智能手机现存的三大问题及解决之道

2011-03-24 11:10:30来源: 南方日报

    手机死机了,黑屏了。肯定是质量问题!!!如果你因此感到愤怒,认为是厂商在手机设计方面产生的质量问题,并专程为此找厂家售后部门大吵大闹,就有可能被笑话。因为这也许只要通过升级系统固件就能解决。

    随着3G时代的到来,智能手机用户越来越多,一些伴随而来的问题也由此出现。尤其对于一些技术知识欠缺、动手能力不强的用户,在智能手机的日常使用中经常遇到上述问题,感觉“找不到北”。这个时候,作为身处智能手机风潮中的你,就要赶紧学习了,多了解一些关于智能手机的常识,从而可以判断哪些问题是可以忽略的,哪些才是真正的质量问题。

    问题一

    死机、重启等

    应对法:先升级系统试试

    在智能手机刚刚出现在中国市场的时候,曾经有厂商为了便于产品推广而对这类产品冠上了”电脑手机“的称号,其实这个叫法十分贴切。因为随着智能手机软硬件系统的不断强大,手机在很大程度上的确起到了一部微型移动电脑的作用,简单的互联网浏览、电子邮件收发、文档处理、办公甚至视频观赏都已经能够在智能手机上进行。不过在智能手机的软硬件配置全面向电脑看齐的同时,一些电脑上的顽疾也被带到了手机平台。

    “我的手机又黑屏了,真烦!”还在大学读书的小吴使用的是一部诺基亚E63智能手机,最近正因为频繁出现的黑屏问题烦恼不已“有时候正好在聊QQ什么的,突然黑屏让人很不爽,虽然说一般重启之后就会好,但也很烦人啊!”小吴抱怨道。

    小吴这样的遭遇是目前不少智能手机用户经常碰到的,由于采用了开放式操作系统,智能手机的系统稳定性和传统的功能手机相比要下降了不少;另外,由于不同厂商的技术开发能力各异,即使是采用同一系统平台开发出来的智能手机,也在系统的稳定性上有着不少差异。例如,同样使用Android2.2系统,国产厂商魅族生产的魅族M9自开售以来就频繁爆出死机“丑闻”,而同样的系统,摩托罗拉的DroidX、XT800+等机型的死机反馈就相对比较少,这显然和厂商自身的技术积累有着莫大的关系。

    解决之道

    对于死机重启和黑屏等问题,大家不用过于紧张。因为智能系统虽然稳定性欠佳,但是后续升级能力也很强,大多数系统不稳定、死机、黑屏、自动重启等问题都可以通过升级系统固件的方式来解决。在碰到类似的情况时,大家可以先到厂商售后咨询是否新版本的固件可供升级,厂商售后一般都会免费提供升级服务的。但如果在升级了固件后情况仍然不能解决,那很有可能就是硬件层面的问题,大家最好尽快进行退换货的办理,以免不必要的损失。

    问题二 运行变慢、不稳定等

    应对法:

    好好学习、定期备份

    除了死机、重启等稳定性问题之外,智能手机因为系统开放性的特点,还经常会遭遇到和电脑类似的软件兼容性问题,尤其在QQ、UCW EB、各种手机游戏等第三方软件方面,不同的版本在运行稳定性、系统兼容性等方面也可能导致智能手机在使用中出现一些意想不到的问题,例如导致的系统运行变慢、无故死机等等。

    不仅如此,由于智能手机在硬件方面没有电脑那种可DIY的自由扩展性,因此,在不当使用一些第三方软件,尤其是安装的第三方软件过多、过大,超过智能手机硬件性能支撑能力的情况下,也会导致手机运行出现一些意想不到的状况。对于以上这些问题,大家如果要想尽量避免的话,实在需要进行一些必要的知识补充和学习,最简单的方法就是抽出一些时间到塞班智能网、安卓网、机锋网、威锋网等知名智能手机论坛上多多学习一下,尤其是一些标明“扫盲贴”网友贴,更是值得好好研习一番,因为里面基本上会针对特定机型的一些常见应用问题进行归纳和总结,实用性较高。

    解决之道

    在进行必要的学习之外,建议大家在日常使用智能手机时也养成定期进行备份、软件升级的良好习惯。定期的备份有助于我们将重要的通讯录、通话记录、短信等信息予以存留,即使碰到手机故障完全无法开机或者手机丢失等极端情况也不会完全束手无策。系统软件升级则主要包括两大环节,一是操作系统的升级,目前的苹果iPhone、Android、Symbian智能手机大多提供不定期的固件升级,一般来说,这种升级会在一定程度上提高手机的稳定性和运行效率、或者增添新的功能,非常有必要及时跟进,另外则是手机里面已经安装的第三方软件的更新,这种升级的好处则主要是提高运行稳定性和减少兼容性问题出现的概率,至于升级与否就要看个人手机的使用状况而定了,如果你的手机的旧版本软件使用并没有出现任何异常问题,不升级也没有太大关系的。

    问题三

    病毒、木马等

    应对法:严防死守杜绝入侵

    和电脑一样,智能手机在系统上的开放性虽然为我们的使用提供了更加丰富的功能,但同时也带来了更多的安全隐患,尤其是在目前智能手机大多支持蓝牙、3G、WiFi等多种无线网络接入的情况下,也让病毒、木马、流氓软件等恶意手机应用有了更多侵入用户个人手机的机会。和电脑平台上的病毒、木马、流氓软件相比,手机平台上的这些恶意软件的危害往往更大,因为手机本身绑定了用户的手机号码等账号信息,具有天然的付费功能,因此一旦被病毒、木马、流氓软件等恶意应用侵入,很容易就会造成用户的金钱损失。

    今年3·15期间,央视就曾经曝光了某厂商通过第三方手机软件设置“吸费陷阱”的案例,而去年底大规模爆发的僵尸病毒也据称影响到了数十万部智能手机之多、让人愤怒的是,这些恶意程序不仅会导致用户的资金损失,同时也会导致手机出现运行变慢、频繁死机、严重的甚至导致手机彻底无法使用等问题。因此,在我们的手机日益智能化的同时,对于各类恶意第三方应用也要打醒十二分精神,高度警惕,提防掉入不法商家的陷阱。

    解决之道

    对于恶意软件的潜在威胁,我们的应对方法可以有以下几个方面:一是购买手机时尽量选择官方行货的渠道,因为水货手机的操作系统和内置软件大多被商家改动过,设置陷阱的风险颇高,而行货商家为了自身的商誉着想则很少这么干,因此选择行货手机的安全性要强上很多;第二是在日常使用时安装第三方应用程序尽量选择官方渠道,例如运营商和品牌厂商开设的应用商店,或者应用程序厂商的官方网站应该成为我们下载应用的首选渠道,即使是使用第三方应用商店,也要选择那些口碑好的,不要轻易尝试来历不明的软件,这样才能尽量避免中招;第三就是在网络接入方面,不要将手机的蓝牙和WiFi长期设置在开放状态,即使要使用蓝牙和WiFi时最好也要设置接入密码,并且在有外部文件传入时先确认来源是否可靠,小心驶得万年船,虽然这样做繁琐了一些,但却能够最大程度的保障我们的使用权益,不可偷懒。

关键字:智能手机  三大问题  解决之道

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0324/article_5179.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
三大问题
解决之道

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved