AT&T拟390亿美元鲸吞T-Mobile 市值将超中移动

2011-03-22 09:38:51来源: 南方都市报 关键字:AT  T  T-Mobile
    北京时间昨日凌晨,美国移动运营商AT&T宣布,将斥资390亿美元,收购德国电信旗下的T-Mobile美国子公司(以下简“T-Mobile USA”)。在并购之前,AT&T在美国运营商中排名第二,T-Mobile则排名第四。两家公司合并后将超过目前排名第一的Verizon,成为全美最大的电信运营商。

  2010年财报显示,2010年AT&T营收为1243亿美元(约合人民币8159亿元),远超过中国移动的4852亿元人民币。而并购T-Mobile USA后,其市值亦超过中国移动。

  390亿购入T-Mobile美国子公司

  据悉,AT&T将向德国电信支付大约250亿美元的现金,以及自身8%的股权,总价值约390亿美元,而德国电信则将在AT&T的董事会获得一个席位。

  此前,AT&T和T-Mobile USA分别是美国第二和第四大移动运营商,并购将后AT&T的用户量达到1.29亿,占据美国移动市场约43%的份额,超越Verizon成为美国第一大运营商。此外,其用户的层次也将更广——AT&T高端数据业务占优,而T-Mobile USA则一直采用低价策略,可以为AT&T争取到更多的,尤其是Android系的用户,形成互补,并对Verizon施压。

  “交易已经达成,T-Mobile不得接受其他买家的任何报价。”AT&T言下之意,自己已稳坐美国运营商头把交椅。而Sprint Nextel位列第三的处境,相较过往则更为“险恶”了。

  比照中国移动,其综合实力更强

  如此以市场为导向的基础电信业大规模并购在美国经常发生,其根源有别于我国国资委主导下的电信业重组。

  在综合分析了销售额、利润、资产和市场等因素后得出的福布斯全球2000企业排行榜中(2010年),AT&T占据通信服务类排行榜首名、中国移动则位居第四。

  基于公开业绩数据计算,截止2010年底中国移动的市值约为人民币12000亿元(约合1830亿美元)。截至去年第四季度,AT&T的市值为1720亿美元。2010年AT&T营收为1243亿美元(约合人民币8159亿元),远超过中国移动的4852亿元人民币。而在用户数方面,中国移动为5.84亿,约为AT&T+T-Mobile USA的4.5倍。

  一直以来,在许多场合中,急于发展数据业务的中国移动高层都会用AT&T作为例子。中国移动研究院院长黄晓庆曾表示,平均每一个AT&T Phone的数据使用量是800MB,而中国移动用户则远远低于那个数字。

  业界视点

  AT&T收购T-Mobile存在巨大监管风险

  与美国本土许多大型并购案或多或少会涉及反垄断条例一样,目前,该交易还需得到美国司法部门以及美国联邦通讯委员会的批准。瑞士信贷的分析师乔纳坦·查普林认为,由于AT& T不可能放弃这一交易,因此,为了避免触及反垄断条例,该公司可能会“做出一些让步”。

  AT&T公司总裁拉尔夫回应称,“如果将价格因素作为市场竞争的判断标准,1999年来各项服务对客户的价格已经下降了50%。”和过去一样,此次并购同样也会继续使消费者受益。

  起源于1877年的AT&T,曾长期垄断美国长途和本地电话市场,近20年间曾多次分拆和重组。

关键字:AT  T  T-Mobile

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0322/article_5117.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:李泽楷拟分拆电盈电信上市 股价闻声大涨4.6%
下一篇:英特尔移动芯片部门主管宣布离职

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AT
T
T-Mobile

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved