亚马逊平板电脑或对苹果iPad 2构成真正威胁

2011-03-14 14:56:03来源: 新浪科技
亚马逊却准备开发一款基于Android操作系统的平板电脑。但有分析师认为,借助颇具竞争力的品牌认知度和产品销售能力,亚马逊或许会对苹果iPad 2构成真正的威胁。

  以下为文章主要内容:

  不属“势力范围”

  有人会认为亚马逊运行于谷歌操作系统的Kindle平板电脑会对苹果iPad 2形成挑战吗?部分分析师认为,平板电脑并不属于这家电子商务巨头的“势力范围”。事实上,鉴于其电子书阅读器业务也遭受苹果iBooks的严重威胁,亚马逊进军新市场也算是有力的回击。近来,苹果iPad和其他iOS设备用户从iBooks网上书店的图书下载量已突破1亿次。

  市场研究机构Forrester Research分析师萨拉·罗特曼·爱普斯(Sarah Rotman Epps)表示,摩托罗拉Xoom、惠普TouchPad和RIM Playbook都无法对iPad 2形成威胁,原因就在这些产品价格太高,同时无力与苹果应用商店Apple Store进行竞争。爱普斯针对用户的调查表明,移动运营商对这些平板电脑的补贴力度尚不足以吸引用户,相比于在运营商门店购买平板电脑和智能手机,多数用户更愿意去苹果零售商店。

  爱普斯说:“当用户来到苹果商店,iPad摆放在商店最突出的中心位置,相比之下,当他们走进Verizon商店时,三星Galaxy Tab却放在布满灰尘的柜台后面,销售代表也搞不清楚产品的功能,两种购物体验形成了鲜明的对比。”

  爱普斯写道,亚马逊可能会开发一款运行于Android或Linux系统的平板电脑,将用户与亚马逊商店联系起来,包括即将推出的Android App Store。将来,用户可以登录亚马逊Prime免费购物页面和Instant Video服务,使用亚马逊推荐图书、音乐和其他商品的搜索引擎以及一键式购物服务。

  价格才是王道

  对于亚马逊挑战苹果iPad霸主地位的前景,爱普斯的同行却有着不同的看法。iPad 1以1500万台的销量一举占据了平板电脑的主导地位,而iPad 2自3月11日开始在美国发售以后,销售量同样惊人。

  行业分析师杰克·戈尔德(Jack Gold )承认,亚马逊的品牌认知度与产品销售能力均颇具竞争力,但他认为产品价格才是关键因素。苹果已给竞争对手设立了一个价格基准:WiFi版iPad起价499美元,Wi-Fi+3G版iPad起价629美元。

  戈尔德说:“运行于Android系统的Kindle平板电脑或许会深受用户欢迎,因为它拥有大量Kindle电子书阅读器用户群。显然,亚马逊在该领域拥有最大的“商店”(规模超过苹果iTunes),所以,如果他们在自己的设备上提供特价优惠活动,这恐怕会成为决定双方力量对比的一个重要因素。”

  但戈尔德同时警告,随着未来几个月其他品牌的平板设备陆续上市,亚马逊的平板电脑可能会在市场争夺战中败下阵来。行业分析师罗布·恩德勒(Rob Enderle)与爱普斯的观点不谋而合。他认为,如果其他品牌也与苹果展开竞争,亚马逊便拥有了胜出的最佳时机。恩德勒说,苹果的优势不在于产品本身,而在于苹果提供的服务,即通过设备购买音乐、媒体和各种应用的服务。

  增加竞争筹码

  恩德勒说:“事实上,正是苹果‘商店’令其具有了巨大优势。这或许表明,只要是网络零售业方面的专家,他们便具有挑战苹果的最佳手段。而亚马逊具备这种能力,所以,我认为,要想真正对苹果形成挑战,那或许只能从服务方面入手,而亚马逊完全符合这方面的要求。”

  Gartner分析师范·巴克(Van Baker)并不认同这种观点。他在接受采访时表示,亚马逊感兴趣的是电子书阅读器市场,因为这是对其图书销售业务的有力补充。

  巴克说:“亚马逊更有可能让Amazon Prime用户免费使用Kindle,然后通过出售电子书赚钱,而不是推出功能齐全的平板电脑。亚马逊当前甚至没有应用商店,诚然,亚马逊的加入可能会给整个平板电脑市场带来一些变化,但至少眼下,我认为意义不大。”

  毋庸置疑,亚马逊进军平板电脑市场的可能性令人十分感兴趣。如果亚马逊最终将平板电脑推向市场,既可以令该公司拥有另一件挑战苹果的武器,又能增加谷歌操作系统与苹果在平板电脑市场进行较量的筹码。

关键字:亚马逊  平板电脑  苹果  iPad2

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0314/article_4863.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
亚马逊
平板电脑
苹果
iPad2

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved