写在你离开之前:Jobs 与 Apple 传奇的继续

2011-03-20 16:53:27来源: 威锋网
  1976年4月1日
  
  苹果电脑成立
  
  在愚人节这天,21岁的史蒂芬 P. 乔布斯和25岁的史蒂芬 G. 沃兹尼亚克,在加利福尼亚州的Cupertino创立了苹果电脑。由于250,000美元的投资,前Fairchild半导体和英特尔的主管,A.C.麦克.马库拉成了公司的第三个创始人。有谣言称苹果(Apple)的名字来源于雅达利(Atari),因为乔布斯和沃兹尼亚克都曾在雅达利(Atari)工作。
  
  2006年1月10日,史蒂芬 P. 乔布斯站在一张30年前的老照片前,图中是年轻的乔布斯(右),还有苹果的联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克。

  


  1976年7月
  
  苹果发布旗下第一台电脑
  
  苹果的第一台产品,Apple I,只是一个装有主板的简易装备。最大的亮点是一体化的键盘和木制机身。
  
  Apple I在1976年7月开卖,售价666.66美元。

  


  1977年4月17日
  

  苹果推出Apple II

  
  AppleII是苹果的第一个主流电脑产品,当时全美的中学和语言学校几乎都会有Apple II的身影。苹果对教育市场的专注不仅是为了改善学生的电脑技能--若干年后,数百万的用户都会想起和电脑第一次亲密接触:一台苹果电脑。

  
  


  1984年1月24日
  

  苹果推出第一代Macintosh电脑 (亦称麦金塔、Mac、苹果机)

  
  Macintosh是最早使用图形界面的电脑之一,不再需要输入长长的命令,用户只需轻点鼠标就能控制自己的电脑。
  
  1984年1月24日,加利福尼亚州的Cupertino,苹果电脑主席乔布斯和他的Macintosh个人电脑。标价$2,495美金的Macintosh电脑肩负着挑战IBM个人电脑的重任。

  


  1984年
  

  第一代Macintosh电脑的广告攻势

  
  对当时大多数个人和企业来说,最受欢迎的个人电脑来自IBM。于是Macintosh的广告就瞄准了个人和那些企业科技主管们。
  
  1984年的一个介绍Macintosh的广告:一个活泼的Hello

  


  1985年9月17日
  

  史蒂芬 P. 乔布斯离开苹果

  
  乔布斯先生从百事可乐挖来约翰·斯科利(John Sculley)。乔布斯对斯科利说过一句非常经典的话:“你是想把余生都花在卖糖水上呢?还是想要个改变世界的机会?” 斯科利上任不到两年,乔布斯就因为在权力斗争中的失败而离开苹果。
  
  1984年,苹果电脑主席乔布斯(左),和苹果电脑总裁约翰·斯科利。

  


  1987年3月2日
  

  Macintosh II上市

  
  乔布斯离开苹果后的第一个产品是Macintosh II。放弃原有的一体化设计后,Mac II和市场上的其他个人电脑几乎看不出什么区别。

  
  


  

  1990年3月
  
  Mac II的衍生产品
  
  1988年到1990年3月,Mac II陆续推出了四种型号:IIx,IIcx,IIci和IIfx。
  
  左:Mac IIfx;右上:Mac IIx,Mac IIci。
  


  
  1991
  
  PowerBook诞生
  
  苹果第一个真正成功的移动电脑是1991年的PowerBook。型号180c的PowerBook在1993年推出,包括一个8.4寸的彩色LCD屏幕。
  
  1993年6月推出的PowerBook 180c
  


  
  1993年
  
  苹果推出19种产品
  
  苹果的产品策略让其铁杆用户感到十分困惑。购买者必须仔细区分各种产品,因为它们看上去是那么接近和相像。更让人困惑的是,在苹果的每条产品线上都有好几种不同型号的产品。同年,苹果老大约翰·斯科利也丢掉了饭碗。
  
  上:Macintosh LC 520 (左);Quadra 605 (右)。下:Macintosh LC III(左);Macintosh TV(右)。
  


  
  1995年5月
  
  山寨产品的进攻
  
  考虑到多年前犯下的严重错误(苹果当年没有把其操作系统授权给其他制造商),苹果管理层决定允许第三方制造商在其他电脑上安装苹果操作系统。这个试验是个彻头彻尾的大败局。
  
  Macintosh Quadra 950的机箱(左)和一山寨产品:摩托罗拉的StarMax 3000/160MT
  


  
  1996年12月20日
  
  乔布斯归来
  
  离开苹果后,乔布斯创建了新的电脑公司Next。苹果购买Next后,不但把乔布斯重新带回苹果,也给公司带来了一个新的操作系统。乔布斯离开苹果后还买了一个公司,著名的皮克斯动画(Pixar)。2006年,乔布斯以74亿美元的报价把皮克斯卖给迪士尼公司。
  
  1996年12月20日,苹果电脑联合创始人乔布斯先生(右),和后来的主管Gil Amelio在苹果总部。
  


  
  1998年5月6日
  
  iMac横空出世
  
  对果粉来说,iMac是一次本质的回归。独特的一体化设计完全符合最初的Macintosh设计思路,正是这样的设计挽救了当时苹果岌岌可危的声望和品牌。iMac也是第一个用光驱完全取代3.5寸软驱的电脑。
  
  1998年5月6日,乔布斯揭开iMac的神秘面纱:标价$1,299美金
  


  
  1999年7月2日
  
  iBook的黎明
  
  苹果的iBook标价$1,599美金,属于低价笔记本。它包括可以连接互联网的无线技术,而且有两种颜色可供选择:橘红色和蓝莓色。当时确立的产品架构一直延续至今:笔记本的两条产品线,台式机的两条产品线。
  
  iMac家族新成员:iBook
  


  
  2001年10月23日
  
  iPod的征途
  
  2001年,和一摞扑克差不多大小的第一代iPod重6.5盎司,标价$399美金。
  
  第一代iPod,最多可以存放1,000首歌曲。
  


  
  
  2004年7月31日
  
  癌症治疗
  
  49 岁的史蒂芬·乔布斯因为胰腺癌进行了一次肿瘤移除手术。在一封发给苹果员工的email中,乔布斯公布了他的病情:一个胰岛细胞瘤被及时发现并成功移除。在随后的一个月恢复期内,苹果的日常事务都由Timothy D. Cook负责。Cook后来成为了公司的全球首席副总裁。Cook目前担任苹果的COO并在乔布斯离任时掌管大权。
  
  乔布斯在2004年6月28日的WWDC。
  


  
  2007年1月9日
  
  iPhone
  
  短短两年时间,苹果已经卖出一千七百四十万台iPhone。苹果已经一跃成为世界第二大智能手机制造商。
  
  史蒂芬·乔布斯在2007年1月9日的旧金山Macworld上公布iPhone
  


  
  2008年10月14日
  
  乔布斯的健康问题
  
  在2008年的一个产品发布会上,乔布斯把他的血压值放在发布会的幻灯片中,试图击破关于他健康问题的不实谣传。
  
  2008年,乔布斯在苹果总部,加利福尼亚的Cupertino。
  


  
  2009年1月14日
  
  乔布斯宣布离职
  
  乔布斯对外公布因健康问题暂时离开CEO职位,苹果股价在数小时内迅速下滑。
  


  2010年3月 Jobs 亲自发布 iPad 引领平板电脑潮流爆发
  


  2010年6月 Jobs 参与发布iPhone 4 将视频通话推到用户前面 主打亲情牌
  


  2011年3月 Jobs参与发布 iPad 2 将Facetime 带到平板电脑 继续领航平板电脑领域
  


  传奇还在继续 ......

关键字:Apple  苹果电脑

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0320/article_5068.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Apple
苹果电脑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved