AT&T收购T-Mobile:可能是全盘皆输的棋

2011-03-21 10:59:05来源: CCTIME飞象网

    导语:

    美国科技博客GigaOM撰稿人奥姆·马利克(Om Malik)今天撰文称,AT&T斥资390亿美元收购T-Mobile美国的交易几乎会使所有利益相关方成为输家。

    以下为文章全文:

    这个慵懒而多雨的周末被AT&T计划以390亿美元现金加股票方式收购T-Mobile美国的消息打破了。在这起交易中,究竟谁赢谁输呢?除了AT&T和T-Mobile的股东外,恐怕很难找到赢家。以下就是我所认为的输家列表:

    用户

    这起交易的最大输家将是用户。尽管AT&T和T-Mobile将其描述为一起可以整合无线频谱资产的好买卖,但事实是,T-Mobile美国现在将被挤出市场。

    T-Mobile美国一直在大力推广低价语音和数据套餐,希望借此与规模较大的对手竞争。这场竞争已经将价格压得够低了。这有利于美国用户。而随着 AT&T与T-Mobile的合并,美国的全国性运营商就减少为3家:AT&T、Verizon和Sprint。综合来看,美国用户将受损。

    手机厂商

    在这起并购宣布前,HTC和摩托罗拉等手机厂商有两大GSM运营商可选。他们今后将会失去美国市场的手机定价权和利润,因为现在只有一家GSM运营商了。即使LTE(长期演进)技术将成为4G世界的标准,但仍将被3家运营商所主导,这将使得手机厂商完全任由大型运营商摆布。

    Sprint

    据媒体报道,这家全美第三大运营商曾经与T-Mobile就收购交易展开谈判,但AT&T的高报价将Sprint挤走,使得Sprint的规模和频谱资源都处于明显劣势。如果该交易获批,Sprint就将面临不利境地。而且,Sprint和T-Mobile还经常在许多监管问题上与 AT&T和Verizon唱反调,所以如果AT&T成功,Sprint就将在很多问题上孤立无援。

    网络设备供应商

    事实证明,运营商之间的整合对于网络设备制造商而言无异于一场噩梦。阿尔卡特朗讯、爱立信和诺基亚西门子通信公司都同时为AT&T和T-Mobile美国供应设备。这两家运营商合并后,这些供应商就将失去自己命运的控制权,并将遭遇利润下滑。

    谷歌

    我认为这起交易中最大的输家就是谷歌。有T-Mobile在,谷歌的Android操作系统就有一个好伙伴。现在,谷歌则不得不受制于Verizon和AT&T两大运营商,后二者都试图绑架Android,为他们的终端服务。

    如果AT&T将自己的意愿强加于Android应用和服务上,不要大惊小怪。根据美国消费者权威杂志《消费者报告》(Consumer Report)的评比,AT&T被列为全美最差运营商。如果这家全美最差运营商试图创建自己的应用商店,并强迫所有人通过此处购买应用,我也不会感到意外。

    无论你如何看待这一交易,这的确有碍移动行业的创新,对用户而言也是一个坏消息。T-Mobile一直在探索和创新,例如,尝试了UMA等新技术、开发了自有手机并且成为了一家比较以用户为中心的企业。另一方面,AT&T则缺乏创新意识,思维模式更适合垄断——这也是它极力希望夺回的地位。

关键字:AT  T  T-Mobile  摩托罗拉  GSM  4G  Sprint

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0321/article_5090.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AT
T
T-Mobile
摩托罗拉
GSM
4G
Sprint

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved