乔布斯都想不到 山寨iPad四大法宝

2011-03-18 14:48:38来源: PChome 关键字:iPad  山寨iPad  乔布斯  电子书
    在国内提起“山寨”二字,人们最先想起的是手机,但是慢慢的我们会发现地铁中手拿“ipad”看电子书的人多了起来,但仔细一看却与ipad有着细节的差别,也少了几分苹果的精致气质,但这就是中国特有的山寨文化,谁让苹果如此拉风呢?任凭Xpad泛滥,也不会丝毫影响苹果的销量,因为他们分别面向的是不同的人群,而且,事实证明,这种人群的差异化,在国外体现的也同样明显。
   

   

    iPad面市之后,山寨厂商无疑是国内平板电脑市场一支生力军。目前市场上的平板电脑产品,除了iPad之外,90%以上是山寨平板电脑,俗称山寨iPad。随便在网上搜索“平板电脑”,立即会跳出上百万的相关页面。在淘宝上,以“平板电脑”为关键词进行搜索,就可得到超过100页的产品推荐,其中九成是山寨平板电脑。
   

    一份苹果iPad2的硬件成本分析报告曝光,咨询机构iSuppli对32GB 3G版iPad2拆解,称AT&T网络版成本为326.60美元,而该型号iPad2零售价为729美元。然而,在看似超过50%的毛利率面前,国内的山寨平板电脑从业者并未感到“有利可图”。



    也让山寨厂商找到了新商机,加上Google Android开放操作系统的加持,让山寨厂商推出的低廉“高仿iPad”大受欢迎。山寨厂商从外观模仿苹果公司的热卖手机iPhone开始,形成新兴产业,甚至销往印度等穷人占有大比重的国家。



    iPad 推出,加上Google抢进手机平台,推出开放式架构的Android操作系统后,却给了山寨厂商新未来。透过安谋(ARM)架构成本较低的威盛VIA处理器,或厂家自行开发的瑞芯微平台、卓尼斯(zenithink)平台,或采高通和三星处理器,搭配Android作业系统,模仿iPad外观,就能推出成本约人民币400-800元,市价400-2000元的平板电脑,一时间形成热销。一位商家指出,命名为“aPad”、“ePad”或“zPad”的山寨iPad,虽然触控面板和电池等用料与iPad相差甚大,但价格便宜,同时也可满足上网、收发电子邮件、看照片、电子书等一般需求。

最近许多平板电脑的山寨厂都在求购iPad2做拆解,为下阶段市场做参考,还没展开新一轮元器件备货。“地震导致日本多家元器件企业受影响,涨价和缺货已在可预见范围内。”

    价格优势粘性

    价格的优势一直是提升用户关注度的有效方式,并且国产的Superpad已荣登亚马逊销售第一名:亚马逊(Amozon.com)是全球最大的网络零售商,在近期的Tablet排行版上,前10名里面,山寨平板占据了4席,其中销量第1位的是SuperPad,第4位的是7寸Coby 8902平板,第5位的是7寸iRobot平板(VIA 8505),第7名的是Zenithink 10寸平板电脑。
[1] [2] [3]

关键字:iPad  山寨iPad  乔布斯  电子书

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0318/article_5014.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:乔布斯慰问日本员工 iPad 2推迟在日上市时间
下一篇:RIM等手机厂商与运营商争夺移动支付控制权

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
山寨iPad
乔布斯
电子书

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved