iPhone吞噬流量 业内见怪不怪

2011-03-15 12:49:20来源: 每日经济新闻
    目前智能手机上大多数应用程序都由个人开发者开发,这些应用程序大多默认软件可自动联网更新。但在国内,目前只有宽带上网采用了包月或包年制度,手机运营商仍然选择按照流量收取费用。在不知情的情况下,使用这些默认联网自动更新软件的消费者,非常容易莫名其妙地被扣流量;目前较多的自动更新应用程序软件,还没有断点续传的功能,这也是流量被“偷”的最主要原因之一,不易为消费者所察觉。

  意气风发的苹果CEO史蒂夫·乔布斯去年6月8日在旧金山发布全新的iPhone第四代手机即iPhone4的时候,可能没有想到,这款在之后很长时期内占据全球多个国家和地区的智能手机销售榜冠军位置的强货,在中国却遇到一些麻烦。在美国根本不需要担心的所谓流量问题,在中国市场,却常常让iPhone用户十分不安,日常使用时生怕手机在凌晨自己悄悄更新,以致产生莫名其妙巨额的流量。

  这样的情况在苹果公司和苹果在中国的合作运营商中国联通看来,并不是他们的过错。实际上,多个案例也将“偷流量”的矛头,指向了手机上默认自动更新的应用程序。

  案例1

  睡梦中,流量正在疯狂消耗

  春节假期刚过,人们还沉浸在过年的喜悦中时,江西的许先生却怎么也开心不起来。

  2月10日,许先生还是像往常一样用手机看会儿小说然后睡觉,可是第二天一早,当他起床想打个电话时,发现自己的iPhone3GS手机已经因夜间产生的巨大流量而欠费停机了。

  巨额的流量费用让许先生百思不得其解。他告诉《每日经济新闻》记者,睡前看会小说这个习惯,他已经有很长时间了,还从未发生过一夜产生如此大流量以致被扣600多元话费的情形。

  许先生回忆,为了次日早起上班,2月10日晚上10点半之前他就睡觉了。正是在他睡着后没多久,iPhone3GS就开始了疯狂的流量耗费之旅。

  许先生给出的上网记录显示,这笔巨额的流量消费集中在三个时段,分别是9日当晚10点30分,10日凌晨1点30分以及凌晨3点。为什么流量没有在许先生睡前开始使用,反而是待其睡后开始产生?

  带着疑问和气愤,许先生于2月10日当天致电联通客服。

  起先,联通客服表示,这样巨额的流量一般只有长时间看视频或是下载电影才会产生,所以一再询问许先生是否观看了视频,或是下载了几部电影。许先生明确表示,只看了纯文字的小说,并未观看视频或下载电影。

  随后,联通客服让许先生等待处理通知,并承诺将在三天之后给予回复。但是三天过去了,联通方面仍然没有任何音讯,许先生不得不再次致电联通公司。联通方面表示,已经从省里调出的确有上网记录,但是用手机在网上浏览的具体信息无法查出,需要到总部方可明确。但是联通方面最终答应许先生免去这600多元的流量消费。

  莫名其妙产生了600多元的上网流量,又在没有得到任何关于流量产生原因解释的情况下,600多元又失而复得。随后,让许先生更加不解的是,拿到赔偿后至今,他都没有收到联通就此事的任何回复和解释。

  许先生并不想此事就随着600多元的赔偿烟消云散。就在这次的巨额流量产生之前,他查过自己的预存话费里还有200多元钱,完全够他看很多本小说。到现在,许先生仍然被这些问题困扰着。

  首先,这次上网记录是分三次进行的,也就是说应该是分三次计费。手机在前两次流量的消费之后就应该欠费,并且早就应该停机,怎么欠费之后还能继续上网并产生流量呢?同时,许先生透露,在这次流量莫名其妙流失之后,联通公司工作人员曾经告知他,以后如果不使用上网功能,就要将涉及到网络的相关应用程序都关掉,否则极有可能会产生流量。

  不过,许先生当初从联通公司购买这部iPhone3GS手机时,却没有得到任何相关的提醒。

  案例2

  流量一样,计费却不同

  许先生虽然经历了离奇的流量暴增事件,最终他还是拿到了原本没有消费的600多元钱。与许先生的遭遇相比,来自辽宁沈阳的宫先生就没有这么幸运了。

  2010年10月15日,小心翼翼使用iPhone3GS手机上网的宫先生的手机就在一个多小时内连续14次“被”使用流量,每次使用的流量都将近100mb,共计扣除近300元话费。尽管宫先生随后就开始对此事进行投诉,但是至今也没有得到有关方面的妥善解决。他将当天的上网记录打印下来,这5个月一直随身携带,期待哪天可以作为证据出示,但是这种漫长的等待已经让他开始动摇了。

  宫先生告诉《每日经济新闻》记者,他清楚地记得当天上午他去银行办事,排队的时候用iPhone3GS上网浏览了一些新闻,看看股票信息。因为之前听说过别人的iPhone3GS发生过异常流量的事情,所以他每次上网都特别小心,上完网都留心把所有和网络有关的程序彻底关掉,当天也不例外。

  奇怪的是,尽管如此,异常流量的事情还是在他的身上发生了。当天中午,当宫先生打电话时,发现手机已经欠费了。当晚他在网上查询得知自己在上午10:12~11:31之间一共产生了14次流量,每次流量几乎都是100mb。他提供的账单显示,从第五次,即10:52分开始,宫先生的手机包月流量已经用完,同时转入按照流量扣费的模式,这一扣就是300多元。

  不仅如此,细心的宫先生发现,在这份从联通公司打出来的记录上显示,第五次(10:52)扣费是30元,而第六次(10:56)显示同样的流量则扣了11元,而接下来的几次均显示100mb流量的,扣费又变成了30元。联通的计费标准究竟是怎么制定的?同样的流量,为什么扣除的费用会有一半以上的差别呢?

  不解和愤怒之下,宫先生拨通了联通公司的热线电话,希望得到一个说法和相关赔偿。

  电话接通后,宫先生首先指出他怀疑联通的计费系统有问题,对方却斩钉截铁地回答计费不会出现问题。但是对于手机上网使用的流量相同,而流量计费前后有差的情况,联通方面只是解释道,“前面一笔计费的是后面发生的流量,后面一笔的计费是前面用的流量。”这样绕口令一样的答案显然不能解开宫先生心中的疑惑:难道流量还没有发生,计费系统就已经知道后面要产生的流量,并且提前计算出对应流量的费用?是联通的流量计费系统先进,还是流量真的被“偷”了?

  案例3

  吞流量在业内见怪不怪?

  宫先生的问题至今也没能得到解决,同样遭遇这种困扰的田先生则坦言,自己并不认为运营商能做些什么,唯一可以做到的就是今后自己更加谨慎地使用iPhone4的上网功能。

  田先生在微博上名为 “老兵张嘎”,日前他在微博上发帖,将发生在自己身上的莫名流量流失的事情“晒”了出来:“刚收到10010消息,截至2月13日,手机流量2031M,超出套餐392M,超出部分0.3元/M。我一不看电影二不看视频,流量都到哪去了,iPhone是吃流量的吗?“此微博一出,立马引起网友热议。

  《每日经济新闻》记者随后联系到了微博的主人田先生。田先生告诉记者,因为他本人就从事通信行业,所以比较了解目前的这种流量丢失的事情。他表示,吞流量这种现象在行业内已经见怪不怪了。

  田先生说,他订的是386元的套餐,此套餐中包含了1.6G的上网流量,而目前田先生的手机上网流量已经达到2.4G,超出套餐限额800多mb,按照0.3元/mb来计费,应该已经扣了200多元。

  面对这样的情况,田先生表现得十分淡定,当记者询问他有没有跟苹果公司或者有关运营商沟通此事,查明原因时,他表示没有,并称找了他们,估计也没多大作用。

  他还告诉记者,如今只有自己注意使用iPhone4的上网功能,以后不上网就将相关的功能都关闭,希望就此不再被莫名其妙地扣流量了。

  公司回应

  联通公司:不会事前提醒

  上述三件事都是使用iPhone手机的用户提供的真实案例,在案例中,这些使用者不同程度地遭遇了流量莫名其妙大量使用的情况。使用者中,有对iPhone手机上网不太了解的,也有从事通信行业的业内人士,可他们都未能幸免。这到底是手机制造商的问题,还是通信运营商在其中做了手脚?亦或是iPhone用户确实因操作不当所致?

  针对上述问题,《每日经济新闻》记者分别采访了iPhone4手机的制造商苹果、iPhone4在中国的通信运营商联通公司,以及两位通信行业资深专家。

  《每日经济新闻》记者联系上了联通公司新闻发言人温宝求。温宝求表示:”哪个流量有问题,我会乐意帮助转移当地客服协调解决,如果是我们的问题,我们会进行解答,并且针对具体问题具体分析。“

  实际上,很多消费者都是因为遇到了流量莫名其妙流失的情况,才开始向运营商反映或投诉,此时,联通方面才会告知用户一些使用须知或是技巧。

  令人不解的是,运营商为何不提前告知,让消费者在购买手机时就了解相关的上网功能应如何使用。温宝求说:”买手机的时候消费者没有定制这些业务,联通方面也预测不到消费者都定制了何种业务,所以是不好提醒的。“针对上述案例中消费者反映的联通计费系统可能存在问题,温宝求则表示,消费者自己使用的情况自己应该最清楚。

  同时,他还认为,手机上网流量被扣,是因为消费者使用了或不小心使用了自动更新或是下载的软件所导致的。

  作为iPhone4手机的生产厂商,苹果是如何看这个问题的呢?《每日经济新闻》记者联系到了该公司中国区负责公共关系的黄玉娜。但截至发稿时为止,对方没有作出回应。

  消费提醒

  都是应用软件惹的祸

  知名电信业专家马继华在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,随着上网应用的功能越来越多,更多新问题亦将随之而来。

  马继华说,在iPhoneiOS系统和Android系统出现之前,手机上的收费应用程序基本上是由运营商提供的服务。不过这些增值业务多默认为“关闭”状态,经过消费者同意之后才开启业务。

  马继华指出:“目前智能手机上大多数应用程序都是由个人开发者开发的,同时这些应用程序大多默认软件自动联网更新。”

  之所以出现这样的大批量默认自动连接网络的应用程序,是有其生长背景的。马继华说,在美国通信行业,手机上网流量有包月制的套餐。出自美国的iPhone也遵循了这一规则,在其平台上开发的应用程序也接受这种包月制度,不少应用程序都是默认自动更新的。

  但在国内,目前只有宽带上网采用了包月或包年制度,手机运营商仍然按流量收取费用。

  在通信行业知名观察家项立刚看来,目前大多数应用程序开发者的技术还有待完善,“具体来说,目前较多的自动更新应用程序软件,没有断点续传功能。”

  比如,一个10mb的软件在下载了6mb之后突然断开网络连接,此前的下载记录就不存在了,但是所使用的6mb照样计费;当网络再次连接并开始下载时,之前没有完成的下载又从头开始。假设第二次下载成功,最终这个10mb软件将花费16mb的流量,如果在下载中途遇到多次网络中断,耗费的流量还将更多。在项立刚看来,这也是流量被“偷”的最主要原因之一,也不易为消费者所察觉。

  马继华表示,“使用这种智能手机,或是在手机上运行一些应用程序时,需要改变一些使用习惯。比如,不需要上网的时候,把3G功能关闭,这样就不会发生莫名其妙产生大量流量的情形。时刻要注意,养成定期查询话费的习惯,如果有异常流量产生,就及时关闭网络以避免更大损失发生。”在将这类智能手机的软件设置为手动更新的同时,更需要花时间研究一些实用方法,以免造成不必要的麻烦。

  “其实这和运营商没有多大关系。运营商不拥有这样的技术,另外,苹果方面对每一个应用程序都进行彻底的检查也不太可能。”项立刚透露。不过他也指出,作为运营商,应该督促应用程序开发者的制作行为。

  在马继华看来,应用程序的开发者们首先需自律,如果有软件升级,一定要提醒消费者。要制定行业内的标准,比如软件默认不自动升级。

  项立刚也同意上述观点。他指出,针对应用软件制作还要逐步形成法律和完善的审查制度。

  马继华强调:“开发商也有责任为消费者提供更好的技术服务,让消费者使用得放心一点。”

关键字:iPhone  流量

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0315/article_4882.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
流量

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved