英特尔杀入Android平板市场 MeeGo系统遇尴尬

2011-03-17 08:54:35来源: 南方都市报 关键字:英特尔  Android  平板市场  MeeGo


按操作系统划分的2011年平板电脑市场份额预测

  没有永恒的朋友,只有永恒的利益!面对Wintel(微软/英特尔)平台的日益衰落和移动互联市场的快速崛起,英特尔和微软之间此前牢不可破的联盟关系,已经在各自的利益面前,分崩离析。

  英特尔日前决定,其处理器除了支持Windows和自己开发的MeeGo,还增加对Android操作系统的支持。英特尔此举,就是针对前不久微软宣布Windows操作系统将增加支持ARM平台的应对措施。

  有迹象表明,高通芯片目前已经占据了智能手机市场近80%的份额,谷歌的Android系统也正成为智能手机和平板电脑操作系统的王者。高通与谷歌组建的Quadroid联盟,已经有了PC时代Wintel联盟的影响力。英特尔发现,对抗Quadroid联盟已经没有意义,选择顺势投入Quadroid联盟就成为必然选择。

  因为在互联网上动作迟缓,微软这个曾经的软件帝国,越来越有被边缘化的迹象。英特尔显然不愿意重走微软的老路。面对越来越火爆的移动互联市场,英特尔明智地选择了妥协。

  日前,英特尔决定与中国台湾的笔记本ODM厂商,包括英业达和仁宝电子等合作,推出英特尔/Android解决方案,借此杀入火爆的平板市场。据台湾ODM厂商透露,如果研发进展顺利,英特尔方面计划在2011年4月北京英特尔开发者论坛(IDF)上展示基于新解决方案的设备,最迟该公司也会在2011台北国际电脑展上展示最新的相关产品。

  随着移动互联市场的高速发展,PC市场已经逐渐摆脱Wintel(微软/英特尔)平台的控制,多家芯片厂商和操作系统解决方案纷纷进入这个领域,并推出具有竞争力的产品,特别是ARM芯片和谷歌的Android操作系统,更是掀起了一场革命,对Wintel联盟造成强大的冲击。英特尔这个芯片巨头正式进入平板阵营,将给予英特尔合作伙伴更多的选择,同时大幅减少许可费用。

  除了平板电脑,英特尔与谷歌的合作还将进一步深入,基于ChromeOS(谷歌专门针对上网本开发的操作系统)操作系统的笔记本和上网本,将在不久之后面世。据了解,三星、宏碁和华硕电脑都将推出相关产品。

  MeeGo操作系统遭遇尴尬

  此次英特尔与台系笔记本ODM厂商合作,共推Android平板产品,并计划在不久之后推出基于Android系统的笔记本和上网本,此举也让英特尔此前与诺基亚合作的MeeGo操作系统面临尴尬境地。

  今年2月份,英特尔与诺基亚联手创建了基于Linux的操作系统MeeGo,MeeGo是针对移动设备的免费操作系统,可在智能手机、笔记本电脑和电视等多种电子设备上运行。按照英特尔的最初构想,英特尔希望借助MeeGo进入智能手机和平板电脑市场,并以此来对抗苹果的iOS系统和谷歌的Android系统。英特尔原计划于今年下半年推出基于MeeGo操作系统的产品。

  面对iOS、Android咄咄逼人的攻势,诺基亚自身的Symbian系统颓势不减,诺基亚本期望以MeeGo来取代Symbian系统改变目前的困境,但是,在随后的发展过程中,MeeGo的进展却异常缓慢,使得诺基亚不得不选择逃离Symbian和MeeGo平台,转投微软的怀抱。诺基亚的“叛逃”,让MeeGo操作系统缺乏了一个强有力的载体,这也让MeeGo操作系统的推进陷入了困境之中。

  面对不妙的形势,英特尔不得不及时转向,转投谷歌的怀抱,支持Android和ChromeOS。离开了诺基亚这样大佬级厂商的支持,加上英特尔对谷歌的投怀送抱,使得MeeGo的前途变得十分茫然起来,下半年基于MeeGo系统的产品能不能推出,还要打上大大的问号。

  Wintel联盟分崩离析

  此前的一系列矛盾,不过是加剧了英特尔与微软联盟的裂痕,Wintel联盟距离分崩离析还有很大的距离。但是,到了今年初的美国CES展上,微软总裁兼首席执行官史蒂夫·鲍尔默宣布,下一代操作系统Windows将运行在一切设备上,包括英特尔的处理器架构对手ARM。此举表明Wintel联盟的彻底瓦解。事实上,早在2010年7月,微软与ARM就开始亲密接触,双方签订了一项全新的战略合作意向书,ARM首度将处理器架构授权给微软,这种合作形式首度突破了Wintel联盟体系。

  英特尔此次决定杀入平板市场,增加对Android操作系统的支持,表明在移动互联大潮面前,英特尔为了能在智能手机和平板电脑领域分得一杯羹,也不再留念此前的Wintel联盟了。

关键字:英特尔  Android  平板市场  MeeGo

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0317/article_4952.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:优化升级再用三年 Symbian 3新固件泄漏
下一篇:十款增强现实软件,让你看见未来

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
Android
平板市场
MeeGo

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved