40 年?电子书发展小历史

2011-03-17 16:25:44来源: ifanr

BOH

    问:世界上第一本电子书是什么内容?距离现在有多久?

    答:1971 年,Michael S. Hart 启动了古腾堡计划(Project Gutenberg),由志愿者参与,努力将文字作品做成电子文档,并鼓励发行电子书。世界上第一本电子书就是美国的《独立宣言》。而 1971 年,也是第一封电子邮件诞生的时间。

    从 1971 年到 2011 年,表面上看电子书经历了 40 个春秋,实际上它的突飞猛进还是在最近 10 年。特别是从 2000 年掌上 PDA 普及以来,才使得电子阅读成为广大用户的基本需求。

    Paul Biba 整理了一份图表,显示出 40 年间电子书产业的重大事件和数据统计,非常有价值。

history_of_ebooks

    在八九十年代,互联网还没有爆发,少数商家试图用软盘和光盘的形式传播电子书,但效果有限。到了 1998 年,出现了专用的电子书阅读设备:Rocket Ebook 和 SoftBook。当时 Rocket Ebook  重量为 627 克,内置 4MB 闪存,可以储存约 3200 页的电子书,通过串口和红外口跟电脑通信。

    而 Softbook 比较夸张,重达 1.3 公斤,采用 LCD 触摸屏,内置一个 Modem ,不需要电脑就能自己拨号上网下载书籍。

    此后,电子书市场越来越受到出版商的重视,在 2000 年,畅销书作家史蒂芬.金( Stephen King )的新作《骑弹飞行》(Riding the Bullet)首次发表电子版,在 24 小时内就被下载了 40 万次。

    在 2007 年,亚马逊(Amazon)发布了电子阅读器 Kindle ,并开放了电子书商店,超过 9 万部正版图书上架,其中有不少畅销书,颇受好评。

  • 2007 年,一部 Kindle 售价 399 美元。
  • 2009 年,一部 Kindle 2 售价 359 美元。
  • 2010 年,一部 Kindle 3 售价 139 美元。

    在去年,苹果也加入了电子书大潮,发布了 iPad 平板电脑,并开放 iBooks 商店。同年,Google eBookstore 也开张了,它拥有 300 万种电子书。这个市场终于被引爆流行

关键字:电子书  发展小历史  苹果  iPad

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0317/article_4973.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子书
发展小历史
苹果
iPad

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved