iPad 2供货遇瓶颈:苹果供应商集体扩产

2011-03-18 10:05:48来源: 21世纪经济报道

    “整整21个小时,我在大雨中排队等候。”家住纽约的药剂师Andrew Christian排在曼哈顿第五大道苹果店外,既疲惫又兴奋。

    这是苹果iPad 2一个多星期前正式开卖的一幕。当时,在短短几个小时之内,在美国全部销售点均告售罄。苹果在线商店不得不贴出通知:消费者在线下单后,需要3到4周后才能拿到货。

    此时此刻,在地球的另一端,一条分工精密的庞大供应链正24小时不中断地运转。此情此景,苹果的供应链可要加把劲了。

    本报记者调查显示,为跟上苹果今年iPad出货量4000万台的“疯狂”脚步,近期苹果位于中国大陆和台湾地区的一众供应商都在积极扩产。

    iPad 2供应链拆解

    为了抢时效,苹果宣布于3月开始销售iPad2,乔布斯打了所有竞争对手一个措手不及,却给上游苹果供应商造成了较大压力。

    苹果的供应链并没有完全准备好。据美国分析师预测,iPad2在上市第一周将卖出100万台,可是,iPad2上游生产商的零部件库存,基本都告出尽。

    全球第二大代工企业伟创力的技术副总裁上官东恺告诉记者,代工商通常在准备一项新产品上市时需要做大量制造环节的研发。这一过程通常需要花费比较长的时间,各个代工厂商都需要花费较长周期以提升生产线良率。

    从台湾地区苹果供应商处传出的消息显示,目前制约iPad2供货的最大瓶颈在于A5处理器和触控面板,此外组装供货速度也未达到预期。

    iPad2采用的A5处理器由三星的韩国工厂代工,按照乔布斯的说法,A5处理器的性能比上一代A4处理器有了成倍提升,iSuppli公司的拆机报告显示其成本约为19.5美元。

    此外,iPad2在生产上的另一大挑战来自于超薄的触控面板。iPad 2将液晶面板厚度削薄近0.8mm,而覆盖玻璃则从0.85mm减少到0.62mm,从上游至下游供应链业者在技术集成必须完美搭配,其中有一个环节的产能上不来,就会影响整个iPad发货进度。

    iSuppli公司的拆机报告显示,iPad2的显示屏主要由韩国LG公司供应,这一屏幕成本约为65美元,是iPad2中最昂贵的部件。而触摸屏主要由台湾地区厂商宸鸿和胜华生产——这其中还包含大量的二级供应商,为液晶屏和触摸屏供应部件。

    iSuppli的拆卸分析师凯文·凯勒(Kevin Keller)在拆机研究报告中称,在iPad 2中,厚度减少最大的部件是电池系统。第一代iPad的电池组件厚度为6.1毫米,而iPad 2电池组件的厚度降低了59%,降低至2.5毫米。这意味着iPad2的电池生产商也需要重新设计制造工艺。

“相对于iPad 1来说,iPad 2的电池设计变化很大。”凯勒说,“苹果将原来两块较厚的电池换成了三块较薄的电池,从而减小了整个电池系统的厚度。

    苹果供应商纷纷扩产

    根据本报记者的调查,日前苹果的各大供应商,几乎都在新建新厂或者扩充生产线,以应对飞涨的订单。

    按照苹果给供应商的生产指标,iPad今年的出货量要比去年增长170%——这是一个十分惊人的数字,许多苹果供应商都正在新增产能以跟上这一变化。

    “苹果对产品质量的控制是非常高的。供应商如果能够通过它的考验,苹果会保持和供应商的长期合作,而不会轻易更换供应商。”谈到苹果挑选供应商的习惯,IDC台湾地区资深分析师江芳韵表示,苹果希望通过控制供应商的数量来保证对其产品信息的高度保密。

    因此苹果通常会要求现有供应商迅速扩充产能,而并不会轻易增加新的供应商。

    目前富士康正在成都紧急招聘25万名新员工,此前其董事长郭台铭已经宣布成都将是未来iPad主要的生产基地之一。

    生产iPhone和iPad2摄像头的台湾地区厂商大立光宣布2011年至少投入15亿新台币扩充生产线,包括在台湾地区精密机械园区新建工厂及新增生产设备。大立光是世界上最大的手机镜头制造商,其工厂位于台中市南屯区精密机械园区,并在东莞、苏州有工厂。

    另一家台湾地区手机镜头厂商玉晶光的董事会也刚刚通过决议,将增资20亿元新台币扩大手机镜头产能。扩产范围包括计划将原有两层楼的台湾地区厂房往上加盖至3层、4层,并扩增厦门厂生产设备等。

    苹果的石英元器件供应商晶技正在重庆建设一座新工厂。晶技为台湾地区最大的石英元器件制造商,工厂设在宁波,据称重庆新厂规模与宁波工厂相当,产能规模将以1亿颗规划,预计2011年3季度投产。

    iPad2的电池供应商新普科技则正在重庆建设一家新工厂,这一工厂占地面积约200亩,投资总额9001万美元,预计2011年6月建成,8月实现投产。

    作为苹果多年的连接器供应商,正崴正在成都、武汉、郑州等地建设新厂。据估算正崴供应了苹果80%的连接器,并和鸿海一起生产iPhone耳机。目前正崴的工厂设在东莞和昆山。

    而同样生产连接器的连展则是首次为苹果供货,该公司配合客户就近生产,正投资1000万美元在江西投资设厂,预计将于今年第四季度投产。

    与此同时,争抢苹果供应商的招商引资大战已经开始打响。在上一轮争夺完苹果组装厂富士康的战役已经基本宣告结束后,一些地方政府将招商引资的重点对准了苹果的上游零部件供应商。

关键字:iPad2  供货遇  集体扩产

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0318/article_4993.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad2
供货遇
集体扩产

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved