设计天才乔纳森 苹果背后的灵魂

2011-03-22 08:20:17来源: 威锋网


  很少人见过日本武士刀的铸造工序。这在日本被认为是神圣的过程,是鲜有的传统工艺胜于现代科技的典范。日本铁匠通常在夜间工作,便于通过眼睛来判断金属的热度。铁匠们手工锤击、熔化和锻造出世界上最好的刀刃。
  
  经过千锤百炼,终于锻造出外坚内柔的武士刀,锋利无比,比西方锻造的任何武士刀都要刚硬。
  
  一旦铸造出刀刃,铁匠们将对它进行镜面抛光处理,这道工序需花上数周的时间来完成。经过漫长而艰苦的铸造过程,将金属锻造成绝无仅有的武士刀。这就是为什么乔纳森•伊夫想要亲眼看看这种传说中的铸造工艺的原因。
     

 
  乔纳森总是孜孜不倦地寻求着能帮助他设计出最薄计算设备的知识。因此,当这位设计天才搭乘14小时的飞机远赴日本,与日本一位娴熟的武士刀铁匠见面时,苹果上下无人感到惊讶。
  
  就这样,剃着光头肌肉发达的乔纳森专心致志地观察着这位铁匠如何在夜间进行锻造工序。
    
  这才有了我们今天看到的iPad 2. 乔纳森在实验室一遍又一遍地实验,直到将新的产品削薄三分之一,减轻0.2磅。
  
  乔纳森全心投入细节。90年代末,乔布斯要求他设计一款多彩实惠的阴极射线管电脑,也就是后来的iMac。乔纳森在一家糖果工厂待了好几个小时,试图寻找“多彩”的灵感,告诉世界这不仅仅是用于工作的机器,它也可用来娱乐。
  
  时隔14个年头,乔纳森如今已是苹果的明星设计师,但由于苹果的保密机制,英国本地人很少知道乔纳森,很少人知道,这位毕业于英国纽卡斯尔市一家理工学院的埃塞克斯人竟能对苹果乃至世界产生如此大的影响。
  
  他对苹果的价值超过数百万英镑,最后的十年是属于他的十年:他为苹果作出的设计,从音乐和电视到手机和手持电脑,都发生了翻天覆地的革新。
  
  从1998年设计第一台iMac开始,到后来的iPod,iPhone,和iPad,乔纳森使苹果发展为世界上市值第二大的公司,营业额超过谷歌或微软。到明年,他将能获得价值1500万英镑的苹果股份。
     


  有传闻称乔纳森为了孩子的教育,打算迁回英国萨默塞特郡;也有人猜测,乔纳森将会走出幕后,接任苹果CEO一职。很难评论,哪种结果才是更好的结果。
  
  苹果前工业设计部门主管Robert Brunner说:“我常常开玩笑道,以后我的墓碑要写上‘招聘乔纳森•伊夫的人’。他是一个全方位的设计师,尤其在外形、细节、材质、精纯和制造方面,他都精益求精,追求完美。”
  
  每天,乔纳森暂别家中的妻子和双胞胎儿子,开着他的宾利Brooklands前往苹果开始他一天的工作。他的行踪总是那么神秘。
  
  Cult of Mac的编辑Leander Kahney说:“他看起来像一个剃光头的恶汉,其实他是我见过的最善良最有礼貌的一个人。”
  
  来到实验室后,乔纳森和他亲自挑选的设计师迅速开始摆弄最新的原型机,听着他的名人朋友,著名的DJ Jon Digweed为他挑选的音乐。
  
  乔纳森最出名的是他在工程方面的“炼金术”,也就是一个人对金属运用的极限。正如设计专家Stephen Bayley所说:“他(乔纳森)不停思考一款产品应该是什么样的,然后将其付诸现实。”
  
  乔纳森的实验室是苹果公司内部的圣地。在这里,触摸屏幕控制着给新产品铸型的玻璃机器。工作台摆放着铝制外壳,组装成我们熟悉的苹果笔记本电脑。
  
  在这里,设计师们共同开发每一款产品,拆除不必要的零件,重新设计一些微小的细节,比如笔记本电脑或手机边缘的LED指示灯。乔纳森曾有一次花了数个月,仅仅是为了设计iMac的支架,因为他在苦苦追求如同向日葵茎的那种完美。
  
  最后的设计是将一根抛光不锈钢枝,采用昂贵的镭射技术焊接到iMac的显示器,打造出优雅美观的显示器支架,用户几乎感觉不到它的存在。乔纳森憎恨那种纯粹的华而不实的设计。
  
  他大多数的作品甚至都没能走出实验室。他不断改进,不断将许多不成功的创意扼杀在工作台。一位苹果资深行政管理人员回忆起自己第一次到苹果时的情景: “到处都是他们创作的模型,都是非常疯狂的东西。这些创作总是那么富有试验性,当时的世界甚至还未准备好接受。即使在苹果内部,设计团队也是非常保密的。”

关键字:乔纳森  苹果  设计天才

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0322/article_5100.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乔纳森
苹果
设计天才

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved