来看,操作者只需依靠简单的动作,指尖轻触,即可代替鼠标和键盘。让原来繁杂的操作,变得简单化,操作容易使得更多人乐于使用。

    中国触摸屏厂商众多,各具不同特色,规模大,知名度高,可喜的是在中国市场中,国内厂商已具强大的技术实力和本土优势,强势占据了绝大部分在教育行业领域里的市场份额。这两年,国内触摸屏市场占据前三位分别是:成都吉锐触摸、北京汇冠新技术、广州益图。比较出彩的还有包括深圳金正凯达,深越光电,摩拓科技等。交互式触摸电子白板大有突破,广州益图电子是提供ETWOTOUCH表面声波触摸屏、红外屏的生产厂商,其产品遍布触摸屏应用大部分领域,在教育领域里得到了非常高的评价。

    在触摸屏迈开大步朝前走之时,日本大地震的突然“造访”会不会对蓬勃朝气的触屏产业造成威胁呢?

    全球的电子产业受到日本大地震的影响,均面临着不同程度的影响,地震对触屏生产设备供货产生一定的影响。包括触屏在内多个电子元器件领域的主生产设备需要从日本进口,地震将影响这些设备的生产和供货。国内触屏厂商的镀膜设备主要从欧洲进口,光刻设备主要从日本进口。去年国内触屏厂商就受到冰岛火山灰影响,从欧洲订购的镀膜设备到货延迟。今年下半年,国内厂商均有了扩产计划,将受到影响。由于日本在IC、靶材、光学胶、玻璃基板等触屏原材料方面具有独特的领先优势,此次地震将会对产业链产生一定的影响。但是对于苹果、三星等实力较强的大厂影响不会太大,而对惠普、夏普等厂商具有一定的影响,相关日本订单可能转移。在相关领域能够实现替代的厂商,主要集中于欧洲、韩国、台湾,国内企业因为在产业链分工上与日本区隔较大,受益程度不大。

关键字:日本地震  触摸屏  产业格局

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0328/article_5271.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本地震
触摸屏
产业格局

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved