苹果日本供应链灾情调查:内存价格或大涨

2011-03-15 09:02:21来源: 21世纪经济报道21世纪经济报道 官方微博 关键字:苹果  日本供应链  内存价格

  那些正在纽约苹果旗舰店外彻夜排队抢购iPad2的职业黄牛们,或许已经开始在盘算日本地震可能带来的影响了。

  在苹果长长的供应商名单中,日本是十分重要的一环,业内人士在接受本报采访时警告道,这其中只要有任何一环受到地震影响,就有可能影响苹果热销产品的出货。

  “台湾厂商这几天都在紧急打电话给日本的供应商,看看货源是不是受到影响。”台湾元大证券分析师张文慧告诉记者,现在情况还相当不明朗。

  牵动苹果供应链

  苹果对日本零部件的依赖程度一向很高。按照日本一家研究机构的说法,iPhone中从日本采购的零件占到iPhone总成本的34%。

  “我们这边已经感觉不到余震了。”位于日本京都的罗姆半导体的中国籍员工葛天依告诉记者,他所在的日本关西地区的电子产业集群在本次大地震中受影响不大,工厂基本都保持了正常生产。

  关西地区正是日本电子工业最重要的聚集地,罗姆半导体也生产着iPhone的部分元器件,像罗姆一样,苹果在日本的供应商,多半集中在这一地区。包括东芝、村田制作所在内的苹果日本供应商,都将主要产能放在这一地区。

  11日大地震当天,日本全境都有震感。东芝位于日本三重县四日市生产NAND Flash的主要厂房,曾经因为大地震的关系而一度关闭生产。不过,厂房设施并没有因为这次地震导致严重影响,目前已经恢复生产。

  这一消息立马拨动了业界的敏感神经,根据最新的拆机报告,由东芝生产的NAND Flash闪存是iPad2和iPhone4的重要零组件。

  从地图上可以看到,东芝生产线所在的四日市离地震震源距离很远。不过台湾地区拓璞产业研究所上海负责人李大卫表示,根据以往台湾地震的经验,当时台积电的工厂距离地震震中很远,依旧停工了几天,这是因为半导体产线对精密度要求很高,工厂需要检修机台是否因地震发生移位。

  东芝在全球NAND Flash市场中的市场占有率高达35%,与排名第一的三星旗鼓相当,因此东芝产能只要有一点损伤,对全球NAND Flash供给都是相当大的影响。

  “目前情况依旧不明朗,很难判断苹果的供货是否会受地震影响。”张文慧分析道,一个智能手机或平板电脑上有着成百上千的零部件,只要其中有一个零件供不上货,就可能导致iPhone和iPad出货受影响。

  苹果对日本零部件的依赖程度一向很高。按照日本一家研究机构的说法,iPhone中从日本采购的零件占到iPhone总成本的34%。

  除了东芝产的NAND闪存,村田制作所的新版蓝牙/WLAN模块也是iPhone的重要部件,此外,AKM旭化成半导体、尔必达等日系厂商,都是苹果的重要供应商,此外苹果还从日本采购一部分液晶显示屏,苹果的被动元器件采购也有近7成来自日本。

  “像高端音圈马达这样的零件,都是日本才有的。”张文慧举例谈到,这虽然是一个很小的零件,但是没有它,iPhone的摄像头就没办法工作。

  “100个零件当中只要有一个受到影响,其它99个就没用。”张文慧指出,日本的电子工业在总体上依旧领先于台湾地区和韩国,许多零件如果日本的产能受影响,不见得马上就能转移到其它地方。

  苹果或因祸得利

  在日本地震后, NAND传出一片涨声,其它还没来得及下单的平板电脑厂商,很可能拿不到足够的闪存,或者被迫提高采购价格。

  从记者走访的苹果供应商情况来看,苹果对供应商的风险防范一直比较在意。例如iPhone使用的“透明玻璃投射式电容技术”,最先由台湾厂商宸鸿研发而成,但是苹果要求宸鸿将这一技术教会其竞争对手胜华科技,由两家厂商共同为苹果供货,以避免出现风险。

  “我们历来习惯于与不同厂商达成某种协议,以确保供应充足和其他益处。例如,我们在2005年底与多家闪存供应商签订了一份总额达10亿美元的协议,因为我们预料到闪存会在我们整个产品线的作用日趋重要,对整个产业日趋重要。”苹果主抓供应链的COO库克在不久前的分析师电话会议上强调,苹果历来重视由不同供应商供货。

  拓璞产业研究所上海负责人李大卫则表示,像苹果这样的大厂商,都会给一些关键零部件的生产留出一定的前置生产时间,例如像触摸屏这样的部件,由胜华科技生产,再由胜华下单给华通来打板,这中间隔了好几级供应商,因此这个前置生产时间至少要一个月。一般厂商也会准备至少一周的库存。

  因此李大卫分析道,如果本次日本地震导致的工厂停工时间不长,那么基本不会影响iPhone和iPad这样的产品供货。

  苹果是三星和东芝NAND Flash闪存的最大采购客户,从以往的经验推测,在全球货源紧张的情况下,三星和东芝通常会优先保障对苹果这样的大客户的供货,在此之前,苹果已经和三星及东芝签下NAND闪存供货长约,锁定了供货价格。

  业界普遍认为,苹果的iPad将会占到今年全球平板电脑至少七成的出货量,而iPhone的发货量也会创下新高,由于iPhone和iPad许多零件都是共用的,因此苹果在许多零部件上都是全球第一大买家,会受到上游零件供应商的优先照顾。

  一位苹果的供应商在接受台湾《电子时报》采访时透露,由于苹果有了iPad销售经验,对于上游供给商给予十分确切的备料数字,为让组装产线能够顺利加速出货,包含触控面板、电池、处理器、NAND Flash记忆体都是产品一出厂,就直接拉货到指定厂区进行组装。因此苹果应对本次地震准备要比其它厂商充分很多。

  对于苹果的竞争对手来说,日本地震就并不是一个好消息了。在日本地震后,韩国厂商三星和海力士相继停止NAND Flash闪存的报价,宣布将观望日本地震情况,长订单不接,价格低的订单不接。NAND传出一片涨声。其它还没来得及下单的平板电脑厂商,很可能拿不到足够的闪存,或者被迫提高采购价格。

关键字:苹果  日本供应链  内存价格

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0315/article_4872.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:投行料中移动盈利最高1200亿元人民币
下一篇:苹果申请获得Apple Corps公司青苹果Logo

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
日本供应链
内存价格

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved