摩托罗拉:平板上的移动计算世界

2011-03-19 10:49:16来源: 经济观察报 关键字:摩托罗拉  平板  移动计算世界

    吴海东已经熬了几个通宵,作为摩托罗拉移动终端事业部产品总监,他被各种会议包围着,“没办法,公司最近的动作比较多,大家都忙得一塌糊涂。”

    而把日历翻回到半年前,他们也在忙,但忙的却是另外一件事:摩托罗拉拆分为两家独立的公司——摩托罗拉移动公司和摩托罗拉解决方案公司。“人们都在说,为什么i-Pad出了那么久摩托罗拉才有产品跟上。其实我们前段时间的工作重心在战略转移上,并不是迟钝,而是一直在为手机、平板电脑这样的移动设备做准备。”吴海东这样解释,在他看来,现在似乎并不是进入平板电脑的最佳时间,但摩托罗拉有着更多的对未来的思考。

    今年年初CES上,XOOM的发布,让人们看到了摩托罗拉对于平板电脑内涵的这种“思考”,它并不急于与苹果一争高下,而更多的是对自己对一产品的信仰的布道。

    “MobileComputing”(移动计算)是一个很难给出精确定义的理念,它强调移动,追求稳定和快速,当然也要足够简单。于是,Webtop(手机扩展坞,可以借此连接其他显示设备)出现了,它再一次挑战了人们的接受能力,因为用固有的思维方式很难理解Atrix4G(摩托罗拉新款智能手机)为什么还要配一个笔记本电脑似的“怪东西”。

    但Webtop还是成了通信专家项立刚在CES上最心动的产品,“我一直在想这个东西是不是可以叫智能底座?它看起来像一款超薄的笔记本电脑,但它其实只有键盘、鼠标、电池和显示屏,并不具有笔记本的基本功能。而当我把一个叫Atrix的智能手机插入它的扩展槽时,这个底座就和手机组成了一个笔记本电脑,它可以看大片,可以上网,可以办公,和笔记本没有什么不同。这样的产品很让人激动,它完全颠覆了传统的手机概念,以前手机最核心的功能只是通信,今天通过这样的智能底座,它实现了集通信、娱乐、办公为一体。而携带方便仍然是它最大的价值。”

    这只是摩托罗拉在Webtop上的第一次尝试,而今年6月以后的智能产品都会配备扩展坞和Webtop功能,当然毫无疑问,平板电脑自然是产品线的核心。这意味着摩托罗拉的平板电脑可以连接到投影仪上播放PPT,也可以连接到电视上观赏好莱坞大片,而这只是我们能想到的一小部分。

    因此,在摩托罗拉眼中,iPad并不是一个严格意义上的敌人,摩托罗拉希望建立一个移动计算的世界,而平板电脑只不过是这个理念的载体之一。

    “很长一段时间,我们生活和工作的核心都是PC,PC和手机被当成两种完全不同的工具。甚至在i-Pad出现后,我们依然没有意识到移动互联已经开始渗入到生活的每个角落,而更具革命性的是,所有的东西似乎都有了联系。”吴海东和他的同事们时常会进行头脑风暴,探讨“MobileComputing”究竟会给人类的生活带来什么,答案最终都会指向一个——方式的改变。不仅包括生活方式和工作方式,它还会改变人类的思维方式,“形象化一点说,MobileComputing就是无数个解决方案,但实际上,人们希望看到的是一种融合,不仅是硬件上。”

    这样的“信仰”之下,竞争对手的咄咄逼人并没有给摩托罗拉过多的适应时间,稍不留神,用户就会被夺走。“其实没有什么是不可以失去的,对于那些‘idon'tcare(对苹果的一切缺点都不在乎的消费者)’,他们还是会去买iPad2。消费者对各个品牌都会有自己的判断,而我们可做的事情实在太多,并不想因为竞争对手很强大而失去自己的节奏。”吴海东他不仅从不指责对手,还对乔布斯推崇备至。他在微博中写道,“‘乔教主’的境界早已超出了一般的商业竞争,升华到了对人性的追寻。”

    谈到摩托罗拉的未来,他笑得很淡然,“你等着看吧,会和现在有很大不同。大家都很有劲,既然Android和摩托罗拉手机已经有了一次奇迹,那为什么不能有第二次呢?”

关键字:摩托罗拉  平板  移动计算世界

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0319/article_5052.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果连续第5年蝉联智能手机满意度排行榜首
下一篇:iPad 2上市一周后抢购长队依旧(图)

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摩托罗拉
平板
移动计算世界

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved