忘了谷歌吧—苹果才是那个正在成型的邪恶帝国

2011-03-18 13:12:17来源: 苹果在线

    曾经,苹果还只是一家计算机制造商的时候,人们常常用BMW来比喻它。因为,它的产品昂贵而精美,它的客户群富裕而有品味,他们还是苹果品牌充满热忱——甚至狂热——的传道士。在人们的眼中,苹果特立独行,但绝不是业界主流——那是微软和PC厂商们的天下。Commodore的老板JackTramiel就是这样总结苹果的,当年,乔布斯第一次向他演示Mac。“很好,斯蒂夫,”Tramiel咆哮着。“我觉得你可以把它放到精品店里卖。”

    那已经是陈年往事了。现在的苹果市值超过3310亿美元,已经成为全球第二,超过了微软(2200亿),甲骨文(1670亿)和谷歌(1960亿)。这个特立独行的小公司已经变成一个巨人。但是,未必友善——杂志出版商们刚刚发现这一点,而音乐和软件行业认识到这一点已经有段时间。现在,苹果已控制在线内容业务的制高点,在移动电话业务方面也是如此。而在目前,似乎还没人能想出遏制苹果的妙招。

    每年,财富杂志都会在全美的CEO中展开民意调查,谈谈他们对各自对手的看法。2011的结果刚刚公布,苹果成为CEO们心目中“最受钦佩”的公司。这已经是苹果连续第六年摘得这一头衔。

    原因显而易见。在产品方面,苹果优美、强大、好用的电子设备掳获了用户的芳心,获得了丰厚的利润;它的企业文化总能使这些产品准时无误地推向市场;它拥有着比任何竞争对手都强大的创新能力;苹果还非常独特地同时精通软件和硬件。
 


    在战略方面,苹果显示出对技术的深刻理解,在用户愿意为哪些设备和服务多花钱这一问题上,更有着敏锐的触觉。上述的这些能力,大部分的CEO哪怕只拥有其中四分之一,就已经能够称霸一方。苹果竟然全部具备。它目前的统治地位建立在三个伟大的想法之上。第一,设计绝对重要。那绝不是什么可以外包给设计公司的活——大部分公司正是这么干的,而且,就设计而言,易用与美观同等重要。第二,Napster掀起的非法下载风迟早玩完,第一家提供便捷的合法在线音乐(然后是其它内容)购买的公司必定赚大钱。第三,也是最重要的一个想法,移动电话其实是手持计算机——电话只是偶尔打打,真正重要的是计算的那一部分。


    大部分的媒体评论把所有这一切归功于乔布斯,因为苹果的复兴始于1996年,正是这位富有魅力的联合创始人回归的时间。

    这大概是真的,但是,这么庞大的一个企业似乎不可能仅仅因为某个人的努力就恢复元气了,不管他是多么富有魅力。大概是苹果的企业文化接纳了CEO人格中涉及攻击性和魄力的那方面特质,就像是微软曾经之于比尔盖茨,这样的说法可能更令人信服。

    无论怎样,苹果目前在几个关键业务(内容分发和移动计算)上占据着统治地位,而且正对移动电话行业产生着翻天覆地的影响。尤其是苹果的iTunesStore,掌控着一个通往数十亿付费音乐和数百万全球用户的收费门户。流经这一门户的任何东西,苹果都会收费。每部售出的苹果移动设备,也必须通过这一门户进行激活。


    苹果因此拥有无可比拟的力量。虽然许多其它公司也提供付费下载,但是他们没有这么多习惯在线付费购物的用户。所以,iPad的出现让纸质杂志们大流口水。因为,终于有了一种能让人们付钱购买在线内容的途径:把它放在iTunes上,然后让苹果收钱。没错,苹果是会令人不爽地拿走30%,但是,这至少可以结束网络上到处免费搭车的惯例。从此以后,网络死了,以iPad应用的方式出版杂志——这就是未来。

    然后,苹果粗暴地修改了规则——如果出版商在某个网站卖出一份订阅,它必须在iPad应用内同样卖出一份,而苹果要从中提成30%。出版商们对此暴跳如雷,但是无计可施。只要它们想在iTunes Store里做生意,就必须按苹果的规矩来。

    这本身只是说明不友好的巨人如何展示肌肉的一个例子,但它是一个兆头。

    Umberto Eco曾经写过一篇令人难忘的文章,他把苹果的Mac比作天主教徒,而把IBM的PC比作新教徒。他说,苹果像罗马教会那样向信徒们许诺,只要坚持信仰,就会提供给他们一条拯救之路。而另一方面,PC用户们则必须自己找出那条路。

    Eco的比喻非常契合新一代的苹果i设备——它们处在苹果的严密控制下。别以为你掌控着自己可爱的iPhone或iPad,一条看不见的线连着位于古柏狄诺无限循环街1号的苹果总部呢。
 
    你无法在iPhone或iPad上安装任何没有经过乔布斯先生们批准的东西。要是你愚蠢到坏了规矩,妄想寻求自己的拯救之路,那么下次同步你的iPhone时大概会发现它变成了一块昂贵的、美丽的砖头。如果这都不叫权力,我不明白什么才叫权力。

关键字:谷歌  苹果  邪恶帝国

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0318/article_5009.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
苹果
邪恶帝国

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved