亚马逊平板电脑或对苹果iPad 2构成真正威胁

2011-03-14 14:56:03来源: 新浪科技 关键字:亚马逊  平板电脑  苹果  iPad2
亚马逊却准备开发一款基于Android操作系统的平板电脑。但有分析师认为,借助颇具竞争力的品牌认知度和产品销售能力,亚马逊或许会对苹果iPad 2构成真正的威胁。

  以下为文章主要内容:

  不属“势力范围”

  有人会认为亚马逊运行于谷歌操作系统的Kindle平板电脑会对苹果iPad 2形成挑战吗?部分分析师认为,平板电脑并不属于这家电子商务巨头的“势力范围”。事实上,鉴于其电子书阅读器业务也遭受苹果iBooks的严重威胁,亚马逊进军新市场也算是有力的回击。近来,苹果iPad和其他iOS设备用户从iBooks网上书店的图书下载量已突破1亿次。

  市场研究机构Forrester Research分析师萨拉·罗特曼·爱普斯(Sarah Rotman Epps)表示,摩托罗拉Xoom、惠普TouchPad和RIM Playbook都无法对iPad 2形成威胁,原因就在这些产品价格太高,同时无力与苹果应用商店Apple Store进行竞争。爱普斯针对用户的调查表明,移动运营商对这些平板电脑的补贴力度尚不足以吸引用户,相比于在运营商门店购买平板电脑和智能手机,多数用户更愿意去苹果零售商店。

  爱普斯说:“当用户来到苹果商店,iPad摆放在商店最突出的中心位置,相比之下,当他们走进Verizon商店时,三星Galaxy Tab却放在布满灰尘的柜台后面,销售代表也搞不清楚产品的功能,两种购物体验形成了鲜明的对比。”

  爱普斯写道,亚马逊可能会开发一款运行于Android或Linux系统的平板电脑,将用户与亚马逊商店联系起来,包括即将推出的Android App Store。将来,用户可以登录亚马逊Prime免费购物页面和Instant Video服务,使用亚马逊推荐图书、音乐和其他商品的搜索引擎以及一键式购物服务。

  价格才是王道

  对于亚马逊挑战苹果iPad霸主地位的前景,爱普斯的同行却有着不同的看法。iPad 1以1500万台的销量一举占据了平板电脑的主导地位,而iPad 2自3月11日开始在美国发售以后,销售量同样惊人。

  行业分析师杰克·戈尔德(Jack Gold )承认,亚马逊的品牌认知度与产品销售能力均颇具竞争力,但他认为产品价格才是关键因素。苹果已给竞争对手设立了一个价格基准:WiFi版iPad起价499美元,Wi-Fi+3G版iPad起价629美元。

  戈尔德说:“运行于Android系统的Kindle平板电脑或许会深受用户欢迎,因为它拥有大量Kindle电子书阅读器用户群。显然,亚马逊在该领域拥有最大的“商店”(规模超过苹果iTunes),所以,如果他们在自己的设备上提供特价优惠活动,这恐怕会成为决定双方力量对比的一个重要因素。”

  但戈尔德同时警告,随着未来几个月其他品牌的平板设备陆续上市,亚马逊的平板电脑可能会在市场争夺战中败下阵来。行业分析师罗布·恩德勒(Rob Enderle)与爱普斯的观点不谋而合。他认为,如果其他品牌也与苹果展开竞争,亚马逊便拥有了胜出的最佳时机。恩德勒说,苹果的优势不在于产品本身,而在于苹果提供的服务,即通过设备购买音乐、媒体和各种应用的服务。

  增加竞争筹码

  恩德勒说:“事实上,正是苹果‘商店’令其具有了巨大优势。这或许表明,只要是网络零售业方面的专家,他们便具有挑战苹果的最佳手段。而亚马逊具备这种能力,所以,我认为,要想真正对苹果形成挑战,那或许只能从服务方面入手,而亚马逊完全符合这方面的要求。”

  Gartner分析师范·巴克(Van Baker)并不认同这种观点。他在接受采访时表示,亚马逊感兴趣的是电子书阅读器市场,因为这是对其图书销售业务的有力补充。

  巴克说:“亚马逊更有可能让Amazon Prime用户免费使用Kindle,然后通过出售电子书赚钱,而不是推出功能齐全的平板电脑。亚马逊当前甚至没有应用商店,诚然,亚马逊的加入可能会给整个平板电脑市场带来一些变化,但至少眼下,我认为意义不大。”

  毋庸置疑,亚马逊进军平板电脑市场的可能性令人十分感兴趣。如果亚马逊最终将平板电脑推向市场,既可以令该公司拥有另一件挑战苹果的武器,又能增加谷歌操作系统与苹果在平板电脑市场进行较量的筹码。

关键字:亚马逊  平板电脑  苹果  iPad2

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0314/article_4863.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:3G双模+超跑造型 炫酷手机联想i62图赏
下一篇:HTC Arrive——首款CDMA WP7手机即将“到达”

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
亚马逊
平板电脑
苹果
iPad2

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved