MIC:电子书产业通路与软体服务为致胜关键

2011-03-28 10:36:20来源: 电子工程专辑台湾 关键字:电子书  产业通路  软体服务
    资策会产业情报研究所(MIC)调查统计,2010年全球电子阅读装置市场出货量达977万台,较2009年成长220%,预估2011年仍将呈现倍数成长,全球出货量可望达到2,056万台。随着2011年全球业者陆续推出彩色电子纸与类电子纸技术,MIC产业顾问洪春晖预期,兼具省电与阅读舒适等优势的低价化、彩色化电子书将再度刺激全球 e-Reader 市场。此外,如何掌握电子书通路与软体服务将成为业者致胜的关键。

    资策会MIC表示,根据美国出版协会(Association of American Publisher;AAP)统计,近年来全美电子书(e-Book)内容的销售量快速飙升,2010年美国市场销售额达4.4亿美元,占整体书籍销售额的8%。在Amazon大厂及Kindle、Nook等品牌的带动下,2010年电子书软硬体市场正加速成长,Apple iPad 上市更明显带动数位阅读市场成长,不但提高消费者的数位阅读认知度,也进一步推动 e-Reader 市场成长。

    目前Amazon仍然是电子书产业的主要龙头业者,而Apple则运用 iPad 系列产品为平台,快速的发展 iBooks 服务,明显展示抢进数位阅读市场的企图心,虽然二家业者的经营领域不同,但是在发展电子书服务的过程中,则皆朝向自有软硬体整合与服务的模式发展,藉以快速抢占市场。洪春晖表示,电子书产业属于异业整合发展的产业之一,涉及出版业、软体业、网路服务业及 ICT 硬体制造业等领域,从产业关联体系观察,属于典型数位内容与ICT产业的整合结构,如何整合不同的产业价值链,发展可获利的经营模式,是未来成功的关键因素。

    资策会 MIC 表示,掌握电子书通路与软体服务将成为致胜关键,目前台湾在电子阅读装置硬体制造、关键零组件(如电子纸)等价值链环节中,已经位居全球领导地位,目前相关产品仍以出口为主,相对于数位阅读服务、内容加值制作等环节则相对缺乏,若能有效串连数位阅读产业体系中不同背景业者,结合出版业者、科技业者与法人共同成立电子书制作与平台整合机构,不但有利于国内数位阅读市场服务的正向发展,更可进一步的朝行销全球市场努力。

关键字:电子书  产业通路  软体服务

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0328/article_5265.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:抢进彩色电子纸 四大阵营另辟新战场
下一篇:千呼万唤始出来 苹果今秋发布iOS 5和iPhone 5

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子书
产业通路
软体服务

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved