九成开发者选Android微软平台遭冷落

2011-03-26 11:41:57来源: 搜狐IT
    根据易观国际最新公布的《2010年中国移动应用开发者/团队研究报告》,我国移动应用开发领域目前呈现团队新、规模较小、地点集中、内容同质化严重等特点,预计年内开发团队并购将爆发。手机系统平台则向集中化趋势发展,其中九成开发者选择Android、苹果iOS成长稳定,Symbian与OPhone将迅速被开发者冷落。

  我国移动应用开发团队整体规模较小 内容同质化严重


  数据显示,63%的应用开发团队成立在2年以内,其中36%时间仅为一年;团队规模整体较小,10人以下的开发团队整体占比达到43%,个人独立开发者、100人以上开发团队占比均为17%;地域分布则相对集中,其中北京位列第一,集中了41%的开发团队,广东、上海分列二、三位。  

  在应用开发类型中,手机游戏被超过半数的开发者看好,未来一年内占比将达56%。基于LBS的相关应用服务、移动SNS和移动支付紧随其后,分别占到45%,43%和41%。伴随LBS和其他应用的进一步融合,将有机会催生出LBS+游戏、LBS+商务等其他模式应用。

  从开发周期来看,移动应用开发速度都较快,48%的游戏开发周期在3个月以内。工具类应用则开发周期更短,有37%的开发都在1个月以内。

  游戏类开发面临高运营成本、低回报,以及被盗版的风险,这点从去年“植物大战僵尸”被腾讯克隆抄袭为“葫芦娃大战群妖”、“愤怒的小鸟”变身为“愤怒的熊猫”等都已成为范例。值得注意的是,这种“扒皮”的模仿模式虽然可以缩短了至少一半的游戏开发周期,但也直接造成扼杀应用创新能力、冲击了中小开发者成长机遇、应用同质化严重,难以吸引用户的结果。

  九成开发者选择Android平台 对Windows平台投放下降

  根据统计数据显示,有93%的开发者会选用智能手机平台,平板电脑占比27%,仅有12%的应用开发者涉及电子阅读器,这也符合当前终端普及趋势。 

  在系统平台选择上,Android目前以87%遥遥领先其他平台,苹果的iOS紧随其后,占44%。

  而对未来开发平台的选择上,Android和iOS在开发者中的地位则持续上升,分别有91%和55%的开发者都表示会选择,而Windows mobile则下降比较明显,从目前的25%下降到14%。

  运营商应用商店受开发者重视 第三方应用商店成最大下载平台

  渠道方面,开发者基本上都会同时选用多个平台。国内方面,运营商的商店颇受欢迎,都有近50%的开发者选用。

  此外,苹果的App store、Google的Android Market都是比较受欢迎的平台,分别有45%和38的开发者表示选用。

  从用户下载的效果来看,运营商应用商店表现与开发者的积极性并不成正比,其中开发者应用投放量最大的中国移动MM下载量也仅为20%,电信天翼空间和联通的沃Store则更少,分别为9%和7%。

  苹果App store表现比较稳定,国内与海外下载量均为22%。而Android Market国内市场下载量最高,达到36%,与其海外市场24%差距明显,印证了国内Android手机水货存量巨大。

  总体而言,第三方应用商店远大于平台、终端和运营商应用商店下载量,其中安卓网占比32%,机锋网占比29%,两者合计占比达61%。

  开发者融资需迫切 2011年将开始规模并购

  开发者团队目前普遍人才紧缺,应用开发类人才、美工和UI设计类人才需求量较大,分别占到了62%和52%。反映出在市场发展初期,基础人才处于紧缺状况。

  在融资和营收方面,51%的开发者有融资的迫切需求,但只有15%的开发者获得了融资支持。国内开发者整体收入偏低,其中亏损者占比31%,存在盈利但收入在1万以下的也有19%之多。

  根据与开发者调查反馈与沟通,国内移动应用开发领域目前问题挑战与机遇获取同时并存:

  一、国内应用开发者以免费应用为主,其中48%的开发者其应用为全部免费,而付费应用占其开发比例一半以上的开发者仅为30%。

  收入方面,应用商店分成占据了开发者收入的五成左右,而接近四成的收入为广告盈利。

  二、从应用投放情况看,57%的国内投放应用为完全免费,付费应用绝大多数大于1元,且分布比较平均,反映出开发者在定价选择比较迷茫,缺乏更精确的定价指导。

  从通过国外渠道投放状况看,占比35%的应用免费,其中1-2.99美元的应用占据了27%的份额。值得注意的是,有23%的应用因为各种原因未投放至海外市场。但从Android Market和App store的海外下载量来看,随着应用质量上升以及定价经验的积累,这部分应用仍存在盈利机会。

  三、应用商店平台机制急需改善:作为开发者最重视的投放渠道,目前应用商店审核周期较长、应用下载量偏低、和用户沟通少列问题前三名,占比均突破40%,属于比较集中的问题。48%的应用开发者可接受的审核周期为1天到两天,现阶段应用商店难以满足。如应用商店可以加快结算周期,保证在一月一结,可以使开发者的资金运转更加流畅。

  从分成模式看,现阶段开发者与应用商店主要集中在7:3和8:2,两者分别占比36%和30%,开发者收入占比较高,但相比分成,更多开发者希望应用商店提供更多的服务增加值、优化展现方式和定价指导,以带来更多的下载量和收入。

  四、推广渠道方面,74%的开发者选择在应用商店推广,也意味着应用推广渠道集中且更迭较快,很多个人应用埋没在海量中,不易被用户发现。

  47%开发者选择自有网站推广,但对于个人开发者来说效果并不明显。而25%的开发者通过网络广告进行推广,与排行第一的应用商店推广模式差距巨大,表明更多的开发者对其还对其给予足够重视,同时成本较高的问题也需要网络广告方研究新的精准投放方式提高性价比。

  五、鉴于国内大部分开发团队规模小、收入底、融资迫切需求等因素,预计年内实力相对雄厚的团队将在单机游戏、LBS应用、移动 SNS方面进行布局,打造一个完整的品牌体系,预计年内开发团队并购将爆发。

关键字:开发者  Android  微软平台

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0326/article_5244.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
开发者
Android
微软平台

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved