中兴手机全球销量首次进入世界前五 韩企紧张

2011-03-23 10:54:58来源: 新浪科技 关键字:中兴  销量
    3月23日凌晨消息,据韩国媒体报道,中国产手机掀起的热潮不容小觑。掀起热潮的主角就是中兴(ZTE)手机。据全球市场调查机构IDC今年1月发 布的全球手机销售资料显示,中兴通讯去年共售出5180万部手机,销量排在诺基亚(4.53亿部)、三星电子(2.802亿部)、LG电子(1.167亿 部)之后,列第四位。这是中国本土手机企业首次进入世界前五位。

  中兴手机的增长势头令人震惊。2009年中兴手机的销量仅为2670万部,但到2010年增至5180万部,增幅达到94%。中兴手机在全球手 机市场所占比率也从2.3%提高到3.7%,提高了1.4个百分点。根据IDC发布的资料,韩国企业中只有三星电子的市场占有率提高了0.8个百分点。

  中兴手机掀起热潮后,LG电子开始紧张起来。在全球手机市场上居前五位的企业中,去年只有LG电子因智能手机技术不成熟等因素,出现了负增长。 LG手机的发货量从2009年的1.179亿部减少到2010年的1.167亿部。LG手机的市场占有率也出现下降趋势,从2009年的10.1%下降到 2010年的8.4%,下降了1.7个百分点。

  韩国手机业内有很多人预测称,如果中兴手机保持目前这种增长趋势,有望于今年年底或明年年初上升到第三位。中兴通讯也树立目标,要在今年售出 1.2亿部手机,进入全球前三名。有人担心,如果中兴通讯向着自己的目标大步迈进,LG电子或许会重蹈摩托罗拉的覆辙。摩托罗拉此前因“刀锋(RAZR) 手机”的后续机型销售不振而让出了第三名的位置。

  LG电子2009年曾以“巧克力手机”为武器陆续超越索尼爱立信和摩托罗拉,坐上全球手机市场的第三把交椅。LG电子一位不愿透露姓名的有关负 责人坦言:“作为战略手机推出的‘Arena手机’因产品缺陷而出现故障以后,销售一直萎靡不振。如果中兴等中国产手机发动低价攻势,形势会相当严峻。”

  中国通信设备市场也一分为二

  韩国国内外移动通信企业很久以前就开始密切留意中兴手机。今年2月14日至17日在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会(MWC)就是其中的 代表性事例。中兴通讯在三星电子展位旁设置了大型展台。据说,中兴通讯不仅展出了价格低廉的非智能手机,还展示了智能手机、平板电脑等各种高端IT产品, 同三星电子展开正面交锋。

  生产中兴手机的中兴通讯股份有限公司是中国最大的手机制造商,总部设在中国广东省深圳市,和任正非领导的华为公司各占中国通信设备市场的半壁江山。该公司的业务范围不仅涵盖CDMA和GSM等移动通信设备和网络优化领域,最近还拓展到智能手机领域。

  中兴通讯1985年成立时是一家芯片生产企业,后来转型为通信设备企业,开始主要攻占发展中国家的通信市场。据悉,该公司在发展中国家的销售额 占总销售额的80%以上。尤其是在东南亚、南美、中东和非洲等地,中兴手机比三星电子和LG电子的知名度还要高。最近利比亚发生动乱后,回国的中兴通讯职 员人数多达112人。中兴通讯还是中国唯一一家同时在深圳和香港证券市场上市的移动通信企业。该公司共有7万名职工,其中2.5万多人从事研发工作。目前 在140个国家面向500多家通信公司出售相关产品。该公司于2000年在韩国首尔三成洞成立了研发中心“ZTE KOREA”。

  中兴董事长侯为贵的“走出去”战略

  中兴通讯的创始人是侯为贵。出生于1942年的侯为贵于1985年在被指定为经济特区的深圳创建了中兴半导体(中兴通讯的前身),从此带领中兴 通讯走过了25个春秋。身材瘦高的侯为贵和世界首屈一指的通信设备企业——华为公司的创始人任正非一起被称为中国通信业的两巨头。

  侯为贵2005年就选择了“走出去”战略,这在中国企业中是比较早的。“全力攻占”发展中国家市场也是侯为贵的战略。因为他早就看出,在发达国家市场和诺基亚、三星电子等劲敌交锋是没有胜算的。于是,侯为贵采用了毛泽东提出的“农村包围城市”路线来攻占手机市场。

  这一战略初见成效后,侯为贵开始乘胜追击。2004年,中兴通讯成为第一家在香港证券市场上市的中国通信企业,侯为贵还被中国中央电视台(CCTV)评为年度经济人物。2010年迎来深圳经济特区成立30周年之际,他还被评为“30位杰出人物”之一。

  韩国移动通信企业密切关注

  侯为贵和中兴通讯目前正全力以赴攻占印度通信市场。他认为,只要确保13亿人口的中国和11亿人口的印度市场,可以战胜发达国家的手机厂商。侯为贵今年1月接受当地媒体采访时表示:“中兴通讯非常关注中国和印度两大市场。因为这两个市场是世界上最大的市场。”

  中兴通讯从2004年开始在印度经营通信设备生产工厂。但印度政府最近推出保护本国通信设备市场的措施后,有人担心“中兴通讯攻占印度市场的战 略会面临难关”。侯为贵对此表示:“我们计划根据市场趋势进一步扩大印度当地工厂的规模。”此话暗示,中兴通讯会继续推行大规模扩张战略。

  SKT和KT等韩国移动通信企业也在密切留意中兴手机。现在,台湾手机企业宏达电(HTC)等已经开始在韩国手机市场上同三星电子、LG电子展 开竞争。由于进入门槛过高,中兴手机目前尚未打入韩国手机市场。但中兴通讯最近又在智能手机领域崭露头角,可能稍后就会考虑进军韩国。

  全球市场调查结构IDC分析称:“中兴手机在中国、非洲和南美等地出现持续增长的势头。过去中兴手机的战略重点是,针对早期打入的市场推出中低价手机,而最近出现直线上升的增长势头在很大程度上是因为谷歌Android平台智能手机。”

关键字:中兴  销量

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0323/article_5140.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔欲破CEO接替者难题:考虑外部聘用
下一篇:王晓初称中国电信3G月新增用户已占48%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴
销量

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved