乔布斯开出11个良方助苹果重塑辉煌

2011-03-26 14:39:40来源: 新浪科技


年轻时的乔布斯雄姿英发

  导语:美国科技资讯网站BusinessInsider 今日撰文指出,13年前,苹果还濒临破产,今天,苹果却已成为全世界最受人尊敬的科技企业。苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)是怎样化腐朽为神奇,让苹果起死回生并荣登全球科技企业“新霸主”宝座的呢?

  以下即是乔布斯使苹果重塑辉煌的11个良方:

  1.化敌为友

  你能想象百事与可口可乐、Verizon与AT&T之间的联姻吗?1997年苹果和微软宣布合作带给外界的就是这种诧异的感觉。在经过 12年的亏损后,苹果急需资金注入,而且要很快到位。于是,乔布斯请比尔·盖茨(Bill Gates)出手相助,后者向苹果投入了1.5亿美元。乔布斯当时宣布,“苹果与微软的争霸时代已经结束。此次合作将可以使苹果专注于为这个产业做出更大的贡献,令公司重新振作起来。”

  2.设计注重美学

  作为一个伟大的推销员,乔布斯清楚美学的重要性,他很早就意识到苹果的一些产品看上去过时了。1998年,乔布斯在苹果办公室召开了一个会议,他对在场的所有人说:“大家知道我们公司有什么问题吗?产品太烂了,我们的产品不够吸引人。”今天,苹果的产品已经成为的最漂亮的科技产品。今天,从彩色 iMac到超薄iPad,苹果最引以为豪的就是制造出了最漂亮的科技产品。

  3.转变经营思路

  苹果最初只是一家电脑公司,乔布斯并不满足于原地踏步,他清楚,要想真正成功只能把业务范围拓展至更多的领域。随着Final Cut Pro的推出,苹果开始了自己的扩张步伐,接连发布了MP3播放器、iPhone以及iPad等热销产品。2007年,乔布斯将公司名称从苹果电脑改为苹果,用以体现一种更新、更宽广的视角。

  4.另辟蹊径

  其他的零售商都不愿为苹果产品提供足够的空间。那怎么办呢?乔布斯的解决之道是自己开店。如今,这些遍布全球的苹果商店是“计算机零售行业的宠儿”。

  5.激发购买欲望

  乔布斯的确不用所谓的“焦点团队”(focus group),相反,他总是在努力让客户明白自己的真正需要,而不是获取他们的反馈。消费者研究机构Yankee Group主管卡尔·豪(Carl Howe)说:“苹果有很多成功的例子证明,它能激发用户的购买欲望,让他们买下原本以为不需要的东西”。去年,在苹果推出iPad以后,许多人对这款产品的热销十分吃惊。迄今,iPad的销量已经接近2000万台。

  6.产品环环相扣

  苹果推出的产品都是内部创新的结晶,每一款产品都和其它产品有联系。例如,iPod几乎实现了与iTune的完美结合,而iPad和 iPhone也完全融入苹果的应用商店。正如乔布斯所言,“创造力就是将各种东西连到一起”。苹果的成功经验表明了产品环环相扣的重要性。

  7.汇集各种背景人才

  能经营公司的人不全是毕业于常春藤联盟的高材生。乔布斯曾经说过,“让Macintosh大获成功的一个原因是,参与开发这款产品的人是音乐家、诗人、艺术家、动物学家和历史学家,他们碰巧又是这个世界上最优秀的电脑专家”。

  8.不断创新

  苹果的“非同凡想”(Think Different)广告宣传活动曾在20世纪90年代后期曾轰动一时,也是历史上宣传效果最好的广告之一。这则广告语激发了人们创新和发明的热情,这也是今天苹果的企业文化内涵。

  9.简单至上

  简单就是一种莫大的幸福。苹果设计师乔纳森·艾夫斯(Jonathan Ives)在谈到这一战略时说:“我们要全力设计出那些能让用户很快上手的产品,而不是那些很复杂、需要折腾半天的产品。”

  10.销售梦想而非产品

  乔布斯要让人们痴迷于一种感觉,即苹果并不是在生产用户要买的产品,而是产品所代表的东西。记住,人最先关注的都是他们自己,因此,要制造与他们相关的产品。

  11.相信自己

  乔布斯曾在斯坦福大学毕业典礼的讲话中说:要有勇气追求你的内心和你的直觉,它们才能真正反映你想要成为什么样的人。

关键字:乔布斯  苹果  重塑辉煌

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0326/article_5247.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乔布斯
苹果
重塑辉煌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved