苹果日本供应链灾情调查:内存价格或大涨

2011-03-15 09:02:21来源: 21世纪经济报道21世纪经济报道 官方微博

  那些正在纽约苹果旗舰店外彻夜排队抢购iPad2的职业黄牛们,或许已经开始在盘算日本地震可能带来的影响了。

  在苹果长长的供应商名单中,日本是十分重要的一环,业内人士在接受本报采访时警告道,这其中只要有任何一环受到地震影响,就有可能影响苹果热销产品的出货。

  “台湾厂商这几天都在紧急打电话给日本的供应商,看看货源是不是受到影响。”台湾元大证券分析师张文慧告诉记者,现在情况还相当不明朗。

  牵动苹果供应链

  苹果对日本零部件的依赖程度一向很高。按照日本一家研究机构的说法,iPhone中从日本采购的零件占到iPhone总成本的34%。

  “我们这边已经感觉不到余震了。”位于日本京都的罗姆半导体的中国籍员工葛天依告诉记者,他所在的日本关西地区的电子产业集群在本次大地震中受影响不大,工厂基本都保持了正常生产。

  关西地区正是日本电子工业最重要的聚集地,罗姆半导体也生产着iPhone的部分元器件,像罗姆一样,苹果在日本的供应商,多半集中在这一地区。包括东芝、村田制作所在内的苹果日本供应商,都将主要产能放在这一地区。

  11日大地震当天,日本全境都有震感。东芝位于日本三重县四日市生产NAND Flash的主要厂房,曾经因为大地震的关系而一度关闭生产。不过,厂房设施并没有因为这次地震导致严重影响,目前已经恢复生产。

  这一消息立马拨动了业界的敏感神经,根据最新的拆机报告,由东芝生产的NAND Flash闪存是iPad2和iPhone4的重要零组件。

  从地图上可以看到,东芝生产线所在的四日市离地震震源距离很远。不过台湾地区拓璞产业研究所上海负责人李大卫表示,根据以往台湾地震的经验,当时台积电的工厂距离地震震中很远,依旧停工了几天,这是因为半导体产线对精密度要求很高,工厂需要检修机台是否因地震发生移位。

  东芝在全球NAND Flash市场中的市场占有率高达35%,与排名第一的三星旗鼓相当,因此东芝产能只要有一点损伤,对全球NAND Flash供给都是相当大的影响。

  “目前情况依旧不明朗,很难判断苹果的供货是否会受地震影响。”张文慧分析道,一个智能手机或平板电脑上有着成百上千的零部件,只要其中有一个零件供不上货,就可能导致iPhone和iPad出货受影响。

  苹果对日本零部件的依赖程度一向很高。按照日本一家研究机构的说法,iPhone中从日本采购的零件占到iPhone总成本的34%。

  除了东芝产的NAND闪存,村田制作所的新版蓝牙/WLAN模块也是iPhone的重要部件,此外,AKM旭化成半导体、尔必达等日系厂商,都是苹果的重要供应商,此外苹果还从日本采购一部分液晶显示屏,苹果的被动元器件采购也有近7成来自日本。

  “像高端音圈马达这样的零件,都是日本才有的。”张文慧举例谈到,这虽然是一个很小的零件,但是没有它,iPhone的摄像头就没办法工作。

  “100个零件当中只要有一个受到影响,其它99个就没用。”张文慧指出,日本的电子工业在总体上依旧领先于台湾地区和韩国,许多零件如果日本的产能受影响,不见得马上就能转移到其它地方。

  苹果或因祸得利

  在日本地震后, NAND传出一片涨声,其它还没来得及下单的平板电脑厂商,很可能拿不到足够的闪存,或者被迫提高采购价格。

  从记者走访的苹果供应商情况来看,苹果对供应商的风险防范一直比较在意。例如iPhone使用的“透明玻璃投射式电容技术”,最先由台湾厂商宸鸿研发而成,但是苹果要求宸鸿将这一技术教会其竞争对手胜华科技,由两家厂商共同为苹果供货,以避免出现风险。

  “我们历来习惯于与不同厂商达成某种协议,以确保供应充足和其他益处。例如,我们在2005年底与多家闪存供应商签订了一份总额达10亿美元的协议,因为我们预料到闪存会在我们整个产品线的作用日趋重要,对整个产业日趋重要。”苹果主抓供应链的COO库克在不久前的分析师电话会议上强调,苹果历来重视由不同供应商供货。

  拓璞产业研究所上海负责人李大卫则表示,像苹果这样的大厂商,都会给一些关键零部件的生产留出一定的前置生产时间,例如像触摸屏这样的部件,由胜华科技生产,再由胜华下单给华通来打板,这中间隔了好几级供应商,因此这个前置生产时间至少要一个月。一般厂商也会准备至少一周的库存。

  因此李大卫分析道,如果本次日本地震导致的工厂停工时间不长,那么基本不会影响iPhone和iPad这样的产品供货。

  苹果是三星和东芝NAND Flash闪存的最大采购客户,从以往的经验推测,在全球货源紧张的情况下,三星和东芝通常会优先保障对苹果这样的大客户的供货,在此之前,苹果已经和三星及东芝签下NAND闪存供货长约,锁定了供货价格。

  业界普遍认为,苹果的iPad将会占到今年全球平板电脑至少七成的出货量,而iPhone的发货量也会创下新高,由于iPhone和iPad许多零件都是共用的,因此苹果在许多零部件上都是全球第一大买家,会受到上游零件供应商的优先照顾。

  一位苹果的供应商在接受台湾《电子时报》采访时透露,由于苹果有了iPad销售经验,对于上游供给商给予十分确切的备料数字,为让组装产线能够顺利加速出货,包含触控面板、电池、处理器、NAND Flash记忆体都是产品一出厂,就直接拉货到指定厂区进行组装。因此苹果应对本次地震准备要比其它厂商充分很多。

  对于苹果的竞争对手来说,日本地震就并不是一个好消息了。在日本地震后,韩国厂商三星和海力士相继停止NAND Flash闪存的报价,宣布将观望日本地震情况,长订单不接,价格低的订单不接。NAND传出一片涨声。其它还没来得及下单的平板电脑厂商,很可能拿不到足够的闪存,或者被迫提高采购价格。

关键字:苹果  日本供应链  内存价格

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0315/article_4872.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
日本供应链
内存价格

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved