摩托罗拉:平板上的移动计算世界

2011-03-19 10:49:16来源: 经济观察报

    吴海东已经熬了几个通宵,作为摩托罗拉移动终端事业部产品总监,他被各种会议包围着,“没办法,公司最近的动作比较多,大家都忙得一塌糊涂。”

    而把日历翻回到半年前,他们也在忙,但忙的却是另外一件事:摩托罗拉拆分为两家独立的公司——摩托罗拉移动公司和摩托罗拉解决方案公司。“人们都在说,为什么i-Pad出了那么久摩托罗拉才有产品跟上。其实我们前段时间的工作重心在战略转移上,并不是迟钝,而是一直在为手机、平板电脑这样的移动设备做准备。”吴海东这样解释,在他看来,现在似乎并不是进入平板电脑的最佳时间,但摩托罗拉有着更多的对未来的思考。

    今年年初CES上,XOOM的发布,让人们看到了摩托罗拉对于平板电脑内涵的这种“思考”,它并不急于与苹果一争高下,而更多的是对自己对一产品的信仰的布道。

    “MobileComputing”(移动计算)是一个很难给出精确定义的理念,它强调移动,追求稳定和快速,当然也要足够简单。于是,Webtop(手机扩展坞,可以借此连接其他显示设备)出现了,它再一次挑战了人们的接受能力,因为用固有的思维方式很难理解Atrix4G(摩托罗拉新款智能手机)为什么还要配一个笔记本电脑似的“怪东西”。

    但Webtop还是成了通信专家项立刚在CES上最心动的产品,“我一直在想这个东西是不是可以叫智能底座?它看起来像一款超薄的笔记本电脑,但它其实只有键盘、鼠标、电池和显示屏,并不具有笔记本的基本功能。而当我把一个叫Atrix的智能手机插入它的扩展槽时,这个底座就和手机组成了一个笔记本电脑,它可以看大片,可以上网,可以办公,和笔记本没有什么不同。这样的产品很让人激动,它完全颠覆了传统的手机概念,以前手机最核心的功能只是通信,今天通过这样的智能底座,它实现了集通信、娱乐、办公为一体。而携带方便仍然是它最大的价值。”

    这只是摩托罗拉在Webtop上的第一次尝试,而今年6月以后的智能产品都会配备扩展坞和Webtop功能,当然毫无疑问,平板电脑自然是产品线的核心。这意味着摩托罗拉的平板电脑可以连接到投影仪上播放PPT,也可以连接到电视上观赏好莱坞大片,而这只是我们能想到的一小部分。

    因此,在摩托罗拉眼中,iPad并不是一个严格意义上的敌人,摩托罗拉希望建立一个移动计算的世界,而平板电脑只不过是这个理念的载体之一。

    “很长一段时间,我们生活和工作的核心都是PC,PC和手机被当成两种完全不同的工具。甚至在i-Pad出现后,我们依然没有意识到移动互联已经开始渗入到生活的每个角落,而更具革命性的是,所有的东西似乎都有了联系。”吴海东和他的同事们时常会进行头脑风暴,探讨“MobileComputing”究竟会给人类的生活带来什么,答案最终都会指向一个——方式的改变。不仅包括生活方式和工作方式,它还会改变人类的思维方式,“形象化一点说,MobileComputing就是无数个解决方案,但实际上,人们希望看到的是一种融合,不仅是硬件上。”

    这样的“信仰”之下,竞争对手的咄咄逼人并没有给摩托罗拉过多的适应时间,稍不留神,用户就会被夺走。“其实没有什么是不可以失去的,对于那些‘idon'tcare(对苹果的一切缺点都不在乎的消费者)’,他们还是会去买iPad2。消费者对各个品牌都会有自己的判断,而我们可做的事情实在太多,并不想因为竞争对手很强大而失去自己的节奏。”吴海东他不仅从不指责对手,还对乔布斯推崇备至。他在微博中写道,“‘乔教主’的境界早已超出了一般的商业竞争,升华到了对人性的追寻。”

    谈到摩托罗拉的未来,他笑得很淡然,“你等着看吧,会和现在有很大不同。大家都很有劲,既然Android和摩托罗拉手机已经有了一次奇迹,那为什么不能有第二次呢?”

关键字:摩托罗拉  平板  移动计算世界

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0319/article_5052.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摩托罗拉
平板
移动计算世界

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved