乔布斯都想不到 山寨iPad四大法宝

2011-03-18 14:48:38来源: PChome
    在国内提起“山寨”二字,人们最先想起的是手机,但是慢慢的我们会发现地铁中手拿“ipad”看电子书的人多了起来,但仔细一看却与ipad有着细节的差别,也少了几分苹果的精致气质,但这就是中国特有的山寨文化,谁让苹果如此拉风呢?任凭Xpad泛滥,也不会丝毫影响苹果的销量,因为他们分别面向的是不同的人群,而且,事实证明,这种人群的差异化,在国外体现的也同样明显。
   

   

    iPad面市之后,山寨厂商无疑是国内平板电脑市场一支生力军。目前市场上的平板电脑产品,除了iPad之外,90%以上是山寨平板电脑,俗称山寨iPad。随便在网上搜索“平板电脑”,立即会跳出上百万的相关页面。在淘宝上,以“平板电脑”为关键词进行搜索,就可得到超过100页的产品推荐,其中九成是山寨平板电脑。
   

    一份苹果iPad2的硬件成本分析报告曝光,咨询机构iSuppli对32GB 3G版iPad2拆解,称AT&T网络版成本为326.60美元,而该型号iPad2零售价为729美元。然而,在看似超过50%的毛利率面前,国内的山寨平板电脑从业者并未感到“有利可图”。



    也让山寨厂商找到了新商机,加上Google Android开放操作系统的加持,让山寨厂商推出的低廉“高仿iPad”大受欢迎。山寨厂商从外观模仿苹果公司的热卖手机iPhone开始,形成新兴产业,甚至销往印度等穷人占有大比重的国家。



    iPad 推出,加上Google抢进手机平台,推出开放式架构的Android操作系统后,却给了山寨厂商新未来。透过安谋(ARM)架构成本较低的威盛VIA处理器,或厂家自行开发的瑞芯微平台、卓尼斯(zenithink)平台,或采高通和三星处理器,搭配Android作业系统,模仿iPad外观,就能推出成本约人民币400-800元,市价400-2000元的平板电脑,一时间形成热销。一位商家指出,命名为“aPad”、“ePad”或“zPad”的山寨iPad,虽然触控面板和电池等用料与iPad相差甚大,但价格便宜,同时也可满足上网、收发电子邮件、看照片、电子书等一般需求。

最近许多平板电脑的山寨厂都在求购iPad2做拆解,为下阶段市场做参考,还没展开新一轮元器件备货。“地震导致日本多家元器件企业受影响,涨价和缺货已在可预见范围内。”

    价格优势粘性

    价格的优势一直是提升用户关注度的有效方式,并且国产的Superpad已荣登亚马逊销售第一名:亚马逊(Amozon.com)是全球最大的网络零售商,在近期的Tablet排行版上,前10名里面,山寨平板占据了4席,其中销量第1位的是SuperPad,第4位的是7寸Coby 8902平板,第5位的是7寸iRobot平板(VIA 8505),第7名的是Zenithink 10寸平板电脑。
[1] [2] [3]

关键字:iPad  山寨iPad  乔布斯  电子书

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0318/article_5014.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
山寨iPad
乔布斯
电子书

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved